海洋‧老船長

採訪 郭志榮
攝影 葉鎮中

海洋的污染,以及過度的漁撈,讓台灣的海洋資源日益減少。漁民抓不到魚,只能利用更具破壞性的捕魚方式,來增加漁獲,讓海洋受到更大的摧殘。

對於海洋資源的省思,屏東東港外海捕撈櫻花蝦的老船長林江龍深知再不挽救東港聞名的櫻花蝦,最後將會成為教科書上的歷史。於是推動櫻花蝦產銷班,結合出海捕撈櫻花蝦的漁船,打破以往捕越多賺越多的捕魚方式。

東港櫻花蝦產銷班,採定量的捕魚方式,讓櫻花蝦能夠生養,維繫永續的海洋資源,同時形成一種市場機制,讓櫻花蝦的銷售價格,維持在一定的價格之上,補足漁民的生計。 

這種方式克服以往過度漁撈的問題,但卻有了新的問題,市場上的仿冒櫻花蝦充斥,造成劣幣逐良幣的效應,為了遏止這股歪風,老船長與任職東港漁會推廣股的王志民,推出認證品牌,來確保櫻花蝦品質,甚至不惜公佈仿冒櫻花蝦的加工廠,一老一少在不同的崗位,為台灣漁業奉獻心力。

相對屏東東港的漁業興盛,嘉義布袋的廢棄漁筏,卻道出一個漁港的沒落。 嘉義近海一樣面臨漁業資源匱乏的問題,但部分漁民卻以毒、電、炸的方式來增加魚貨,因此有漁民自行成立守望隊查緝這些非法者。

擔任守望隊長的黃金德說,他們平常都是利用捕魚時間,留意海面上非法作業漁船,再通報給相關單位前來取締,但是限於通訊裝備欠缺,沒有適合的小船進入毒魚、炸魚的作業區,守望隊的績效並不好。 

老船長陳長德說,漁民自己願意守護故鄉的海洋資源,但相關單位的漠視,卻讓他們什麼也作不了,甚至還要在關係緊密的漁港村里間,多添一些讓人嫌的憂慮。成立一年補助三十萬,需要的裝備都沒下文,守望隊當然功效不彰。 二位老船長面臨如此情景,只能面海一同嘆息。 

從數據看,台灣一年漁業產值並沒太大變化,甚至增長。但增加的部分,來自大西洋、印度洋等遠洋漁業,近海漁業則嚴重的沒落,凸顯台灣海域海洋資源的危機,也讓絕大部分依賴近海漁業維生的漁民,被迫離開海洋,離開他們熟悉的方向舵。就如老船長所說,台灣漁船,已經很多是船長搭配外勞出海作業。如果這個情況不改變,有一天會連老船長都會是外國人。 

集數
155