「動物」相關報導

台灣獼猴可以養嗎?|台灣獼猴降級後的私養亂象

2022-05-16

2019年,台灣獼猴從保育類動物降級之後,動保團體接獲檢舉私養獼猴的案件數,逐年增加,這些獼猴從哪裡來,到底可不可以飼養,牠們又怎麼會出現在民眾的生活中呢?

烏溪魚類的未來|藏在辮狀流裡的生態秘密

2022-05-02

烏溪,是台灣西部最後一條沒有水庫的主要河川,擁有獨特的淡水魚生態,但隨著人工湖、伏流水工程等水利設施陸續興建,生活在烏溪(大肚溪)的魚類,也面臨不確定的未來…

消滅光點小火蟻大作戰

2022-04-18

「這邊,有看到嗎?你們靠近一點,這邊就是牠們聚集的地方。」跟隨研究團隊的步伐,一行人走進郊區道路旁的草叢,探尋外來種螞蟻的蹤跡。研究人員熟練地翻翻敲敲,很快就在一塊朽木上找到目標。2021年6月,有民眾在網路上刊登這種螞蟻婚飛蟻后的照片,鑑定顯示,是世界百大外來入侵種:光點小火蟻,於是國內緊急啟動調查與防治。

為鳥類造個家

2022-04-18

鳥類因為城市開發、環境破壞等原因,沒有適合的地方築巢,影響繁殖,造成生存危機。如何挑選適當的地方,幫助鳥類造個新家,成為生態保育的新工作。

動物收容所新模式~鄰避到鄰愛

2022-04-11

台中市后里區,一棟白色的圓形建築,這是台中市動物之家后里園區。2021年4月開幕啟用,兩億元公帑打造的五星級收容所,是一種浪費嗎?每隻狗符合了動保法規定五平方公尺的空間,那麼可以收容幾隻狗呢?零撲殺政策之後,面對收容爆棚的壓力,有什麼策略聯盟,來增加收容量?從鄰里避之唯恐不及的鄰避設施,到社區辦活動的好場地,后里動物收容所做了什麼?

養狗的通關考驗:在英國與芬蘭

2022-04-11

英國 認養狗的經驗 Sophie七歲半了,牠五個月大的時候,被豪峰和燕玲領養。那時候他們住在英國,向All Dogs Matter申請領養,這是一個私人機構,英國主要的犬貓收容量都在私人機構。 領養Sophie的過程,好比闖關遊戲,首先是志工在電話詳細詢問,「你有沒有養狗經驗?你家有沒有小孩?小孩幾歲?你家有沒有其他狗貓?幾隻?你是住在公寓還是平房?平房有沒有院子?院子籬笆有多高?」施豪峰說...

非特寵 怎麼寵~只有犬貓叫特寵

2022-04-11

2022年3月18號,有個很特別的頒獎典禮,動物保護立法運動聯盟頒獎給七位各黨派關心動物保護的立委,每位得獎立委身上都站著一隻鸚鵡,每隻鸚鵡都有故事。 「這隻是非洲灰鸚鵡,牠的年齡可以到50歲,但是牠們從兩歲開始,就不斷地被繁殖戶用藥物刺激生蛋,我們救了好多鸚鵡,都是過度生產、脫肛,非常可憐。」台灣鳥類救援協會秘書長吳峮毅說。 台灣鳥類救援協會希望,動保法對於犬貓之外的寵物繁殖,也要立法管理。...

山中精靈黃喉貂

2022-02-28

在台灣的山林中,生活著一種配色搶眼、行動敏捷的生物,牠們是三級保育類,台灣的特有亞種,生態習性卻是一團謎霧。一群研究員走進山林,希望揭開牠們的神秘面紗­­…­­

土豆鳥的保育行動

2022-02-21

探出頭,機靈探望四周,每年冬天,雲林農地上,總是有著一群來自遠方的小辮鴴,當地農民稱牠土豆鳥。為了保護這群遠方貴客,一群人發起普查行動,希望吸引更多人關注,改善農業環境,讓牠們安心的棲息居住。

永安護龜隊

2022-02-21

如果瀕臨絕種的野生動物是你的鄰居,你願意為牠們做些什麼嗎?

追緝海蟾蜍

2022-01-17

2021年11月初,南投縣草屯地區有人通報,在菜園中發現一種大型蟾蜍,經過鑑定發現,原來是世界百大外來入侵種「海蟾蜍」,大家很緊張在野外會有繁殖族群,台灣兩棲類動物保育協會號召志工,準備移除入侵的海蟾蜍。

大海的朋友

2021-12-20

夏尊湯因為喜歡海,在2009年離開臺北,搬到花蓮定居,成了賞鯨解說員和獨木舟教練。她的父親是一位外省老兵,常說「路是自己一步一步走出來的」。從2014年開始,一頭幾乎年年洄游到訪花蓮外海的少年抹香鯨「花小香」,每每與夏尊湯相遇,除了許下對牠和大海的承諾,夏尊湯也很想讓父親知道,大海是她人生的路。

頁面