「山林」相關報導

太魯閣族人與亞泥新城山礦場|礦下的生存和選擇(上)

2022-05-09

全台灣140個礦場中,有88個是位在原住民族的土地上,而花蓮太魯閣傳統領域,是礦場最密集的區域。位在太魯閣閣口的亞泥新城山礦場,因為距離部落最接近,受外界關注的程度也最高。

礦業改革何時才能起步|礦下的生存和選擇(下)

2022-05-09

除了亞泥,花蓮縣秀林鄉和平村,台泥礦場附近的吾谷子部落(Gukut)、克尼布部落(Knlibu),也在3月中旬召開諮商同意投票,通過和平、寶來、合盛原、金昌四個石礦的採礦案。和平村多數居民的工作和礦場有關,是台泥能獲得壓倒性同意的主因。

遇見不一樣的高山

2022-03-14

一般尋常人登山,並不是什麼特別的事情,尤其是在已經成為大眾化路線的雪山主線行程,但今天這一隊有些不同:他們是一支攜盲的登山隊。

負碳木竹構未來

2022-02-07

木竹能固碳,生長在台灣的木竹,有最短的碳足跡。追求碳中和的時代,負碳木竹如何建構永續環保的未來?

瘋紅之際~山徑告急

2021-12-27

「現在是楓葉季節,這裡很漂亮,不輸日本的風景。」準備入山的遊客心情很雀躍。台灣中海拔山區,秋冬時節色彩繽紛。變葉之際的美麗引來壓力,季節性高峰如何因應,迷人風采才能永保?

馬頭山風雲再起

2021-12-13

高雄旗山的馬頭山地區,有著綠色山林的多元生態,過去面臨掩埋場開發,當地居民不斷抗爭。但是掩埋場開發案未結束,又有新農業循環園區開發案,其中包含容納五千頭豬的養豬場等設施,居民再度展開抗爭,守護自己的家園。

從種子到森林|海岸造林新思維

2021-08-02

台灣的低海拔森林,從海邊到淺山,因為開發,消失了很多,怎樣找回曾有的森林?也許就從一顆種子開始。

與子偕行|徐如林與布農的八通關之路 

2021-07-26

布農族是台灣登山界公認的登山好手,而花蓮縣卓溪鄉的布農族人,更曾是活躍在中央山脈以東,拉庫拉庫溪流域的主人。1930年代,日本政府有計畫的將他們集團移住平地,至今將近百年、耆老逐漸凋零,他們該如何找回在山上的文化?

山火不絕│是天災還是人禍?

2021-04-19

剛過兒童節和清明節連假,4月6日是上課的第一天。農委會林務局屏東林管處派出森林消防車,到高雄市瑞豐國小演練,如果發生森林火災,森林護管員,要如何滅火。

百年大計-國產材進行式

2021-04-05

很多事情都是從森林開始的。人類漫長的演化過程,採集、蓋房子、做工具,需要森林,也需要木材。

眠月記:阿里山鐵道支線眠月線故事

2021-01-11

說到網紅景點,阿里山眠月線,大家一定不陌生,短短一年之間,因爲獨特的舊鐵道遺跡,加上沿途林相原始自然,被喻為最美麗的台灣森林鐵路步道,每到假日常湧入大量遊客。

我們一起尋找全台最高的樹|募求找樹的群眾力量

2021-01-06

你知道目前台灣最高的樹有多高嗎?又是什麼樹呢?想像一下,大約26層樓高的大樓高度,這就是全台灣最高的樹,79.2公尺的台灣杉,她被稱為桃山神木。

頁面