拚抗爭搞藝術的斜槓人生

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 張光宗

火花噴射,鐵雕藝術作品漸漸成形。高聲激呼,站上街頭為了環境抗爭。從拚抗爭、搞藝術到推廣農作,一個人要如何開展多身分的斜槓人生?

監察院前,一群來自苗栗的鄉親,抗議當地掩埋場的設置,雲林縣環保人士林富源到場聲援。街頭上,常常看見林富源四處參與抗爭的身影,回到地方,他又成一位社區藝術家。

雲林縣虎尾鎮鹿場社區是一個農業聚落,生產稻米、苦瓜等作物,但是沒有什麼知名度。當地農民吳秋榮專精農業,曾經獲得神農獎,接任社區理事長後,希望改善社區空間,推動觀光產業。林富源進入社區,協助社區改造一個公園,將原本垃圾堆積的荒廢空間,改造成村民聚集的共享場所。

林富源帶著村民,鋪設磚石花園,挖設人工魚池,興建活動舞台,並且運用鐵雕藝術專業,幫過去養鹿的鹿場社區,打造一個歷史意象,慢慢形塑村民期待的新花園。

吳秋榮的兒子吳宗翰,接手父親的農場,開啟青農的人生。父親培育新品種,到了現今一代,開始專注作物的品質與穩定產量。吳宗翰原本就讀電機,透過專業結合農業,因此還合夥開設農機研發公司,設計製造火耘機,利用高溫來殺菌。

林富源長期推動社區藝術,看見農村的困境,於是成立了一個友善農作的產銷平台,協助農村經濟。雲林有許多青農,成為產銷平台主要的合作夥伴。

產銷平台有理貨中心,將農作做整理分級,符合消費端的需求。而青農有著創新精神,常常試種新作物,或改良新品種,向消費端介紹與說服,還有前往農地互動溝通,都是產銷平台。

多年來,林富源在許多社區打造藝術作品,同時協助居民創作。他堅持作品必須有在地故事,甚至利用在地廢棄物,透過藝術賦於新生命。

從街頭抗爭者、社區藝術家,到農業平台經營者,林富源以不斷斜槓的人生,開啟人生實踐。

集數
1142