「農業」相關報導

池上 藝術之路|把家鄉的文化留下來

2024-03-15

台東池上是國內冠軍米的搖籃產區,其實二十多年前,除了開始追求嚴謹的種稻品質,也希望打造農村成為藝術之鄉。隨著時間流轉,池上米維持高品質,池上鄉的文化氣息,也越來越濃。

自願減碳賺碳權|養豬、種稻也能加入碳市場?

2023-12-09

「減碳」、「碳權」,似乎是工業界、商業界的事情。但其實農業,也可以減碳,並且賺到「碳權」,怎麼做呢?

農業生好水|農園也是迷你動物園

2023-10-08

台灣長期使用慣行農法,噴灑農藥,施用化肥,造成農地土壤酸化,並且影響淺層地下水,有硝酸鹽氮超標問題。在雲林林內有一群農民,嘗試在地下水源補注區,推行友善耕作,希望農業生好水,保護環境生態。

【里山系 三芝生態小方舟】之一:分你一點~蜂農與蜂鷹的互助共生

2023-06-24

新北市三芝區,一座緊鄰連綿山丘的農場,農場主人一邊耕種、一邊養蜂,因為蜂怕農藥,田地做到有機,也因為尊重野生動物,以珍貴稀有的東方蜂鷹為保護標的,取得綠色保育標章認證。

依傍山水間:紅茶小農返鄉記

2024-05-25

出產紅茶的南投縣魚池鄉五城村,有另一個地名,蓮華池。和其他郊區不同,這裡保有一片原始低海拔森林。百年前保護下來的森林,如何幫助返鄉小農在山水間立足?

光電找出路|真正的農電共生 有辦法嗎?

2024-05-25

為了達成2025年太陽能發電達到20GW,政府大力推動光電產業,但是在一些地區造成排擠農業、影響生態的問題,甚至傳出弊案。有一群人從不同的角度,讓綠能完善結合農業,走向社區化分散發電,打造友善環境的綠能未來。

美濃的土會黏人 從反水庫運動到社區永續之路|ft.美濃愛鄉協進會 總幹事 邱靜慧|公視我們的島Podcast

2024-05-19

1990年行政院預定要在高雄美濃興建水庫,引發當地鄉親強烈反抗,最後改變了政府的既定政策,讓美濃這30多年來在農業、生態、環境與社區產生很大改變。

阿聰現煮時2:島的尋味之旅

2024-05-05

炒菜、煎魚、滷肉,許多人都喜歡放點辣椒,可提味也可點綴,讓這一道菜,色香味俱全,辣椒這個我們熟悉又陌生的食材,不是主食是配角,但卻是餐桌上不可或缺的那一味。 夏天,來一杯仙草茶,清涼消暑,你可能不知道,仙草,曾經是田間常見的雜草,現在撐起產業的一片天。 ​ 冬天,買顆熱騰騰的烤番薯,甜甜的滋味,暖胃窩心,不過被譽為台灣精神的番薯,其實是外來種來到台灣落地生根!

《週三來聽島》守護土地正義 捍衛農業環保 女俠洪箱去世|feat.《黏土》作者 胡慕情、政大地政系教授 徐世榮|我們的島Podcast

2023-10-26

台灣農村陣線前理事長洪箱,於2023年10月9日逝世。2009年,後龍科技園區徵收苗栗灣寶農地,洪箱與先生張木村,以及當地居民成立自救會,共同抗爭,歷經三年終於成功守護住農田。

為什麼要保存小米?我們平常吃的小米粥有可能不是小米!?部落保種|feat.記者 呂培苓|公視我們的島Podcast

2023-10-13

因為極端氣候導致糧食危機,聯合國糧農組織特別將2023年列為國際小米年。至少數百年前開始,台灣南島語族就已經耕種小米,至今台灣還有數百種的小米品系。

無米樂 20年後|與工業搶水、光電搶地的下半場

2023-08-26

2004年,紀錄片《無米樂》,拍攝台南後壁老農,突顯台灣農村實況,一句「無米嘛快樂」(台語),引發大眾對農業的關心。快二十年過去,後壁有了一群新青年農民,但是面對氣候變遷、市場變化,一樣有著新的問題。

蚵仔文蛤問號篇:WHY 彰化焚化爐蓋不停?

2023-08-16

5月17日,包括彰化縣養殖協會,多位蚵農代表共同組成自救會。抗議晶鼎焚化爐案,鹿港鎮各級民代也出席表態,反對彰濱鹿港區設立事業廢棄物焚化爐。

頁面