土溝,TO GO!!

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 張光宗

農村沒落,成為一種刻版印象,談論農村總是帶有些許哀愁。但是,在後壁土溝社區,這樣的感傷有點多餘,因為他們發現一種「找樂子」的學問,在這個同樣有著沒落問題的農村,用著歡樂的姿態,放開大步向前走。

台南縣後壁鄉的土溝村,就像一般的小農村一般,種著稻作,看著年輕人外流,社區步入一個沒落的樣貌。閒來無事的泡茶聊天,讓一群人開始思考,與其等待沒落,不如自尋出路,於是在2001年,成立土溝農村文化營造協會,進行社區改造的工程。

張佳惠是土溝村村長,也是社區協會的成員,為了推動社造,他提供家中的廢棄豬舍,改造成為聚會中心,並且在村中,找尋一些髒亂點,開始進行美化的工作。水牛公園的建造,成為社造的第一步,讓社區裡的居民,知道這個村子,將會有不一樣的面貌。為了找尋一個社區的精神象徵,他們想到農村的水牛,於是請來老師,在公園裡,雕上一座生動的水牛石雕。

許多閒置空間,陸續被整理起來,景觀的改變,讓土溝看起來不一樣。就讀南藝大社造所的呂耀中,就是看到這些不一樣,於是拉了一群同學到土溝,協助社區進行改造。有決心的居民和有創意的學生,碰撞一起會產生什麼樣的火花?呂耀中到土溝幫忙社造,幾年下來,他歸納出一種「泡茶散步社造法」。

泡茶能夠溝通,散步幫助體會,於是打破外來團隊,處處指導的習性,讓創意來自居民生活,像這間豬舍咖啡廳的再改造,就是十分重視細節。這個座落在農村裡的咖啡廳,顯得相當迷人起眼,內部種種設計,有著學生的巧思,也有著居民的實用,象徵著土溝在環境景觀改造上,達到一個顛峰。

當美麗在土溝開展,社造不在是自我玩賞,社區協會和熱心學生,又開始找尋新的點子,決定為土溝最後一頭水牛,打造一個新屋。但是這次不要老農夫自己默默的蓋,而是要關心台灣農村的年輕人,一起來動手。建造的過程,就是一種玩樂,不只讓參與的人親近農村,更在施工中,體驗農村的自然哲學。牛棚造好,土溝最後一頭水牛歡喜入厝,四星級的居住空間,充滿一種感恩的心情,讓老水牛住間好厝,展現萬物皆有情的農村溫暖。 

土溝打開名氣,許許多多慕名而來的人,成群結隊前來,小村子一下熱鬧起來。甚至參與社造的呂耀中,也獲得青輔會頒發獎項。不過外界再多的肯定,比不過居民過的舒服,從協會推動社造開始,一路走來最大的收穫,是讓居民找到玩樂的方式,讓只會感傷的外地人,訝異農村也能過得這麼快樂。

幾位老阿伯和學生,搬著大型的稻草創作,高興的神情,像群忘記年紀的快樂孩童,在土溝的田野,自由的舒展。當老阿伯比出V型手勢,這個農村不再悲傷,顯現土溝社造的真實魅力,那種談遠景太雄偉,談感傷太無力,他們只要每一天生活都快樂,回歸農村原有的溫馨情感。

土溝社區在找樂子,當他們發現讓自己快樂的方式,他們分享,也讓世界歡樂了起來。喔!對了。老水牛說,牠也快樂。

集數
389