追緝海蟾蜍

採訪/撰稿 陳淯茜
攝影/剪輯 劉啟稜

2021年11月初,南投縣草屯地區有人通報,在菜園中發現一種大型蟾蜍,經過鑑定發現,原來是世界百大外來入侵種「海蟾蜍」,大家很緊張在野外會有繁殖族群,台灣兩棲類動物保育協會號召志工,準備移除入侵的海蟾蜍。

  

東華大學自然資源與環境學系教授楊懿如,長期研究台灣兩棲類,並培訓兩棲調查志工隊,在全台灣普查蛙類生態。他指出,海蟾蜍原棲地在美洲熱帶地區,是世界上體型最大的蟾蜍,1930年代,許多國家為了防治甘蔗害蟲而引進。雖然成效不錯,但因為牠皮膚分泌的毒液,不但會讓掠食者中毒身亡,還會吃掉比牠體型小的生物,像是蜥蜴、蛙類等,都可能成為牠們的食物。在澳洲、日本、菲律賓等國家,都有類似案例出現,也造成當地生態環境相當大的擾動。

日治時期台灣也曾引進海蟾蜍進行害蟲防治,當時並沒有在野外形成族群。不過2015年以前,曾有進口輸入紀錄,研究人員也曾在台灣的寵物市場看到販售海蟾蜍的情況。楊懿如在現場觀察被捕捉到海蟾蜍,從體型大小和外觀上,懷疑牠們可能被圈養過。

移除過程中,大家都對這些海蟾蜍充滿好奇,究竟牠們在台灣野外存活多久了?是否已建立繁殖族群?部分海蟾蜍被送到嘉義大學生物資源系的寄生關係研究室,試圖在海蟾蜍身上找尋蛛絲馬跡。助理教授陳宣汶在解剖後發現,海蟾蜍體內的寄生蟲,都是台灣爬蟲類與青蛙身上常見的種類,也推測這群海蟾蜍,可能是最近一兩年才來到草屯地區。

  

當一個新興外來物種入侵台灣,要知道牠們是如何定居在後續各種基礎研究,就顯得相當重要。從生態習性、趾骨鑑定年齡、族群DNA等,以及最令人擔憂的毒液所造成的影響,都會因為在不同環境中,有所變化。

截至2022年1月,草屯地區已經捕捉超過500隻海蟾蜍,農委會預計公告,要求飼養必須登記,並且不得任意繁殖及棄養,希望有效控制族群數量。目前在台灣已經有不少外來種蛙類,在野外生存繁殖,威脅到原生物種,造成生態影響。如何杜絕外來種的輸入,進入自然環境,是必須正視的課題,這次是海蟾蜍,那下一次呢?

集數
1140