「No name」相關報導

掩埋場來了

2021-03-01

苗栗縣造橋鄉龍昇村,平時是個安靜的小村落,農民們各自埋首田園裡,蘿蔔、地瓜、南瓜、白菜、茼蒿…隨著季節輪替,農民種植多樣的蔬菜瓜果。農田散布在丘陵間,附近的森林,是石虎、穿山甲、野兔的棲息地,保留著原始豐富的淺山生態。

美豬"萊"襲 台灣豬的下一步

2021-03-01

2021年,我國正式開放含有瘦肉精「萊克多巴胺」的美豬進口。總統蔡英文在元旦升旗談話指出「台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間」,顯現台灣已經抵擋不住,美國萊豬的叩關壓力。

擱淺藍鯨啟示錄

2021-02-22

藍鯨,是地球現存最大的動物,成熟體長約22至33公尺。1930年,日治時期左右,屏東南灣捕鯨基地曾有一筆藍鯨捕獲紀錄,透過歷史照片,也可以見證當時鵝鑾鼻神社的鳥居,是藍鯨下額骨和肩胛骨所搭建,可惜毀於二戰末期。此後,臺灣對於藍鯨的一切,就只塵封在歷史裡。

伏膜大作戰

2021-02-22

無論在地勢平坦的台南市關廟區,或是群山環繞的苗栗縣大湖鄉,走進農地都不難發現,黑色的農業塑膠膜,早已成為農民們的好朋友。但這些塑膠膜使用過後,又該怎麼妥善處置?

草山牛之死

2021-02-08

2020年12月8日,一隻小牛倒臥在擎天崗的牛棚外,牠前一天傍晚被研究人員發現時,就已經失去呼吸心跳。這是2020年,在陽明山發生的第16起水牛死亡事件,面對牛隻接連死亡卻原因不明,動保單位封鎖現場,並將遺體解剖採驗,希望釐清死因。

東豐快有爭議

2021-02-08

東豐快速道路做為聯絡豐原到東勢的道路,爭議不斷,甚至通過環評,道路蓋一半,結果環評撤銷,一切重來。2019年啟動二階環評,支持者希望加速計畫通過,抗爭者不反對道路開發,但是希望變更路線,讓開發案陷於爭議之中。

向海要地 改建協和電廠

2021-02-01

三根大煙囪,五座儲油槽,全台唯一燃燒重油的協和發電廠,與外木山的漁民,相鄰四十多年。因應能源政策,協和電廠將轉型為天然氣發電廠,這項轉變備受期待,但是必須搭配18.6公頃的填海造陸,興建兩座液化天然氣LNG的儲氣槽,做為第四天然氣接收站,讓漁民與關心海洋的人,心理壓力很大。

紙塑盒你叫外送|呈倍數成長的外送垃圾

2021-02-01

中午時段肚子餓了,想吃異國料理不必等到下班,更不必踏出辦公室,只要動動手指,就能靠美食APP,送進肚子。有別於傳統便當外送,美食APP網羅各式餐廳,但外送餐飲多樣化,盛裝的免洗餐具,已經不是一個便當盒就能解決。

永久屋不永久|莫拉克災後如何重建生活?

2021-02-01

警力維持秩序,怪手用力拆除,在部落族人抗議聲中,屏東禮納里永久屋區的超大違建倒下。拆了一棟違建,卻無法平息永久屋發展的問題,如何讓族人,在永久屋裡永久安居。

綠鬣蜥事件簿|外來生態悲歌

2021-01-25

抱著寵物綠鬣蜥的飼主,溫柔撫摸、輕聲細語地與牠說話。一般人望之生懼的綠鬣蜥,卻是阿媽口中聰明懂事的阿龍。

新竹水難題|該如何面對不停成長的用水需求?

2021-01-25

新竹縣市,是家戶所得僅次於台北市的高科技產業重鎮,但缺乏穩定的自有水源,境內的寶山與寶二水庫,合計蓄水容量只有石門水庫的十二分之一。2020年,由於台灣創下1964年以來,首度沒有颱風登陸的紀錄,使得水情更加緊繃。

光電普罩-海岸的憂傷

2021-01-25

台灣海岸擁有大面積灘地與鹽田,良好的濕地環境,多樣化的生態,是候鳥的度冬棲地。但是光電開發,不斷進入海岸灘地、鹽田,帶來生態問題。

頁面