「萬巒鄉」相關文章

我家門前有遊客

2015-07-13

當居民們善意的打開大門,迎接來到家門前的遊客,一起欣賞過去只有他們獨享的美景,遊客帶走了美好的回憶,卻留下了無法處理的難題…

蜻蜓不見了?

2014-10-27

氣候異常,反而讓南台灣一群蜻蜓向北擴散,是否會與北部族群競爭,改變一個地區的蜻蜓相?台灣研究蜻蜓的專家不多,這樣的議題,難引起政府關心…

文化資產乾硬化

2013-04-22

有文化資產的身分,就有相對的保護機制嗎?不一定!像五溝水,一個台灣南部重要的客家傳統聚落,或是位於花蓮富里的吉哈拉艾,這個阿美族農村,同樣都遇到了,硬體工程建設即將帶來的考驗…

挽救五溝水溼地

2012-02-20

清澈湧泉流過大地,形成美麗的五溝水溼地,但是開發的夢魘,讓生態面臨浩劫。在怪手動工前,各方齊力搶救,希望挽救湧泉溼地上,潔淨的生命之水…

搶救自然野溪

2011-06-20

穿過山林,流過漱石,美麗的野溪,不僅是生物的家園,也是美麗的文學地景,更是社區村落發展生態旅遊的重要區域。但是不斷推動的野溪整治,已經造成嚴重危害,讓野溪成為一條條水泥溝渠,失去原有的美麗容顏...

東港溪的青春夢

2007-07-27

你認識自己的故鄉嗎? 隨著火車的遠離,許多在外的遊子,對故鄉的依戀,總是更加濃厚,但是在細細思索之後,忽然才驚覺到,對故鄉竟是如此陌生。一群屏東的遊子,在離鄉多年之後,用著學習的心情,重新認識自己生長的地方。

找尋五溝水的春天

2006-05-01

五溝水,一條因歷史與生態而富有的水圳,卻在人為漠視與破壞下,日漸消失,讓一個能夠開創水圳意象的社區,失去最珍貴的資源。

墾丁的吶喊

2006-05-01

從民國九十一年開始,有一封「墾丁國家公園被世界國家公園組織除名」的e-mail在關心環保人士的電子信箱中流傳開來,雖然世界上並沒有哪一個組織可以將任何一個國家的國家公園除名,但是墾丁的真實景象卻與許多人心中的國家公園印象差距越來越大。

大武山下的荔枝夢

2005-03-07

他是化工廠主管辭了工作,到鄉下種起荔枝,而且還堅持有機種植。 他是半路入行的老農夫,為了種植考上研究生,把種植當成書在讀。 他是王乾坤,主管、農夫、研究生,多種身分毫不衝突,在農園裡找到自己的人生。