「台北市」相關文章

台北城砍樹記|城市的樹怎麼永保安康?

2024-05-26

想像一下,你家門前有一整排樹,這些樹陪著你長大、陪著你變老,有一天,這些樹被認定危險,全被砍除;又或者,你珍惜的老樹,因為開發壓力,只能眼看著它消失。這些對居民深具意義的樹,除了砍除,能否有別的選擇?

城市裡的野鄰居:我們身邊的猛禽

2023-12-16

高聳的大樓,繁忙的道路,都會區看似離自然很遙遠,其實不然。「我們日常生活中看到的都是房子跟人,因此忽略了都市生態系已經存在於我們的環境裡。」台灣猛禽研究會祕書長蔡岱樺說道。

淨零戰役:歐盟CBAM浪潮來襲|台灣中小企業的減碳挑戰

2023-11-04

今年十月,歐盟碳邊境調整機制(CBAM)開始試行,對進口產品徵收二氧化碳排放關稅,第一波受影響的產業包括水泥、鋼鐵以及下游的螺絲螺帽等等,這將對台灣產業造成什麼影響?

遊蕩犬貓怎麼管|餵養,減少遊蕩動物的助力或阻力?

2023-06-04

大多數餵養行為,都是出於不忍,但餵食也容易造成遊蕩犬聚集。林裕傑觀察,如果某個區域的餵養人,因為年紀或身體因素不再出現,原本逗留那個地方的狗就會散去,反之只要有人餵食的地方,就有很高機率會看到幼犬出生。

遊蕩犬貓怎麼管|遊蕩犬貓對野生動物造成哪些衝擊?

2023-06-03

山林周邊的農墾地、河川地,甚至是鄰近都市的國家公園,都可以看到遊蕩犬貓出沒,牠們並非台灣的原生物種,如果在野外自由活動,會對野生動物形成很大的威脅,到底衝突該如何解決?

【島在現場】──關渡平原的未來何去何從?|2024.05.09

2024-05-09

你對關渡平原有什麼印象呢?攸關國土分區使用規範的《國土計畫法》即將在2025年上路,今天下午(5月9日),台北市政府召開國土計畫審議會第4次會議,其中關渡平原未來的國土功能分區劃設成為討論焦點。

【島在現場】台北啤酒工場變更為大學用地都市計畫審議|2024.04.16

2024-04-17

位於台北市八德路的建國啤酒廠(台北啤酒工場),內政部計畫變更為大學用地提供給北科大使用,引發爭議。今天在國土署進行「變更台北市中山區都市計畫(配合台北啤酒工場保存與活化使用)工業區為大學用地及道路用地主要計畫案」的審議。 ​ 審議會議開始前,支持與反對兩方團體在場外召開記者會,多位北科大校友聚集唱著校歌,表達對學校爭取校地的支持,而文史團體與當地居民則高舉標語牌,呼口號「於法無據、逕行變更」...

震撼 403:921地震以來最大規模強震 超過700起的餘震

2024-04-08

4月3日上午7:58,芮氏規模7.2的大震,撼動全台。這是繼921地震之後,二十五年來規模最大的地震,造成13人死亡,超過千人受傷。台灣身處在地震帶上,要如何與震共存?建築結構上又需要注意哪些地方?在921地震之前的早期建築,補強耐震又可以怎麼做呢?

百年活古蹟建國啤酒廠的價值在哪裡?用文化與工藝釀造的麥香能否繼續?|ft.文化大學景觀系教授 郭瓊瑩|我們的島Podcast

2024-03-11

位於臺北市中心的建國啤酒廠,是一間歷史超過百年且仍在生產的酒廠。2000年,臺北市政府將此酒廠公告為古蹟,並決定以「活古蹟」的方向進行保存與規劃。然而,廠區未來的利用方式、土地分配規劃,以及產業活化的方向都成為問題。

18天的第0天!古蹟啤酒上蓋青 建國啤酒廠活化增變數|ft.臺灣歷史資源經理學會副秘書長 黃俊達|聰到現場 公視我們的島

2024-03-10

阿聰又衝到現場了!為了享受剛裝瓶、最新鮮、號稱第0天的18天生啤酒,阿聰特地拜託臺灣歷史資源經理學會副秘書長黃俊達,實地到建國啤酒廠感受迷人魅力。

《葬送,還是活化?》之二|說好的啤酒文化園區呢?

2024-03-09

2018年,台北市政府和台酒公司共同宣布,要將建國啤酒廠(台北啤酒工場)規劃為啤酒文化園區。延宕多年之後,啤酒文化園區的變更案在去年撤案,內政部在今年提出新的變更計畫,要將建國啤酒廠部分場區變更為大學校地,未來轉移給北科大使用。計畫一出引發文資團體與工會的反對。究竟變更的原因是什麼?對建啤的產業活保存可能產生什麼影響?

《葬送,還是活化?》之一:啤酒的百年滋味|產業活保存遇到什麼難題?

2024-03-09

如果說,啤酒釀造是酵母對穀物所施加的魔法,那麼建國啤酒廠就是這個魔法在台灣的起源地。一百多年來,麥芽、蓬萊米與啤酒花在這裡發酵,替城市留下不可抹滅的味道。行政院主導計畫將建國啤酒廠(台北啤酒工場)歷史核心區域,變更為學校用地,交給台北科技大學使用,未來產業活保存之路,該如何繼續?

頁面