老樹,生命中不能承受之輕

製作團隊 潘巨忠 周麗鈞

「我們的眼界可能比較窄一點,我們要保護的,就是那幾棵,我們曾經花時間陪著它,跟它相處,幾十年的樹。」一位在台北市徐州路附近的社區居民這樣說。

人與樹、環境保護的故事,就從國有財產局出售台北市徐州路10號土地這一刻起,拉開了序幕。

2006年,國有財產局出售台北市徐州路10號共102坪土地。

2008年,建商規劃興建毫宅,向台北市政府申請移除3棵六、七十歲的老樟樹。

2008年5月,在協調會上,地方居民表達護樹聲音。

2009年6月29日,第七次樹保會通過決議,同意移植一棵老樟樹。

面對這樣的決議,當地居民於是展開了護樹的行動,並號召相關團體,共同為搶救這一條碩果僅存的綠色隧道而努力。這群人,其實非常清楚,他們今天要保護的,絕不是單單的一棵樹,而是要將徐州路的老樟樹群給保存下來。

「今天可以移走一棵樹,明天也可能再移走一棵樹,破壞一點,可以被容許,破壞整體,當然也可以被容許。」一位當地區民,這樣認為。所以他挺身而出。

整個事件的問題在哪?「國有財產局亂賣土地,怎麼可以連人行道都賣?」綠黨潘翰聲這樣認為,「這個人行道一直都沒有變更為道路用地,是建地,國有財產局在沒有詳查的情況下,看到建地,就賣了。」OURS專業者都市改革組織陳依雯這樣說。

建商經由合法程序向政府購得的土地,他們自認為,有權利可以因為建築設計的需要,移植一棵老樟樹。而護樹團體,一方面對建商施以壓力,希望讓其變更設計而不移植樹木,另一方面,要求樹委會將這群老樟樹,納入台北市樹木保護自治條例的保護下。

根據12月14日,樹委會大會決議『徐州路行道樹不指定為受保護樹木。因本案基地已合法取得建築執照及公燈處行道樹遷移的許可,請工務局協助會同都發局、建管處、樹委會委員與開發商召開協調會,要求系爭樟樹之遷移,比照受保護樹木規格辦理,還有未來補植的植穴深度、大小及樹木規格。』

從政府與開發商的態度看來,老樹不要走的故事,沒有結束的一天,下一個新的故事,也一定正在醞釀中。正如一位居民所說的,這些樹就好比空氣,當有一天,沒有了空氣,他才會知道,原來環境被破壞得多麼嚴重。

地點
集數
539