葉鎮中

竹東徵收又來臨|他們守了這片農地三十年

2024-06-22

一望無際的青綠農地,沒有違建雜亂的工廠,居民在百年老宅前,辛勤務農。如詩如畫的竹東田園上,三十多年面對徵收風暴,為了保護家園農地,居民走上反徵收的漫漫長途。

光電馬頭山|穿山甲及陸蟹棲地受衝擊?

2024-06-02

高雄馬頭山生態豐富,在抗爭廢棄物掩埋場之後,新的開發案又來,這次將要興建光電場。原本以為雨過天晴,可以推動地方發展的居民,再度團結起來,走向抗爭之途。

光電找出路|真正的農電共生 有辦法嗎?

2024-05-25

為了達成2025年太陽能發電達到20GW,政府大力推動光電產業,但是在一些地區造成排擠農業、影響生態的問題,甚至傳出弊案。有一群人從不同的角度,讓綠能完善結合農業,走向社區化分散發電,打造友善環境的綠能未來。

掩埋八卦山|雙倫事業廢棄物掩埋場開發爭議

2024-05-18

八卦山橫跨彰化縣彰化市、花壇鄉、大村鄉及南投縣南投市、名間鄉等10個鄉鎮市,面積遼闊,是中部地區的知名觀光景點,但是卻開發不斷。從最近的雙倫一般事業廢棄物處理場與土石方資源堆置場開發案,引發居民抗爭,要求保護八卦山的生態環境。

故鄉的小地藝術日|一對夫妻的環保藝術行動

2024-03-03

高雄美濃茅窩是一個緊鄰山丘的農業環境,居民開墾山坳裡的良田,種植各種農作。羅元鴻與蔡佳蓉夫婦,從都市返鄉,推行友善農業,接著推動地方藝術節,為故鄉尋找新願景。

以廢轉能怎麼轉|固體再生燃料SRF 真的同時解決廢棄物又產生綠能嗎?

2024-01-14

台灣事業廢棄物產量居高不下,其中可燃廢棄物每年約有20萬噸的處理缺口。為了解決去化難題,政府推動將適燃廢棄物做成固體再生燃料(SRF)。能源署指出,每一噸SRF大約可以替代0.86噸的煤,也能減少燃煤的使用。不過,SRF真的能同時解決廢棄物和產生綠能嗎?

金馬戰地史蹟系列之四:走訪馬祖軍事史跡|軍事據點化身文化場所

2023-03-19

金門、馬祖曾是防衛台灣的最前線,國共對峙期間,金馬大量興建軍事設施,如今多已廢棄不再使用,這些閒置的軍事空間,現在如何活化再利用?

金馬戰地史蹟系列之三:踏查金門軍事史跡|看見荒煙漫草中的碉堡

2023-03-12

1992年,金馬解除戰地政務,當年駐守將士興建的碉堡、坑道、據點、營舍,在解除戒嚴超過三十年後,現在呈現什麼狀態?

金馬戰地史蹟系列之二:探訪金馬車轍道|看見消失與轉型

2023-03-05

戰備時期的金門、馬祖,為了運輸方便,修築給軍車行走的車轍道,如今因為開發、安全等需求,金馬車轍道都面臨被消失的處境。

金馬戰地史蹟系列之一:踏查金門雙乳山坑道|看見破壞與重建

2023-03-05

防衛大金門最狹窄蜂腰位置,雙乳山坑道西邊是曾經戰事慘烈的古寧頭戰場,為了防範共軍來襲,雙乳山坑道1956年動工後,只花一年時間就蓋好,成為軍方將金門陣地大規模地下化的重要軍事要地,完工後隔年,立即遭遇八二三炮戰。興建過程動用人力達十幾萬,也因施工坍方,奪走五位官兵性命。 地下坑道網路系統四處延伸 是國內少見防禦工事 南北乳山地下坑道有寬有窄、有高有低,宛如四處延伸的網路系統,...

頁面