「外來種」關鍵字

【島在現場】溫室蟾入侵

2024-05-31

溫室蟾是近年入侵台灣的外來種,最厲害的是,牠不需要經過蝌蚪期變態,也無須水域,母蛙直接在潮濕的土或是落葉層產卵,大約兩個星期,卵就可直接發育成小蛙,相較本土的兩棲類,更能適應乾旱和陸域生活,繁殖季也更具優勢。​ 溫室蟾成長過程不用經過變態,直接從卵變成小蛙,又能適應乾旱的環境,變成優勢物種。 ​溫室蟾擴散的族群量驚人,研究人員表示從高雄包含仁武寵物公園在內的四個樣區中,...

愛上蛙類的那一天 帶領公民科學家守護青蛙|拯救瀕危青蛙日|ft.國立東華大學自然資源與環境學系 副教授 楊懿如|我們的島Podcast

2024-05-17

從小抓青蛙玩的人,是怎麼變成保育青蛙專家的呢?台灣首位青蛙博士楊懿如,他跟青蛙的緣分是怎麼開始的?台灣有38種青蛙,在他研究調查的過程中,發現哪些奇妙的蛙類故事?一妻多夫的台北樹蛙、衛星雄蛙又是什麼? 沒有想到青蛙也是這麼有趣的生物。到底青蛙有什麼特別之處,又是如何讓楊老師投身青蛙的世界呢?

可愛動物入侵日本?山羌怎麼會被日本人討厭?

2024-04-28

台灣的山羌,可愛的外型深受許多人喜愛,過去也曾被列為保育類動物。但是山羌在日本卻成為讓人厭惡的「害獸」,為什麼可愛的山羌會被日本人討厭?

雙連埤重生之路|水生植物的天堂能否再現?

2024-02-15

位於宜蘭縣員山鄉的雙連埤,是少見的低海拔湖泊生態系,近年卻受到外來種入侵與氣候變遷的威脅,它的重生之路,從2003年公告保護區至今,已經走了二十年,努力守護這裡的人,目前取得哪些成果?又面臨哪些挑戰?

湖心映危機|搶救靜水型原生魚

2023-09-10

來到湖邊,人的心很容易靜下來,但池水中,台灣的原生魚不平靜。生活在埤塘的靜水型原生魚,遭遇棲地消失、水質污染、外來種入侵等多重威脅,有一群人,正在用自己的力量,搶救生活在埤塘的台灣原生魚。

「調」魚大賽在深溝|喜歡撈魚、釣魚也能成為公民科學家?

2023-08-19

七月盛夏,在宜蘭員山鄉一處湧泉池,一群大人小孩在這裡戲水消暑,也有人拿著網子嘗試撈魚,原來這些人是「深溝釣魚大賽」的參賽者,他們比的不是誰能釣到最多魚,而是誰能在大賽期間內,觀察記錄到最多種類的水生生物。

逆轉入侵潮|揮別外來種鳥類這麼難!

2023-07-23

有的活潑,有的優雅,有的呆萌,有的俊逸,因為很美,有些種類被引進作為觀賞鳥,原本能自由翱翔的日子,只剩牢籠。有些個體逃出,憑著超強適應力活了下來,更強的,還能繁衍後代,擴張族群。對牠們來說,這是本能,對台灣的環境來說,這是外來種入侵。

你好!你好!顧人怨外來八哥?其實牠們有苦難言啊!|feat.中華鳥會祕書長呂翊維|公視我們的島 Podcast

2023-04-09

在路上,你應該很難忽視八哥的存在,有人覺得牠很吵、有人覺得牠很白目,但你知道嗎?其實八哥不是只有一種。 ​ 在台灣,常見的八哥有三種,分別是冠八哥、家八哥、白尾八哥,其中,頭頂有一撮毛的冠八哥原生地在台灣,家八哥及白尾八哥都是外來種,目前在台灣所占數量比分別約5%、31%及62%。 因為商人的大量引進、民眾的棄養,以及外來種八哥強勢的生存能力,使得家八哥、白尾八哥的數量在這二十年來大幅成長,...

離島八哥變多了?|從澎湖移除試驗開始

2022-10-21

特有生物研究保育中心台灣繁殖鳥類大調查,從2009到2020年的資料中,本土八哥的族群趨勢沒有明顯增減,家八哥顯著成長了550%,白尾八哥成長250%。當台灣本島的外來八哥多到難以處理,澎湖離島的情況如何?

我家門前有小河 Action !|城市溪溝變身術

2022-10-16

每年的9月第4個星期日,是聯合國制定的世界河川日,這是為了提醒大家,保護河川生態的重要性。怎麼做呢?要做的事情很多,家門前的小河,就需要關心與行動。

八哥「隻」多少|本土與外來種的棲地競爭

2022-07-11

你是否也發現到週遭環境,經常出現的黑色身影,牠們蹦蹦跳跳,穿梭在各地,有時在農地、有時在市場、有時在街道,這些本土八哥與外來種八哥,在台灣又交織著什麼樣的故事呢?

頁面