「海洋」相關報導

油到小琉球|2021.6.22 中油高雄大林外海油污事件

2021-06-28

2021年6月22日凌晨,中油高雄大林煉油廠外海發生漏油意外,在風與海流的推波助瀾之下,油污漂到了屏東小琉球海域,讓小琉球海岸線染黑。 中油煉製事業部大林煉油廠主任工程師劉進興說明漏油原因,表示近日海象惡劣,高雄大林煉油廠外海第二浮筒浮蛇管,受到外力劇烈扭動產生破裂,導致原油洩漏,初步判斷漏油少於25噸。 畫面提供/海保署 台灣咾咕嶼協會林佩瑜說,小琉球海域因為有黑潮支流經過,...

【島在現場】澎湖大義宮海龜野放|2022.11.16

2022-11-16

迎著夕陽,在眾人的祝福中,澎湖大義宮的海龜游向久違的大海。

愛海的男人-動手又動口的信助哥

2022-10-08

一位專拍魚貨的Youtuber,為什麼要去海邊撿垃圾?他不但動手,還動口,因為他相信,有行動才是真愛。

澎湖大義宮海龜囚禁歲月|以及那976顆無法成形的龜卵 

2022-07-21

澎湖大義宮建於1862年,至今已有兩百年,走入澎湖竹灣村大義宮的地下岩洞(又稱為地宮),一映入眼簾的,就是五彩繽紛的珊瑚裝飾在壁面上,以及淺淺的水池內數隻海龜都擠在一起,而這些原本都該在海洋的。

【島在現場】四接東移方案,反對團體仍憂心填海造陸的衝擊|2022.7.6

2022-07-06

台電協和電廠更新改建計畫,其中設置第四天然氣接收站,由於涉及填海造陸,衝擊外木山海洋生態及漁業,有民眾及團體出來反對。 相關新聞》協和電廠更新改建計畫 填海造地位置東移、面積縮減 台電提出四接東移方案,明天將進行環評,今天上午守護外木山行動小組與民代在立法院舉辦記者會,認為東移方案應重新做範疇界定後,再重新送審,不應以延續原案的環評程序來續作審查。 媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬認為,...

為馬糞海膽留生機

2022-07-02

七月一日是澎湖縣政府開放採捕馬糞海膽的第一天,在地團體澎湖海洋公民基金會、台灣動物社會研究會呼籲應全面禁捕,也呼籲民眾不要吃澎湖馬糞海膽,讓馬糞海膽有休養生息的機會。

2022世界海洋日|振興:為海洋採取集體行動

2022-06-08

為了喚醒人類對海洋環境的重視,聯合國在2009年起,指定6月8日為世界海洋日,希望全球人類藉此審視全球性海洋污染以及過度消耗資源等問題,今年主題是振興:為海洋採取集體行動。

蔡長老的心願|找回流失的嘉義好美寮沙灘

2022-06-06

找回那片記憶中的土地,是蔡長老多年來的一個心願。

【島在現場】反四接填海造陸團體推地方公投記者會 |2022.6.1

2022-06-01

因應能源政策,台電協和電廠計畫轉型為天然氣發電廠,其中台電規劃填海造陸18.6公頃,興建兩座液化天然氣LNG的儲氣槽,做為第四天然氣接收站,衝擊外木山海洋生態及漁業,引發爭議。 反對民眾及團體指出,這項開發案明確涉及基隆市海洋生態保育、觀光發展、漁業管理、都市計畫等地方自治事項,環評也還在審議,基隆市政府卻已在2020年回函台電表示「原則同意」開發事項,...

永續鯖鰺大挑戰|餐桌上的鯖魚、竹筴魚越來越小隻?

2022-05-23

祖傳三代都在基隆和平島海域捕魚的李船長對我們說,今年出海,鯖魚和竹筴魚幾乎都掛零。究竟是什麼原因?這片海洋發生了什麼事?

在稻田裡護海洋|花蓮新社農民轉型有機耕作

2022-04-18

如果要說起,台灣最早過著斜槓生活的一群人,噶瑪蘭族肯定是其中佼佼者。傳統的噶瑪蘭族人既是農夫也是漁夫,每年二到四月忙完農事,四月就開始出海捕飛魚、抓龍蝦,而這樣農漁兼顧的傳統,在花蓮新社部落一直延續著。

海豚的一天

2022-02-28

「海豚的一天」調查計畫,是以花蓮賞鯨目擊率數一數二高的「飛旋海豚」和「花紋海豚」為觀察物種,探究的不僅是鯨豚保育和賞鯨規範,也突顯海洋環境所面臨的問題。

頁面