郭志榮

竹東徵收又來臨|他們守了這片農地三十年

2024-06-22

一望無際的青綠農地,沒有違建雜亂的工廠,居民在百年老宅前,辛勤務農。如詩如畫的竹東田園上,三十多年面對徵收風暴,為了保護家園農地,居民走上反徵收的漫漫長途。

光電馬頭山|穿山甲及陸蟹棲地受衝擊?

2024-06-02

高雄馬頭山生態豐富,在抗爭廢棄物掩埋場之後,新的開發案又來,這次將要興建光電場。原本以為雨過天晴,可以推動地方發展的居民,再度團結起來,走向抗爭之途。

光電找出路|真正的農電共生 有辦法嗎?

2024-05-25

為了達成2025年太陽能發電達到20GW,政府大力推動光電產業,但是在一些地區造成排擠農業、影響生態的問題,甚至傳出弊案。有一群人從不同的角度,讓綠能完善結合農業,走向社區化分散發電,打造友善環境的綠能未來。

掩埋八卦山|雙倫事業廢棄物掩埋場開發爭議

2024-05-18

八卦山橫跨彰化縣彰化市、花壇鄉、大村鄉及南投縣南投市、名間鄉等10個鄉鎮市,面積遼闊,是中部地區的知名觀光景點,但是卻開發不斷。從最近的雙倫一般事業廢棄物處理場與土石方資源堆置場開發案,引發居民抗爭,要求保護八卦山的生態環境。

【島在現場】彰化雙倫掩埋場說明會爆衝突|2024.05.02

2024-05-02

彰化縣大村鄉八卦山山坡上,規劃興建15公頃雙倫一般事業廢棄物處理場,當地居民與環保團體齊聚數百人,拉起「堅決反對設置黑心掩埋場」白布條,展開激烈抗爭。 ​ 平和村長賴居林表示,掩埋場下方200公尺,就是自來水公司的6口取水井,一旦污染,居民就受害。況且大村鄉是葡萄產地,依賴地下水灌溉,水質若是污染,將會重創葡萄產業。 ​ 彰化環保聯盟總幹事施月英說明,掩埋場附近有彰化斷層通過,...

故鄉的小地藝術日|一對夫妻的環保藝術行動

2024-03-03

高雄美濃茅窩是一個緊鄰山丘的農業環境,居民開墾山坳裡的良田,種植各種農作。羅元鴻與蔡佳蓉夫婦,從都市返鄉,推行友善農業,接著推動地方藝術節,為故鄉尋找新願景。

竹東徵收再起|二重埔農地開發爭議

2018-08-06

台灣面臨農地蓋工廠的問題新竹竹東卻在廣大工業地上,種滿農作,形成特殊的景象。竹東二重埔地區,原本是農業區,30年前為了開發,土地編定為工業區,但是農民抗爭,計畫終止,地目未改回農地,農民就在工業地上耕作。現今,開發計畫再起,農民再度聚集,決心守護世代的家園土地。