「台北市」相關文章

摳馬桶的水:家庭省水行動

2021-01-18

廁所裡面,輕輕一按,自來水就嘩啦嘩啦地,沖走煩惱。馬桶,是現代人生活中的重中之重。只是這些乾淨的自來水,翻山越嶺而來,這樣按一下,大者沖走六公升,小者沖走三公升,實在叫人心疼。

看不見的陷阱:窗殺

2020-11-23

台灣大學動物博物館中,有一隻美麗的五色鳥標本,乍看之下栩栩如生,從外觀很難看出,牠其實是因為撞上窗戶而死於非命。鳥類因為撞擊建築玻璃結構而死亡的事件稱為「窗殺」。根據統計,美國每年有三到九億隻鳥、南韓有八百萬隻鳥,因此喪命。

小心!大理石紋螯蝦來了

2020-10-26

在台北市中心的大安森林公園,大安森林公園之友基金會現場專員許家銓與志工來到生態池旁,從池子中撈出好幾個蝦籠,打開後滿滿的深色螯蝦。許家銓無奈地說「生態池本來沒有看過螯蝦,自從發現牠們的蹤影,繁殖速度很快,我們就在固定時間來抓」。

像極了 地震來了

2020-09-21

家裡有準備防災避難包嗎?避難包裡裝了什麼?住家或工作場所附近,有空曠的避難地嗎?如果是住在老街區,街道狹窄、房屋密集,萬一發生地震,房屋傾頹,怎麼辦呢?處在板塊推擠帶上的台灣,從個人、社區到都市規劃,都有防治震災的工作要做。

為蝙蝠造棲地

2020-08-17

如同其他的野生動物,棲地消失與劣化,也威脅蝙蝠的生存。只在夜間出沒,加上西方傳說營造的恐怖形象與傳染疫病的隱憂,理解蝙蝠的人不多,為牠們付出的人也很少,但是只要願意做,就能帶來改變。

減廢 從細分類開始

2020-07-27

每天晚上7點到9點,是台東東海國宅最熱鬧的時間,居民提著大包小包的資源回收物來到回收站,分門別類地把回收物送進該去的袋子裡。

讓公園去水泥

2020-07-20

如果有時間去走一走,你想去怎樣的公園?冷硬的,還是充滿活力的?公園是都會的自然之窗,也是產生故事的地方。

我們與黑冠麻鷺的距離

2020-06-29

最近大家會在公園綠地中,看到一隻大鳥的身影,牠安靜地在樹蔭下吃蚯蚓,當察覺到有人停下腳步關注牠,就會化身成一根木頭,動也不動,等關注或威脅解除,才會繼續找牠的蚯蚓,或者玩起小水坑裡的落葉。 來到都市的公園,攝影師蕭啟仁讚嘆黑冠麻鷺尋找蚯蚓的功力,「真的很厲害,都知道蚯蚓在哪?」。現在這麼常見的黑冠麻鷺,很難想像在十多年前的台灣,牠還是稀有鳥種。一旦出現鳥蹤,鳥友們都會連夜開車,千里迢迢地去尋鳥,...

都會粉鳥鄰

2020-06-01

數十年來,野鴿成為都市人的鄰居,為什麼牠們的數量會越來越多?牠們的存在會衍生哪些問題,該怎麼做才能避免?

喜蝠會

2020-04-27

傍晚時分,天空中的小黑點,你能分辨出,哪些是鳥類,哪些是蝙蝠嗎?當日行性的動物準備返巢,夜行性的蝙蝠才正要出動。台北市蝙蝠保育學會研究員徐昭龍說:「蝙蝠晚上活動,又棲息在比較陰暗的地方,很多人就覺得牠代表著疾病。」有人因此害怕蝙蝠,也有人不但不怕,還期待在保持適當距離的前提下,與牠們歡喜相會。

水域解嚴 還我江湖

2020-03-16

從空中俯瞰,宜蘭冬山河邊,擺著五顏六色的獨木舟、充氣艇,還有站立式划槳SUP,這是台灣難得見到的景觀。因為台灣的開放水域,也就是江河湖海,大部分都是禁止下水。就算要下水,也要經過申請。就算要申請,也不能用玩樂、遊憩的名義。

搶救大學老宿舍

2020-02-24

許多大學的老宿舍,有著悠久歷史,曾經是知名學者的故居,甚至是發揚文化的處所,承載著許多故事。現在它們面臨破敗與開發,一一消失。一群人發起搶救運動,不僅搶救老屋,更要搶救台灣記憶。

頁面