「生活」相關報導

你穿的衣服是什麼紗?|寶特瓶不夠了,穿鳳梨嗎?

2024-01-20

各行各業都想把材料循環再利用,紡織業也是。以往寶特瓶回收抽紗再利用,是紡織再生料的大宗,隨著各大飲料廠紛紛宣布要回收自己的瓶子,紡織品再生料的來源將嚴重缺乏,那,要拿什麼來做衣服呢?

世界NO.1台灣野生釀酒酵母菌|基因遺傳多樣性豐富

2024-01-05

釀酒酵母菌肉眼看不到,但卻可以吃得到、喝得到。中研院生物多樣性中心研究員蔡怡陞研究顯示,台灣與中國同樣擁有世界最豐富的釀酒酵母菌遺傳基因。釀酒酵母菌肉眼看不到,這個研究是怎麼做的?這個研究,又訴說了什麼樣的環境與人文變遷?

【COP28】從巴黎到杜拜:1.5度C的期中考|檢視減碳成績單

2023-12-21

有史以來最熱一年的氣候大會在產油國阿拉伯聯合大公國的杜拜召開,這場會議有200多國領袖齊聚,近十萬人參與。今年大會是巴黎協定之後的第一次全球盤點,盤點世界各國的減碳進度。面對全球不及格的減碳成績單,這場會議會做出哪些決議?台灣又該怎麼回應?

自願減碳賺碳權|養豬、種稻也能加入碳市場?

2023-12-09

「減碳」、「碳權」,似乎是工業界、商業界的事情。但其實農業,也可以減碳,並且賺到「碳權」,怎麼做呢?

老家屋‧泰雅心|織女與獵人的傳統生活實踐

2023-12-02

宜蘭南澳山上,有棟干欄半穴式的傳統泰雅家屋,家屋主人在這片土地上,照顧土地、傳承文化。透過生活實踐,追尋身分認同,讓人看見家屋裡的泰雅心。

淨零戰役:歐盟CBAM浪潮來襲|台灣中小企業的減碳挑戰

2023-11-04

今年十月,歐盟碳邊境調整機制(CBAM)開始試行,對進口產品徵收二氧化碳排放關稅,第一波受影響的產業包括水泥、鋼鐵以及下游的螺絲螺帽等等,這將對台灣產業造成什麼影響?

資源回收:從自助回收到智能分選的新趨勢

2024-06-01

民眾對資源回收物的處理,通常送到回收車或是載到回收站。現在,有業者設計智慧回收機,讓民眾可自行把瓶罐拿去機台回收;還有地方結合AI和智能分選,這些新的回收與分選方式,能提高再利用效率嗎?

依傍山水間:紅茶小農返鄉記

2024-05-25

出產紅茶的南投縣魚池鄉五城村,有另一個地名,蓮華池。和其他郊區不同,這裡保有一片原始低海拔森林。百年前保護下來的森林,如何幫助返鄉小農在山水間立足?

【圖輯】你所不知道的太平島

2024-05-20

我們經常在新聞報導中,聽見「太平島」的名字,但你知道它是什麼樣的地方?又在哪裡嗎?

薯條鹹酥雞用啥裝?防油耐高溫 PFAS又是什麼?|ft.看守台灣協會研究員 林奕均|公視我們的島Podcast

2024-03-11

大家是否買過鹹酥雞、地瓜或是披薩等熱騰騰的東西,用紙袋或紙盒來盛裝,讓你是不是感到很安心,覺得不用擔心塑化劑的問題。但!你很可能不知道,這些容器裡面,有些藏有一個叫做全氟/多氟烷基物質 (Per/Poly fluoro alkyl substances, PFAS) 它泛指特定一類的人工合成物質,其中包含超過12000種的化學物。

【小心!|臭蟲不要來!|我們的島四張圖卡告訴你】

2024-02-19

時至今日,國際間的旅遊交流更加頻繁,除了帶回甜美的回憶和戰利品,但也要小心!可別帶回讓人癢到受不了的臭蟲,(雖然台灣原本就有臭蟲)但要怎要避免把臭蟲夾帶回國呢?四張圖卡告訴你!

頁面