「災害」相關報導

探尋918地震|解讀斷層傳來的訊息

2022-09-26

在917、918地震過後,我們跟著台灣東部地震研究中心、國家地震工程研究中心、台灣大學地質科學系等專家學者,一起來追探地震造成的影響,解讀沿著斷層所遺留下的種種訊息,找出未來與地震共存的因應之道。

怎麼把橋顧好?|如何提高橋梁耐震力 (顧好每座橋 2022版)

2022-09-25

如同所有生命,橋梁也有生老病死,撐久了會疲勞、負荷太重會受傷、會老化、會衰敗、會發生意外。從921地震、莫拉克風災到918地震,我們學會如何照顧橋梁了嗎?

【島在現場】918東台灣地震實錄|2022.09.22

2022-09-20

9/17、9/18連續兩起規模6以上的台東地震,造成花蓮、台東多處災情,其中受災最為嚴重的地區在花蓮玉里,我們的島團隊在花蓮紀錄觀察,後續將推出專題報導,持續關注地震發展。 ​

過熱症候群《二》畜牧篇:怎麼幫農場動物解熱?

2022-09-19

不只是人,動物也逃熱傷害的襲擊。在台灣,牛舍幾乎都是半開放式,很少採用密閉式飼養,沒辦法用水簾或空調設備控制溫度。當夏天越來越熱、越來越長,畜牧業該如何面對過熱的考驗呢?

過熱症候群《三》作物篇:在乾渴中求活的農作物們

2022-09-19

花蓮瑞穗鄉是東部文旦的重要產區,可是今年文旦農實在開心不起來,因為採收前一個月,文旦被太陽曬傷,影響收成。無獨有偶,以生產蜜香紅茶聞名的花蓮舞鶴台地,也因為乾旱和高溫,導致茶樹嚴重受損。面對越來越頻繁的熱傷害威脅,農民該如何備戰呢?

過熱症候群《一》人類篇:當熱死人不再是形容詞

2022-09-19

許多人都感覺今年似乎特別熱。根據氣象資料,今年的高溫日數僅次於2020年,而大台北都會區,暖化再加上都市開發、熱島效應,超過35度的高溫日數,較20年前增加一倍以上。炎熱高溫,會對人體造成什麼危害呢?

【氣候變遷下的全球面面觀】​

2022-08-18

​極端氣候持續影響全球,高溫與乾旱已經對環境、民生、旅遊與經濟產生全面性的衝擊。根據瑞士「再保險」公司統計,2022年上半年的自然災害中,全球經濟損失約720億美元,相當於2兆1800多億新台幣,氣候變遷下所導致的災害,影響自然環境也衝擊人類經濟活動。 ​ ​ ▌歐洲熱浪不斷 ​ 野火頻繁、主要河流水位降低​ ​ 根據全球乾旱觀測站七月的報告,歐洲有47%的地區處於乾旱危機,另外17%在預警狀況...

【島在現場】熱害下的農作物​

2022-08-11

​「曬傷超過五十元硬幣大小,攤販就不要了,只能打掉」花蓮瑞穗鄉柚農無奈地說。​ ​不只是人類跟動物,農作物也怕熱傷害。​ 連日高溫,為了預防熱傷害,人們大都躲有遮蔽物的地方,避免被陽光直射;但扎根在地的農作物可就沒這麼好運,它們只能待在原地,被炙熱的陽光無情曝曬。​ ​花蓮瑞穗鄉的舞鶴文旦柚,原本預計趕在中秋佳節前上市,卻因為熱害,讓柚農減少約一至二成的收入,若能即時發現曬斑,還能貼膠帶補救,...

漢寶村的囤土比賽|營建剩餘土石方及廢土填埋在農地為哪樁?

2022-07-18

為了不讓自家農田低人一等,有的農田比地面高出三十公分,甚至一公尺。 但墊高農地,就能從此不怕淹水嗎?還有倒進農地的營建土石方,有的夾雜著磚瓦、混凝土和廢棄物,這會對土壤造成影響嗎?這些營建剩餘土石方又為何能進到農地?

苦雨‧枯田|農地面對極端降雨的衝擊

2022-06-20

極端降雨讓農民得和老天對賭,農民無奈表示:「不是太多水,就是沒有水,要怎麼辦?」,我們從台東稻米、小米和苗栗西瓜,看台灣農業在氣候變遷衝擊之下,做好準備了嗎?

【圖卡故事】橋梁哥的護橋心法四套訣|顧好每座橋

2022-04-25

橋梁承接兩端交流的重要任務,肩上承接著重擔,但很多人卻忽略了它的存在。根據統計,全台橋齡超過30年的橋梁超過一萬座,面對這些年歲大的老橋,養護工作卻經常輕忽。加上橋梁管理單位的事權不統一,經常是A單位蓋了交給B單位管理,倘若橋管單位沒有相關知識或經驗,就會影響橋梁安危。尤其大眾大多關注新建橋梁,老橋往往發生事故後才被投注關愛的眼神。 事實上,橋梁檢測正面臨人力與經費缺乏的窘境。...

大雨.狂流 |荖濃溪沿線的危機

2021-08-16

打開家門,馬路成了大水狂奔的溪流。高雄市六龜區新發里的居民,只好在門口加裝擋水板,避免大水直接沖進家中。從2021年8月5日開始,受到熱帶性低氣壓外圍環流的影響,台南、高雄等地籠罩在暴雨之中,其中高雄六龜從8月5日到8日,累積雨量高達1301毫米,相當於四天下了八個月的平均雨量,這也是繼2009年莫拉克颱風之後,最高的降雨紀錄。 高雄市六龜區新發里,民眾望水興嘆...

頁面