葉明蘭

餐桌上的金門藍孔雀|野外族群數量控制的課題

2024-07-06

藍孔雀原生地主要在巴基斯坦、印度和斯里蘭卡。1999年颱風來襲的一場意外,讓圈養的藍孔雀跑到野外。十多年來,野外族群數量越來越多,讓金門民眾不堪其擾,該怎麼辦呢?

尋找澎湖 失落軍事據點|舊航照圖解讀澎湖島城塞空間

2024-06-15

你對澎湖的印象是什麼?目前在澎湖還能看得到的軍事遺址只到清朝,在日本占領澎湖到國軍接收後的近代軍事據點,出現資訊空白和片段化的現象,一場軍事地景走讀工作坊,正試圖補上那段歷史.....

資源回收:從自助回收到智能分選的新趨勢

2024-06-01

民眾對資源回收物的處理,通常送到回收車或是載到回收站。現在,有業者設計智慧回收機,讓民眾可自行把瓶罐拿去機台回收;還有地方結合AI和智能分選,這些新的回收與分選方式,能提高再利用效率嗎?

金馬戰地史蹟系列之四:走訪馬祖軍事史跡|軍事據點化身文化場所

2023-03-19

金門、馬祖曾是防衛台灣的最前線,國共對峙期間,金馬大量興建軍事設施,如今多已廢棄不再使用,這些閒置的軍事空間,現在如何活化再利用?

金馬戰地史蹟系列之三:踏查金門軍事史跡|看見荒煙漫草中的碉堡

2023-03-12

1992年,金馬解除戰地政務,當年駐守將士興建的碉堡、坑道、據點、營舍,在解除戒嚴超過三十年後,現在呈現什麼狀態?

金馬戰地史蹟系列之二:探訪金馬車轍道|看見消失與轉型

2023-03-05

戰備時期的金門、馬祖,為了運輸方便,修築給軍車行走的車轍道,如今因為開發、安全等需求,金馬車轍道都面臨被消失的處境。

金馬戰地史蹟系列之一:踏查金門雙乳山坑道|看見破壞與重建

2023-03-05

防衛大金門最狹窄蜂腰位置,雙乳山坑道西邊是曾經戰事慘烈的古寧頭戰場,為了防範共軍來襲,雙乳山坑道1956年動工後,只花一年時間就蓋好,成為軍方將金門陣地大規模地下化的重要軍事要地,完工後隔年,立即遭遇八二三炮戰。興建過程動用人力達十幾萬,也因施工坍方,奪走五位官兵性命。 地下坑道網路系統四處延伸 是國內少見防禦工事 南北乳山地下坑道有寬有窄、有高有低,宛如四處延伸的網路系統,...