「光害」關鍵字

城市裡的黑暗綠洲─台北植物園減光行動

2024-07-06

為了因應人類的需求,城市的夜晚,總是燈火通明,但光害對其他動植物,可能造成不同的影響。該如何打造一個更友善的光環境,以兼顧兩者的需求呢?

【失眠須知】暗黑力量大!就是那道光 害你睡不著!褪黑激素與人體的關係|feat.台灣大學生命科學系 教授 陳示國|公視我們的島 Podcast

2023-02-05

滴答滴答滴答,人體內真的有個時鐘嗎?我們可以去調這個時鐘嗎?隨意調整生理時鐘會對大腦造成什麼壓力、產生什麼嚴重後果嗎?外在環境的刺激影響人類大腦,特別是光線的刺激,除了造成失眠,還可能造成嚴重後遺症? 失眠真的很痛苦,明明就該睡了,綿羊都數完一輪了還是很清醒,到底哪裡出問題呢?失眠問題百百種,先別懷疑自己腦神經出狀況,有可能是因為光害太嚴重?夜晚要保持在暗黑的環境中才有益健康?...

【消失中】一閃一閃亮晶晶,滿天黑夜只剩白熾光?星空的消逝還帶走了什麼?|feat.台灣星空守護聯盟創辦人 劉志安|公視我們的島 Podcast

2023-01-30

滿天的星斗,究竟為何如此迷人?你有多久沒有抬頭仰望星空,上一回看見漫天繁星的悸動是否依然繚繞在心中? 人類與星空的關係,似乎也訴說著文明的發展,然而燈光的普及雖然帶來便利性,卻也帶走一些更為珍貴的事物? 光線與人類的關係是什麼?夜間光線愈亮、愈好、愈進步、愈安全嗎,光害對環境生態造成什麼危害?透過台灣星空守護聯盟創辦人劉志安告訴我們,什麼又是暗空公園? 日常生活中可以如何進行減光、滅光行動,...

【城市光害】只要燈光不要害|尋找另類城市之光

2022-12-03

夜幕降臨,華燈初上,霓虹燈、電視牆,爭相吸引路人的眼球;運動場的燈光,讓忙碌的上班族晚上可以活動筋骨;一盞盞路燈,讓夜歸行人感到安全。現代人的生活,已經不能沒有光,但有時光太多或設計不良,就可能造成困擾。一座城市的光環境到底應該是什麼樣子,才能讓人與動植物一夜好眠?

騎樓下的鄰居們|最熟悉的陌生鳥─家燕

2022-10-09

家燕是城市中與人最親近的鳥類,牠們與人類共同生活,也受到人類活動影響,對這些熟悉又陌生的鳥鄰居,如何與牠們好好相處?

【星之光】合歡山的黑暗理念|暗空公園不只是暗空而已

2022-09-05

合歡山國際暗空公園,成立三年了 三年來,台灣星空守護聯盟創辦人劉志安夫婦,一如成立之前,每個月,在沒有月亮的晚上,從基隆開車到合歡山,拿著測量儀,檢測暗黑程度。 暑假尾聲的晚上,在鳶峰停車場,劉志安架起口徑15公分的牛頓式望遠鏡,耐心地對大人、小孩解說星空,當大家看到被環帶圍繞的土星、由四顆衛星守護的木星,「哇!哇!哇!」讚嘆聲不絕於耳。 合歡山低緯度、高海拔的條件,...

【星之光】馬祖列島的暗空之路|破除光亮迷思

2022-09-05

馬祖列島,曾經是兩岸對抗的最前線,戰地政務時期的燈火管制,是居民鮮明的記憶之一。從過去被迫關燈,到現在為了保留純淨夜空而主動關燈,馬祖有一群人,正在打造一條暗空之路......

留住一片星空 |星之光 系列前言

2022-08-31

是白天不懂夜的黑?還是我們遺忘了夜的美?

守護戰地夜珍珠|不讓馬祖雌光螢消失

2022-06-13

精神標語、碉堡與廢棄大砲,訴說著馬祖過往的戰地歷史,曾經肅殺的前線島嶼,卻也因為地理隔絕,孕育出特有生物-雌光螢,牠們既脆弱又稀少,即使輕微的環境變動,也可能讓牠們步向滅絕…

見不得的光|人類與動物需要怎樣的健康光環境?

2020-02-10

有太陽暖暖的天氣,高雄美麗島捷運站的入口,四隻玻璃大蝸牛亮光閃閃。漂亮嗎?在蝸牛入口處開涼飲店的李太太,可不這麼想。

替世界滅一盞燈|兼顧環保的城市照明

2013-12-30

當日光漸漸退去,夜晚悄悄來臨,這是一個由燈光統治的世界。炫彩奪目的燈海,美麗的夜景讓人心醉神迷,但是有些東西卻要關上燈,才能看得見…

綠色小兵香港行

2008-11-03

2008年七月初,有一群交通大學的學生來到香港,他們在香港環保團體的導覽下,要用不同的視野,認識香港這座城市,究竟在他們眼中,香港會是什麼樣貌?

頁面