【島在現場】彰化雙倫掩埋場說明會爆衝突|2024.05.02

攝影、撰稿/郭志榮

彰化縣大村鄉八卦山山坡上,規劃興建15公頃雙倫一般事業廢棄物處理場,當地居民與環保團體齊聚數百人,拉起「堅決反對設置黑心掩埋場」白布條,展開激烈抗爭。



平和村長賴居林表示,掩埋場下方200公尺,就是自來水公司的6口取水井,一旦污染,居民就受害。況且大村鄉是葡萄產地,依賴地下水灌溉,水質若是污染,將會重創葡萄產業。



彰化環保聯盟總幹事施月英說明,掩埋場附近有彰化斷層通過,當地又是卵礫石的不穩定地質,萬一發生地震,污水就可能外滲,造成危害。並指出業者公告日處理量高達十萬噸,而彰化一天全部垃圾量才六萬噸,多出的數量,就是處理外縣市廢棄物。

面對居民抗爭,開發業者說明,掩埋場會鋪設二層不透水布,設置沉砂滯洪池,並建有污水處理廠,可將掩埋場污水,回收成再生水使用。



雙倫掩埋場在今年一月初的彰化縣環保局環評說明書審查會議時,業者申請直接進入二階環評,今日舉行環評前公開說明會後,將再進入界定會議。後續情況,我們的島也將持續追蹤。