「金門縣」相關文章

金門水獺有危機

2020-11-02

水獺活潑可愛的身影,獲得人們喜愛,但是不時出現的路殺事件,讓人們憂心。透過科學研究,金門水獺生態漸漸清晰,卻也看見可愛外貌下,潛藏的生存危機。

沙美頹屋等新妝

2020-11-02

古人說,終則有始,頹圯的老屋似乎接近生命的終點,這時,也可以是重新開始的起點。

西疆有事:誰偷了我們的砂?

2020-10-19

近年來,一艘艘中國抽運砂船,不斷入侵台灣海域,盜採砂石,光是今年1月到10月中,海巡署就已經驅離了三千多艘。為什麼澎湖、金門及馬祖會成為盜採熱區,又對沿海生態造成什麼影響?我們實際走訪,調查盜採熱區現況。當中國抽砂船到來,該如何因應?

金門屠龍記

2020-09-07

這裡沒有倚天劍,也沒有屠龍刀,纏綿糾葛的,不是武林恩怨而是垃圾。金門四面環海,因為洋流,來自中國沿海的垃圾,天天被海浪推上岸,每年大約有500噸,其中最棘手的,就是保麗龍。

珍珠海

2020-08-31

《珍珠海》是以金門為出發點,看保麗龍回收在離島的樣態,同時也進入金門當地,看這些被廢棄保麗龍危害金門當地物種的現況。另外本片也討論公務體系的因應之道,以及無力承受的當地環境。透過空拍影片,開始了保麗龍的離島之旅,希望能讓觀眾身歷其中,窺見台灣保麗龍回收體制不足的問題。 過去台灣對保麗龍回收產業的關注度不足,海灘上出現越來越多保麗龍廢棄物,也開始有民間淨灘團體,意識到海漂保麗龍的問題,...

金門螢光

2020-08-03

黑夜中的點點綠光,為金門的夏日夜晚,帶來驚喜,也是螢火蟲繁衍新生命的重要信號。為了讓螢火蟲的光芒,重新點亮金門的夜空,一段藉由友善農法,推動棲地保育的故事,正在這片曾經的戰地上,悄悄綻放。

拍鳥成瘋的時代

2020-07-20

台灣興起拍鳥熱,人手一機,上山下海瘋拍鳥。為了拍到一張美照,各種手法紛紛出籠。於是各種反思與管制,不斷被提出,希望回歸初心,因為尊重生態,才會按下快門。

顧好每座橋(上)

2019-12-30

想跨越山谷、河川甚至大海,我們需要橋梁。橋梁,是力的均衡、美的展現,每座橋梁都是眾人共同努力的心血結晶。它們和人一樣,撐久了會疲勞,負荷太重會受傷,會發生意外,也會老化、會衰敗。台灣大學土木系名譽教授陳振川呼籲,把橋梁當作長輩、親人,好好照顧它。

2019-05-20

從我有記憶以來,這頭牛就一直陪伴著阿爸,一起耙草、犁田、施肥、拖肥料…,默默地做著許多粗活。三十幾年過去,他們走過金門兩次口蹄疫的危機,來到這末代耕牛的年代,阿爸和牠都垂垂老矣。村子裡的耕牛越來越少,取而代之的是一台台龐大的鐵牛,而耕牛成了桌上佳餚,不知道我這隨興又自我的阿爸,是如何看待他這工作夥伴,會不會哪天把牠賣給牛販,成為俎上之肉… 李開地 金門古寧頭人,畢業於台東師範學院美勞教育學系,...

當前瞻變後見

2019-04-15

2017年,行政院推動前瞻計畫,希望以生態為核心,改善水域環境、維持防洪安全,這項政策,能不能兩全?實施近兩年後,又為現況,帶來什麼改變?

金門防疫最前線

2019-01-07

2018年最後一天,眾人正準備迎接新年的時刻,一頭全身發黑,帶有非洲豬瘟病徵的豬屍,在金門本島東側的田浦海岸,被岸巡人員發現,為非洲豬瘟防疫作戰,拉響警報。 從過去的口蹄疫,到對產業威脅更劇烈的非洲豬瘟,緊鄰中國的金門,一直是防疫壓力最大的最前線,面對來勢洶洶的疫情,金門如何應戰? 畫面提供 海巡署 確認是非洲豬瘟病死豬 金門啟動最高規防疫機制 2019年1月3日下午,金門海漂死豬的檢驗報告出爐...

【水從哪裡來】中國水解金門渴?

2018-08-13

金門地區一直有超抽地下水的問題,這幾年隨著觀光人潮湧進,大型建案陸續開工,水資源更形不足。為了穩定供水,金門縣府除了進行淨水改善工程,也跟中國買水,2018年8月5日兩岸正式通水,中國水能徹底解決金門之渴嗎? 提到金門名產,高粱酒絕對榜上有名,金門以當地的高粱為原料,秋天正是收穫的季節。無奈金門今年的降雨量出奇少,高粱無法結穗,高粱產量減少四成。   高粱農許來明指出,金門雨量少,...

頁面