「城市」相關報導

【島在現場】捷運劍潭站TOD案正式過關|2022.11.24

2022-11-25

為什麼景觀與都市設計團體幾乎一面倒反對劍潭捷運TOD?都審趕在選前過關,這是怎麼回事呢?

【圖卡故事】強降雨的都市課題|創造可吸納雨水的空間

2022-10-19

台灣大部分城市的排水系統,只能應付每小時40-50毫米的降雨量,面對短延時強降雨的來勢洶洶,恐怕一時無法負荷。當強降雨成為常態,我們的都市發展,卻還是大規模的水泥化思維,我們的城市將會越來越難與水共存,因此如何創造韌性城市,而不是和水對抗,是都市規劃該有的新思維,我們可以怎麼做呢?就從五大留住水的招數開始: 📍第一招 設置滯洪池 極端降雨,瞬間大量的雨水該往哪去?...

我家門前有小河 Action !|城市溪溝變身術

2022-10-16

每年的9月第4個星期日,是聯合國制定的世界河川日,這是為了提醒大家,保護河川生態的重要性。怎麼做呢?要做的事情很多,家門前的小河,就需要關心與行動。

【島在現場】北投居民反對薇閣幼兒園設置在保護區|2022.10.7

2022-10-13

私立薇閣國小計畫在台北北投設置幼兒園,由於位處保護區,當地居民憂心土石流及水保疑慮,組成北投泉源保護區自救會。今天下午在泉源公園舉辦記者會,自救會及多位當地居民到場,強烈表達反對開發保護區,呼籲台北市政府撤銷開發。 自救會發言人郭美妙表示,薇閣校方從2010年起就兩度申請變更保護區來設置幼兒園,在2015年3月台北市都委會退回開發案後,本以為可就此安心,沒想到薇閣近兩年再度送件,...

【島在現場】薇閣開發案記者會|2022.10.12

2022-10-13

私立薇閣小學預計在台北市北投泉源里擴建幼兒園,引發爭議,當地居民組成自救會反對多年,今天上午與民代在立法院召開記者會,對薇閣幼兒園開發提出質疑,包括私有地只有1%,以及山坡地開發影響水土保持等等,要求政府撤銷開發。 ​ 北投泉源保護區自救會發言人郭美妙表示,從2010年到現在,薇閣已是第三度申請,這次分割開發面積有規避都審跟環評的嫌疑,抗爭12年了,官員有為保護區把關嗎?...

騎樓下的鄰居們|最熟悉的陌生鳥─家燕

2022-10-09

家燕是城市中與人最親近的鳥類,牠們與人類共同生活,也受到人類活動影響,對這些熟悉又陌生的鳥鄰居,如何與牠們好好相處?

可別小看熱傷害|人體遇到熱威脅該怎麼做?

2022-10-05

高溫,身體發熱、汗流浹背,似乎已成為日常,氣候變遷,暖化也讓人體承受高溫來襲。當氣溫邁入35°C,同時也代表著:「你身體的散熱系統要小心失靈啦!」 人的體溫藉由輻射、傳導、蒸發、對流等方式來散熱,當身體產生的熱能大過於散出去的熱,身體無法調節高溫,就會有熱傷害產生。要注意防範熱傷害,除了記得要多喝水,減少在中午12-2點高溫環境下直接曝曬之外,如果在室內高溫高濕的環境也要多加注意。  ​​ ​▼...

空城 記《一》|台灣史上最大的土地徵收

2022-10-02

為了提升航空運輸量能,重新調整機場周圍的土地使用,促進桃園都市發展和產業轉型,2010年政府推動桃園航空城計畫。計畫開發範圍4564公頃,區段徵收面積達3147公頃,是台灣有史以來最大的土地徵收與開發計畫,受影響的居民超過三萬人。2020年,內政部通過區段徵收計畫,桃園航空城正式進入實質開發階段…

過熱症候群《一》人類篇:當熱死人不再是形容詞

2022-09-19

許多人都感覺今年似乎特別熱。根據氣象資料,今年的高溫日數僅次於2020年,而大台北都會區,暖化再加上都市開發、熱島效應,超過35度的高溫日數,較20年前增加一倍以上。炎熱高溫,會對人體造成什麼危害呢?

都會鳥巢秘錄|如何友善對待城市鳥類

2022-07-11

春夏時節,許多鳥類很忙,叼材料築巢,找食物餵養寶寶,還要教菜鳥覓食技巧。當牠們築巢在荒野,與人相安無事,如果鳥巢築到城市裡呢?在牠們生命中最繁重的育幼階段,人們該如何面對這些同住在都市裡的鳥類?

八哥「隻」多少|本土與外來種的棲地競爭

2022-07-11

你是否也發現到週遭環境,經常出現的黑色身影,牠們蹦蹦跳跳,穿梭在各地,有時在農地、有時在市場、有時在街道,這些本土八哥與外來種八哥,在台灣又交織著什麼樣的故事呢?

建築的循環經濟:蓋房子以前,先想好怎麼拆

2022-05-30

房子拆掉以後,工地現場一片混亂,卡車一車一車載走,載走的是需要花錢付費請人清運的廢棄物,還是可以回收再利用的有價資產?

頁面