布農

採訪/撰稿 蕭靜美
攝影 朱孝權,剪輯 鐘文源

信義鄉雙龍村,一個布農族的部落,百年來布農族的祖先,翻過中央山脈、沿著濁水溪,定居在信義鄉。順著河由水里鄉進入民和、地利到雙龍,驅車沿街雙龍村,可以感受到雙龍村仍試圖保存著布農族的傳統文化。谷獻榮,長老教會長老、村子裡青少年的教官、六個孩子的父親,幾年前從都市回到村子裡,即一直不斷探尋著自己文化的根,甚至落實在日常生活裡,他汲取自然的木與石,雕刻、堆砌著祖先的神話與傳說,告訴自己的下一代關於祖先的故事。

布農族在所有族群中是遷徙範圍最廣的,居住於南投縣濁水溪河階地上,南投縣信義鄉雙龍村的布農族,數百年前跟著河水遷徙,翻山越嶺跟著大地的節拍,傳唱著山林的智慧,與祖先的叮嚀。

“布農”的字面上的意義,是地面上的人,是有生命的人。布農部落文化匿身在族人汲水時體現對大地呼吸和脈動的細膩體會以及部落祭典與生活瑣事之中,是小時候躺在爸爸懷裡的記憶、是部落族人翻越中央山脈,沿著濁水溪遷徙的歷史,這些記憶留存在媽媽的娓娓道來。織布的技藝,是部落婦女們的共同智慧,祖先的生活經驗和文化的核心精神,靠著口傳神話流傳,或鑿刻於部落牆壁,讓後代子孫得以揣摩過去的生活樣貌。

原住民沒有學校教育,想要傳承下去就得靠著口耳相傳,織布傳人谷秀紅傳授布農族傳統織布技藝。另一位文化傳人谷獻榮,是長老教會長老、也是村子裡青少年的教官、六個孩子的父親,健朗的身子裡存有獵人的血脈,保有製作獵槍的技能,偶爾打打獵,畜養獵來的山豬,空閒時也製作織布的工具,以身體力行保存傳統文化。

現在谷獻榮和族人正在進行久美社區的石板屋重建工程,他們汲取自然的木與石,融合古老和現代的工法,以及生活上的機能性,雕刻、堆砌著祖先的神話與傳說,循著自己文化的根,希望藉著重建延續部落文化,告訴自己的下一代關於祖先的故事。

集數
068