當綠農碰上綠能

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 賴冠丞

一片綠意的生態農地,生產優質的自然飼料,打造台灣有機畜牧的夢想,建構綠色農業的模式。但是一項綠能產業園區開發案,可能破壞生態農地,讓有機畜牧的夢想,陷入危機。

2016年,行政院通過綠能科技產業推動方案,規劃在台南的台糖沙崙農場,建設三十多公頃的綠能科學城,後續可能再開發兩百多公頃的影城園區。

2019年,台南市政府在已開發的綠能科學城旁,挑選了台糖港墘農場,規劃開發九十公頃的綠能產業園區。希望成為綠能科學城的生產基地,達成上下游產業的垂直整合。但是這個開發計畫,卻與有機農業發生衝突。

七年前,徐紫珊與多位夥伴成立有機牧場,引入台灣原生雞種,生產雞肉與雞蛋。合夥人馬伯煌長期投身台灣有機農業研發,希望建立從農業到畜牧的循環生態產業鏈。他們還挑戰困難度更高的有機豬養殖。豬圈裡的三頭小黑豬,就是畜養的實驗豬,準備進行有機驗證。

從養雞到養豬,重要的核心就是自製有機飼料,徐紫珊向台糖承租九公頃農地十年,種植飼料玉米、蕎麥、牧草等作物,部分銷售,部分製作飼料。這片有機田區,也成為生物復育棲地,許多消失的生態,慢慢出現。

但是綠能產業園區的開發,初步計畫開發台糖港墘農地,包含牧場的有機田區,形成重大打擊。

徐紫珊因為生過大病,全心投入有機農業,希望生產健康食物,創造一個生態環境,還曾獲得台灣百大青農的榮耀。面對園區開發,她展開抗爭,製作抗議布條,控訴不當開發。

面對抗爭,台南市政府目前決定重新規劃,將牧場九公頃的有機田區,劃出綠能產業園區,並在園區周界劃設二十公尺的緩衝綠帶或隔離設施。

2019年通過的《有機農業促進法》第六條,規範設置有機農業促進區,徐紫珊認為,保護有機農業,不應該只是劃出有機田區,而是不能在有機農業促進區周邊開發,因為環境破壞,有機田區也不保。

九十多公頃的台糖港墘農場,目前約有四十公頃土地作為農業使用,五十多公頃過去進行造林,已經成為一片樹海。野化的人造林,一旦開發,將成為另一個生態破壞問題。

台南市野鳥學會理事長潘致遠指出,鳥會長期在農場觀鳥調查,發現有許多鳥類。開發規劃公司則回應,開發台糖農場有一定的環評程序,針對人造林的問題,會有不同的生態補償方法。

綠能開發若破壞環境,讓人憂心是否違背初衷。當綠能碰上綠農,如何畫出不相衝突的界線,找出共生的方式,成為重要的課題。

地點
集數
1043