「台灣」相關文章

告別不合理電價

2022-06-27

夏至剛過,氣溫飆高到37度,用電量不僅連續四天刷新六月紀錄,更創下歷史新高。根據國際能源總署的資料,台灣人均用電排名全球第八,僅次於寒冷的北歐國家和能源充裕的產油國。這並不是因為民眾太浪費電,而是產業的因素。

不能忽視的鋁渣難題

2022-06-27

鋁金屬耐熱耐腐蝕,強度高、導電性好,從門窗、天花板,到飛機、汽車,都是不可或缺的材料。每年煉鋁產業為國內創造約1000億元的產值,卻也帶來難解的廢棄物,鋁渣。

都市鳥巢秘錄

2022-06-21

春天,有些鳥很忙。趁著氣溫回暖,牠們要進行生命中最重要的大事:繁殖。有些鳥選擇樹洞、有些會自己啣巢材築窩,當牠們築巢在荒野,與人相安無事,如果鳥巢築到城市裡了呢? 例如大安森林公園對鳥類來說就是資源豐富的地方,近幾年固定有一對鳳頭蒼鷹築巢,台灣猛禽研究會與大安森林公園之友基金會連續七年在鳥寶孵出之後,架設攝影機直播,讓網友一同陪伴雛鳥成長,成為美好的生命教育。 鳥類是機會主義者,...

生態有影|你被台灣藍鵲巴過頭嗎?|短片系列|公視我們的島

2022-06-11

深藍的羽毛、鮮紅的鳥啄和長長的尾羽,這是台灣藍鵲最明顯的特徵。牠們是台灣特有的鳥種,在全台灣低海拔的闊葉林或次生林皆有分布。由於原先的棲息地遭人為開發,近年來台灣藍鵲族群量擴增,為了找到生活空間和食物來源,因此也有機會在樹木較多的城市公園看見牠的身影。 台灣藍鵲是家族群居性的鳥類,除了繁殖季外大多會成群行動。同族的成員們也會幫忙照顧雛鳥,這種習性被稱為「巢邊幫手制」。...

建築的循環經濟:蓋房子以前,先想好怎麼拆

2022-05-30

房子拆掉以後,工地現場一片混亂,卡車一車一車載走,載走的是需要花錢付費請人清運的廢棄物,還是可以回收再利用的有價資產?

該消失的童年回憶|夜市贈品動物怎麼了?

2022-05-30

小鼠、烏龜、青蛙、寵物蛇,琳瑯滿目的小動物,一盒一盒堆疊在桌子上,旁邊是袋裝的木屑和飼料。小小的夜市攤商,就像一間迷你寵物店,但是價格更便宜。 「慢慢看喔,要抽要買都可以!下面有機會抽到,上面用(分數)累積的。」老闆一邊招呼遊客、一邊說明戳戳樂的規則,軟萌可愛的小動物,很快就吸引人潮聚集。民眾只要花費幾十塊錢,就可以玩遊戲,還有機會抽中小動物帶回家,是許多人共享的童年回憶。 可是,...

生態有影|點點微光的螢火蟲|短片系列|公視 我們的島

2022-05-27

春天,黑夜裡的點點微光,是許多人爭相觀賞的對象。

永續鯖鰺大挑戰|餐桌上的鯖魚、竹筴魚越來越小隻?

2022-05-23

祖傳三代都在基隆和平島海域捕魚的李船長對我們說,今年出海,鯖魚和竹筴魚幾乎都掛零。究竟是什麼原因?這片海洋發生了什麼事?

台灣獼猴可以養嗎?|台灣獼猴降級後的私養亂象

2022-05-16

2019年,台灣獼猴從保育類動物降級之後,動保團體接獲檢舉私養獼猴的案件數,逐年增加,這些獼猴從哪裡來,到底可不可以飼養,牠們又怎麼會出現在民眾的生活中呢?

烏溪魚類的未來|藏在辮狀流裡的生態秘密

2022-05-02

烏溪,是台灣西部最後一條沒有水庫的主要河川,擁有獨特的淡水魚生態,但隨著人工湖、伏流水工程等水利設施陸續興建,生活在烏溪(大肚溪)的魚類,也面臨不確定的未來…

生態有影|當荔枝椿象來到|短片系列|公視我們的島

2022-04-26

春暖花開,正是荔枝椿象大舉攻占的季節。牠們主要在春季進行交配和產卵,,繁殖力極強的母椿象,一生能下大約140顆卵,椿象若蟲有五個齡期,大約60至80天後,就能展翅飛翔。天氣越溫暖的時候,卵的孵化速度會越快,當攝氏22度時,大約7-12天就孵化出來。 荔枝椿象以荔枝、龍眼等無患子科植物為主要寄主的外來入侵種昆蟲,源自中國華南地區。1999年入侵金門,隨後在台灣擴散。牠們會吸食嫩芽嫩梢,導致嫩枝枯萎...

非特寵 怎麼寵~只有犬貓叫特寵|非狗貓的寵物怎麼管理?

2022-04-11

2022年3月18號,有個很特別的頒獎典禮,動物保護立法運動聯盟頒獎給七位各黨派關心動物保護的立委,每位得獎立委身上都站著一隻鸚鵡,每隻鸚鵡都有故事。 「這隻是非洲灰鸚鵡,牠的年齡可以到50歲,但是牠們從兩歲開始,就不斷地被繁殖戶用藥物刺激生蛋,我們救了好多鸚鵡,都是過度生產、脫肛,非常可憐。」台灣鳥類救援協會秘書長吳峮毅說。 台灣鳥類救援協會希望,動保法對於犬貓之外的寵物繁殖,也要立法管理。...

頁面