「No name」相關報導

杉原灣的美麗未來

2020-11-30

台11線上的美麗灣度假村,從2005年簽訂BOT五十年的合約開始,就因為環評問題爭議不斷。終於,2020年10月24日,台東縣政府接受仲裁結果,以6.29億元買回。

蓋自己的家屋

2020-11-30

舊名麻荖漏的台東成功鎮,曾經是東海岸規模最大的阿美族部落所在地,舊神社中的紀念碑,記錄著1911年,台東史上最大的抗日事件,這裡也是青年藝術家陳豪毅的家鄉。

看不見的陷阱:窗殺

2020-11-23

台灣大學動物博物館中,有一隻美麗的五色鳥標本,乍看之下栩栩如生,從外觀很難看出,牠其實是因為撞上窗戶而死於非命。鳥類因為撞擊建築玻璃結構而死亡的事件稱為「窗殺」。根據統計,美國每年有三到九億隻鳥、南韓有八百萬隻鳥,因此喪命。

避其「蜂」芒:你害怕虎頭蜂嗎?

2020-11-23

孫子兵法裡曾經提到「善用兵者,避其銳氣。」「勿擊堂堂之陣。」當對方實力堅強、鬥志高昂,自己卻力量微薄時,能避則避,避不開則退。那遇到虎頭蜂的時候呢?

蜂侶:工業區裡也可以養蜂?蜜蜂如何成為生活好伴侶

2020-11-23

出生在養蜂世家的李漢章,是一位製造業的企業家,他的工廠就設在新北產業園區,園區的環境好不好,他很關心,從小熟悉的蜜蜂,是他檢驗環境的最佳指標。他把蜂箱擺在工業區的污水處理廠中,這裡同時也是一個通過認證的環境教育場域。

廚餘去哪裡?

2020-11-16

清運業者穿梭在新北市的社區大樓,將冰庫裡的一包包廚餘取出,集中運到回收場,再一包包拆開,將生熟廚餘分類倒進桶子。有些社區完全不分類,清運人員只能一包包檢查,將廚餘挑出來,我們嫌棄的臭味,卻是他們的日常。

小琉球的偽出國旅遊潮

2020-11-09

小琉球是座珊瑚礁島嶼,在台灣離島中,距離近,風景好,生態佳,造就旅遊潮,特別是在新冠病毒疫情期間,成為國人熱門旅遊地點。雙十連假期間,更是一日湧入五萬多名遊客。爆滿的人潮,加速開發建設,加大環境壓力,讓人思考島嶼觀光的永續問題。

鯨在八斗子

2020-11-09

近年來,鯨豚擱淺逐年增加,過去每年不到一百起,近三年來平均一年就有150起,在基隆八斗子新設立的鯨豚救傷站,北部接二連三發生的鯨豚擱淺救援過程中,看到生命的脆弱與無私奉獻的專家與志工。 本該暢遊大海的鯨豚,為何擱淺?這問題有著上百種合理的解釋,但在牠們身上逐漸發現人類對海洋的影響。 我們該省思人類對大海的影響,這些鯨豚用生命給予血淋淋的提醒。  

金門水獺有危機

2020-11-02

水獺活潑可愛的身影,獲得人們喜愛,但是不時出現的路殺事件,讓人們憂心。透過科學研究,金門水獺生態漸漸清晰,卻也看見可愛外貌下,潛藏的生存危機。

沙美頹屋等新妝

2020-11-02

古人說,終則有始,頹圯的老屋似乎接近生命的終點,這時,也可以是重新開始的起點。

再現將軍府:花蓮港至美崙溪口,臨港線最核心的日式宿舍群

2020-11-02

在時代洪流中,保存歷史聚落群,是非常不容易的事情。位在花蓮縣花蓮市,1936年興建的將軍府日式宿舍群,屬於國防部資產,一度面臨拆除蓋飯店的危機,當地文史工作者極力爭取保留,在2005年公告為歷史建築,幸運的是,2020年獲得了修復的機會。

斗六風雨籃球場:常民生活需求與百年城區景觀維護的兩難

2020-11-02

當公共設施老舊,那就需要翻修,如果翻修會影響到整體景觀與歷史保存呢?位在雲林縣斗六市籽公園裡的籃球場,因為緊鄰1927年興建的行啟紀念館,而陷入爭議,設施更新與歷史空間維護,有沒有兩全其美的可能?

頁面