馬頭山風雲再起

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 張光宗

高雄旗山的馬頭山地區,有著綠色山林的多元生態,過去面臨掩埋場開發,當地居民不斷抗爭。但是掩埋場開發案未結束,又有新農業循環園區開發案,其中包含容納五千頭豬的養豬場等設施,居民再度展開抗爭,守護自己的家園。

馬頭山的馬雲宮展開廟會活動,地方居民膜拜慶祝,感謝神明保佑地方安寧。馬頭山自然人文協會會長黃惠敏,老家就在馬頭山下,她一直記得家族遷居到馬頭山的歷史。當地許多耆老都會敘述,過去如何找尋水源,開墾山林,運土修田。居民種過許多作物,曾經一度繁榮過,但是工商社會來臨,開始有人口外移的問題。

馬頭山自然人文協會會長黃惠敏述說當年歷史

2015年,富駿公司計畫在馬頭山興建乙級事業廢棄物掩埋場,引發當地居民不滿,抱怨為何要來破壞山林。黃惠敏表示,馬頭山是惡地地形,地下水文錯綜複雜,加上位於河流上游,如果開發不慎,就可能影響到水質。

高雄內門地區盛產火鶴花,有著數億規模的花卉產業。火鶴花最怕灰塵,一旦沾染就會傷到花葉,遭到淘汰。火鶴花業者擔心,內門距離馬頭山不到四公里,如果一旦興建掩埋場,可能重創花卉產業。

馬頭山由於山林密布,形成良好生態,透過影像紀錄,可以發現許多動物出沒。蟹類研究學者劉烘昌指出,馬頭山是台灣罕見的厚圓澤蟹重要的棲地。

居民多年抗爭,發現開發業者做地下水監測時,打入地下的監測管,竟然未開管洞,引發爭議,最後環評決議進入二階環評,進行更嚴密的審查。

掩埋場開發案停頓,居民才鬆一口氣,卻沒想到開發公司的相關企業,又在旁邊推出畜牧場開發案,並舉辦環評前說明會。

開發公司指出,興建畜牧場是為了發展新農業,能夠照顧土地,並促進地方的經濟發展。面對居民抱怨掩埋場舊案未了,畜牧場新案又來,開發公司表示兩案不同,公司進行全面的思考,以追求永續為目標。

周遭社區居民聚集說明會場,阻止會議進行,強調馬頭山不要掩埋場和畜牧場,只要成立人文生態園區。

為了抗爭開發,當地組織和居民多次舉辦市集,希望讓外界看見馬頭山的美好。今年又想出新點子,在實踐大學協助下,舉辦第一屆馬頭山惡地服裝秀,透過服裝設計認識地方生態與歷史。

服裝秀以馬頭山附近九個社區的不同特色設計製作服飾,再由學生與居民共同出場走秀。像是一身將軍服,就是以當地歷史,結合生態與產物的設計。

目前鄰近的龍崎、內門,已經劃入地質公園及保留區,居民希望一併劃設進去,讓馬頭山永保自然美麗。

面對馬頭山一再面臨開發,當地居民組成自救團體,向外界介紹這裡的珍貴和面臨的問題。他們齊力抵抗,希望為故鄉找尋永續的未來。

 

集數
1135