「蝙蝠」關鍵字

多懂你一些:人蝠之間|理解台灣蝙蝠的第一步

2023-10-28

「我們是看不到牠,認為牠不存在,連喜歡牠的機會都沒有。」黃金蝙蝠館館長張恒嘉說。一襲黑衣,以夜色為保護色的蝙蝠,是一般人很不容易理解的生物,也常常因為不理解,不小心傷害到牠們。人與蝙蝠,相安無事的第一步,是理解。

【環境映像影展】身在蝠中|在漆黑洞穴對蝙蝠一見鍾情

2024-07-21

生態研究是一條漫漫長路,要選擇什麼生物作為研究對象是一門學問。在蝙蝠研究員的眼裡,蝙蝠用人類所聽不見的聲響賣力生存著,同時也是環境生態中的重要幫手,牠們非但一點都不可怕,還相當可愛。 🎬短片》導演創作理念

【環境映像影展】超級蝙蝠|鏡頭下不為人知的超能力

2024-06-08

台灣多樣化的自然環境,提供各類野生動物棲息與繁衍的空間,孕育了80多種陸域哺乳動物,其中「蝙蝠」就幾乎占了一半。

【消失中】蝙蝠的回聲定位、覓食與警戒:一起從蝙蝠的超音波來認識牠們!|feat.黃金蝙蝠生態館 館長 張恒嘉|公視我們的島 Podcast

2023-04-09

蝙蝠不只會吸血,還會傳播病毒?蝙蝠好危險又好可怕?吸血鬼的故事讓人對蝙蝠充滿誤解,而總是在夜晚活動的蝙蝠,更是加深人們的恐懼。但是,你真的了解蝙蝠嗎? 黃金蝙蝠生態館館長張恒嘉將帶我們一起認識蝙蝠,告訴我們蝙蝠如何以及為何需要發出超音波。不過人類想聽見牠們的聲音,得借助特殊儀器,館長提供了金黃鼠耳蝠與抱尾果蝠的回聲定位、棕蝠的覓食聲,以及湯氏無尾果蝠在警戒時發出的聲音,...

蝠滿天|台灣不能失去的環境幫手《之二》:高頭蝠的好鄰居

2022-08-29

另一種喜歡住樹上的高頭蝠也是金黃色的。嘉義縣東石鄉的四股社區緊鄰鰲鼓溼地,環境自然,冬天是候鳥驛站,夏季是高頭蝠餐廳,住在四股的蔡淑麗,十年前展開守護行動,在她心裡,高頭蝠是四股的吉祥物。

蝠滿天|台灣不能失去的環境幫手《之三》:蝙蝠守護行動

2022-08-29

同樣位在台南的山上花園水道博物館,也朝友善蝙蝠的方向,前進了一步。山上花園水道博物館在1922年完工啟用,今年正好滿100年。1982年,因為烏山頭水庫與曾文水庫完工,功成身退,2005年被指定為國定古蹟,快濾筒室、送出唧筒室變身水道歷史的展示空間,園區景致優美,充滿綠意,假日吸引不少遊客前來。 同樣具有百年歷史的淨水池,藍色大門上佈滿小黑點,猜猜看,這棟美麗的建築,吸引了誰? 答案就是,...

蝠滿天|台灣不能失去的環境幫手《序章》:聽聲辨蝠

2022-08-29

牠們是唯一具有飛行能力的哺乳動物,有些住建築物,有些住樹上、有些住洞穴。台灣蝙蝠的分布範圍從海濱到高山,特有種有11種,特有亞種有6種,擁有牠們是台灣之福。有人擔心牠們是病毒傳播的媒介,或許更該擔心的是,如果牠們銳減或消失所導致的生態失衡。

蝠滿天|台灣不能失去的環境幫手《之一》:金黃蝙蝠的保育之路

2022-08-29

黃金蝙蝠生態館位在雲林縣水林鄉蘇秦村,在這座務農的小村莊,有一群人為了高頭蝠,蓋了全台灣最大的蝙蝠屋,也規劃相關課程。

為蝙蝠造棲地|守護蝙蝠的那群人

2020-08-17

如同其他的野生動物,棲地消失與劣化,也威脅蝙蝠的生存。只在夜間出沒,加上西方傳說營造的恐怖形象與傳染疫病的隱憂,理解蝙蝠的人不多,為牠們付出的人也很少,但是只要願意做,就能帶來改變。

【動物保育】惜蝠|善待我們的蝙蝠朋友

2016-09-05

每次仰望,天空總是帶給人力量,抓對時間,就能看見奇蹟。快速飛掠的身影,大部分的人都感到陌生,台灣陸地上的哺乳類,大約有80種,蝙蝠就占了35種,牠們吃蟲、傳授花粉,是人們不可或缺的動物夥伴…

風能神話|化風為電的待解難題

2013-03-04

當台灣99%能源仰賴進口,核能充滿安全疑慮,發展再生能源,無疑是未來方向。十多年來,政府努力推動再生能源,2012年更提出千架海陸風機的計畫,當中的陸域風機,希望能從目前的330座提升到450座,但近期陸域大型風機的設置卻不再受歡迎,究竟該如何做,才能創造屬於台灣的風能神話…

黃金蝙蝠存亡記|樹上金晃晃的嬌客去哪了?

2011-08-01

「感覺很像沒有聲音的朋友」、「當作我們家小朋友來看待,所以稱牠家蝠」,家中有黃金蝙蝠的民眾,這麼形容。然而這個渾身金黃色、討喜又可愛的黃金蝙蝠,卻正面臨存亡時刻…

頁面