五十二甲濕地的未來

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 張光宗

宜蘭農業平原上,違法農舍開發,五十二甲濕地低窪易淹的特性,成為少數保持自然完整的農業地景,但是在未來保育利用計畫上,卻充滿艱辛。

宜蘭五十二甲濕地,原本是廣大農地,經過水淹,形成廣大水澤,因此具備濕地特性。荒野保護協會在十多年前,就開始關心這裡的濕地生態。過去在圳道改造工程中,搶救珍貴植物風箱樹,目前已指定為保護區,還邀請專家帶領學員,觀察濕地上的鳥類生態。

五十二甲濕地的生態非常多樣化。有水域的水禽,陸域的林鳥,還有空中的猛禽,這裡也有豐富的植物生態。在地理特性上,低窪的五十二甲濕地,還有滯洪區的功能,有助解決鄰近鄉鎮的水患。

▼延伸閱讀
守護五十二甲濕地
濕地的記憶

為了經營濕地,荒野保護協會向地主租地,邀請專業農民協助耕作。因為五十二甲濕地有大面積水域,找出適合種植的作物,也是讓濕地具備生產功能重要的一環。

內政部營建署在2015年將五十二甲濕地劃設為國家級濕地,但是濕地內,幾乎全部是私人農地,一直有土地交易的情形,也有開發的壓力。一些地主表示,濕地劃設過程,完全沒有事先告知,非常不尊重地主。將農地劃設為濕地,更有損他們的土地利益。

而部分地主同意劃設,但建議採取分區規劃。對於深水域農地,無法種植,應該有適當的補助,因為依照法令,地主連休耕補助都領不到。

五十二甲濕地已經指定為國家級濕地,但是關係內部規劃的實施細則,仍在審議。環團希望將深水域的成興大小池,劃設成40公頃核心區,其他劃成復育區與一般區。復育區維持農耕,並做為保護核心區的緩衝帶,一般農業區以農地農用為原則。但是部分地主認為,可以保留核心區,對於復育區的存在,及一般區的管制限制,則有不同意見。

營建署在2016年開始推動五十二甲濕地保育利用計畫,規劃濕地內細部分區,參照民間團體建議,劃設分區構想。但是2020年9月營建署舉辦的座談會議中,成興大小池的農地地主,要求抽乾積水、建設堤防,恢復原有農地地貌,完全反對劃入濕地。

參考地主意見,營建署與宜蘭縣政府新擬了一份新版分區圖,但是核心保育區與生態復育區消失,環保團體擔心濕地可能走向觀光化,並放任開發。荒野保護協會則提出一份經過長期調查的生態熱區圖,提供作為分區參考。但是因為疫情,後續溝通會議未再進行,分區規劃陷入停滯。

▼延伸閱讀
守護雙連埤

五十二甲濕地,有著優美農業地景,以及多樣自然生態,如何在保護環境與兼顧地主的思考下,共創雙贏,成為決定濕地未來的關鍵。

地點
集數
1150