「台南市」相關文章

【缺水乾旱】科技造水,解企業渴

2021-04-26

「台灣不缺水,但是易缺水。一年900億噸的雨量,有80%下在五到十月之間。」水利署副署長王藝峰說。當工業用再生水技術越來越成熟,這項新興水資源,如何化身城市小水庫,在乾旱時,成為產業救命水?

兒童健康有「鉛」掛|遊戲場中的重金屬暴露風險

2021-03-29

公園裡少不了各種遊具,讓小朋友放電,但充滿歡笑的遊戲場裡,竟然暗藏危機。今年一月,台灣零廢棄協會與台南社大公布台北市、新北市與台南市的公園遊具,表面重金屬含量抽查結果,發現好幾個樣本的鉻、砷與鉛,都有超標情形。

傷鳥的守護者|幫助落難鳥兒重回天空懷抱

2021-03-08

看得見鳥類的美麗,卻看不見鳥類的傷病。在台灣各地,有著不同的鳥類救援組織,透過相互合作,成為鳥類的守護者。

紙塑盒你叫外送|呈倍數成長的外送垃圾

2021-02-01

中午時段肚子餓了,想吃異國料理不必等到下班,更不必踏出辦公室,只要動動手指,就能靠美食APP,送進肚子。有別於傳統便當外送,美食APP網羅各式餐廳,但外送餐飲多樣化,盛裝的免洗餐具,已經不是一個便當盒就能解決。

光電普罩-海岸的憂傷

2021-01-25

台灣海岸擁有大面積灘地與鹽田,良好的濕地環境,多樣化的生態,是候鳥的度冬棲地。但是光電開發,不斷進入海岸灘地、鹽田,帶來生態問題。

【缺水乾旱】太陽公公來節水:滑手機的智慧農業管理

2021-01-18

高鐵台南站附近,將近兩甲地的網室木瓜,這裡種的是價高量少的日陞木瓜,市場價格一斤120塊起跳。曾經獲選農委會產銷履歷達人的陳文億,就住在他的木瓜園旁邊,他工作並不很辛苦,一天到晚都在滑手機,太太著急了就會說,不要再滑手機了!但是他都說「我在手機上巡田水啊!」

【缺水乾旱】摳馬桶的水:家庭省水行動

2021-01-18

廁所裡面,輕輕一按,自來水就嘩啦嘩啦地,沖走煩惱。馬桶,是現代人生活中的重中之重。只是這些乾淨的自來水,翻山越嶺而來,這樣按一下,大者沖走六公升,小者沖走三公升,實在叫人心疼。

前瞻吃蘋果:監督水環境計畫

2020-12-28

政府推動前瞻水環境計畫,各地不斷進行河岸、海岸改善工程,經費少則千萬,多則數億。一群來自民間的專家學者,關心執行成果和對生態的影響,組成評分團進行公民監督,要為前瞻水環境計畫,頒發金蘋果與爛蘋果獎。

樹倒之前:你是否看見樹木在呼救?

2020-10-05

2020年3月,高雄一間寺廟的大榕樹突然倒下,造成一死三傷。5月,台南市一棵菩提樹突然連根拔起,一位女騎士頭部受傷死亡。7月初,台中路樹傾倒,壓死一名騎士。8月中,桃園路樹攔腰折斷,打傷兩名攤販…

瓦礫冒險家

2020-09-28

萬一受困,這會是你最渴望的。穿著顏色鮮明的服裝,為了拯救生命,他們拿自己的命來拚,危急時刻,他們是瓦礫間的亮點,是受困者的希望。

屋頂光電的未來

2020-08-24

近年來地面型光電因為進駐農地、濕地、山坡,掀起一波檢討聲浪。屋頂光電要向前衝,阻力是什麼,又該如何增加助力?

拍鳥成瘋的時代

2020-07-20

台灣興起拍鳥熱,人手一機,上山下海瘋拍鳥。為了拍到一張美照,各種手法紛紛出籠。於是各種反思與管制,不斷被提出,希望回歸初心,因為尊重生態,才會按下快門。

頁面