「No name」相關文章

蘭陽護水行動 兩村反採礦

2019-11-11

宜蘭縣員山鄉被稱為水的故鄉,許多地方都能看到清澈的湧泉地景,湧泉來自地下水,地下水來自雪山山脈。不過最近永侒實業公司計畫在水源頭的山區,開挖瓷土礦,礦區加上聯外道路,總面積高達33.5公頃,位在中華村與內城村境內。

蘭陽護水行動 重劃如何保水脈

2019-11-11

宜蘭縣政府正在進行內尚農地重劃可行性評估,範圍包含員山鄉內城村與尚德村境內668公頃的農地,位置就在自來水公司的深溝淨水場周圍,如何保住水,同時兼顧地主權益,能不能兩全其美?

石板屋說故事

2019-11-04

對平地人來說,玉山國家公園內的瓦拉米步道,是條風景優美、生態豐富的登山路線,但是對布農族來說,這條道路卻埋藏著血淚歷史。2018年底,一棟石板屋的修復,讓失落的記憶重新被喚起。

從揹工 到說故事的人

2019-11-04

一百年前,日本政府為了壓制布農族,開闢八通關古道,直到現在,一座座紀念碑、駐在所、大砲,仍矗立在八通關古道東段沿線。歷經日治時期強制遷徙、國民政府的管制,布農族人始終沒有離開這條路,他們當巡山員、當揹工,在山林裡討生活,隨著道路開放,登山客進入,在地族人有沒有機會在這條路上,訴說自己的故事?

農地上的日不落國

2019-10-14

烈日下,怪手開挖著位在彰化鹿港,已經休耕一段時間的農地。原本應該種滿稻米的農地,因為灌溉水源受到電鍍廠偷排的污水污染,高濃度的重金屬,就這樣進入良田。

爐碴噩夢何時了

2019-10-14

從空中鳥瞰,位於高雄市旗山區大林里,一片形狀有如菜刀的田區,面積約有七公頃。這處田區在2006年曾被盜採砂石,後來在2013年5月到2014年6月間,被地主也是建發營造負責人黃姓業者,和萬大材料科技的戴姓業者,回填了一百萬噸來自中鋼的爐石。

孝談里山夢

2019-10-07

賴榮孝,成長於嘉義縣溪口鄉,年輕時出外到新北市五股國中任教,多人稱他為「阿孝老師」。退休後,他選擇返鄉耕作。雖然已經不像小時候對田裡的工作那麼熟悉,手腳也不如當年俐落,他仍獨自管理兩畝稻田和一大片蔬果園。

離岸奏鳴曲

2019-10-07

從苗栗縣的龍鳳漁港眺向外海,可以看見一座座離岸風機。這裡是海洋竹南風力發電場Formosa I,開發計畫由海洋風電公司主持,旗下最大股東為丹麥的沃旭能源,此外還包含日本的JERA,以及本土企業上緯等。

草山牛蹤

2019-10-07

隔著欄杆,抬頭張望,來到陽明山擎天崗大草原的遊客,最期待的就是看見牛兒現蹤。這裡的牛來自何方?有人放牧,或者是野生動物?牠們在山間生活的蹤跡,正一一解開。

卯澳,下一步

2019-09-30

在北台灣,想浮潛、划獨木舟、釣魚,感受漁村風貌,卯澳是許多人心中的秘境。如果在這裡,蓋遊艇碼頭,你贊成嗎? 內政部營建署的都市計畫,在卯澳灣規劃了遊艇碼頭,但卯澳灣位在貢寮保育區範圍內。居民緊急連署,在記者會上遞交陳情書給立委。7月25日,立法院的公聽會上,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長承諾,支持居民訴求。危機是否就此解除?卯澳該如何跨出下一步?

埔里殺蜂案

2019-09-30

大雨打在白色蜂箱上,不斷濺起水花,周明綱、李秀惠夫妻站在雨中,滿臉疲憊與無奈。電話響了,周明綱接起電話:「死了,都死光了啦。」

地震國的建築-921地震20周年系列報導

2019-09-23

1999年,一場規模7.3的地震,造成十萬間房屋全倒或半倒,兩千多人死亡、一萬多人受傷。二十年過去,建築法規是否跟上腳步?還有多少學校、賣場、飯店,面臨耐震能力不足的風險?

頁面