我們的島第 116 集的相關文章

失落的海蝕平台

2001-07-16

符合生物生存的地方,往往也是適合人類活動,甚至經營利益的地方,因此八斗子的海蝕平台,雖然已經被破壞而即將消失殆盡,仍難逃人類的覬覦,2001年5月正式被基隆市政府劃為海水游泳池預定地。八斗子早期原是一個離岸的小島,與台灣本島僅相隔一道小小海溝,1937年為了蓋火力發電廠,便將海溝填平。到了70年代,垃圾掩埋場及八斗子漁港又陸續動工,就此,整個八斗子的美麗海岸幾乎耗損殆盡。政府看到的是興建游泳池的利益,卻看不到保存天然海蝕平台的重要性,有識之士無法漠視不顧,主動發起宣導解說活動。這塊僅存的自然瑰寶,是否有機會逃脫開發魔爪?

關渡的滄海桑田

2001-07-16

台灣最北的大沼澤,守護著遷徙的候鳥,也守護著台北盆地,又稱洪水平原,像一塊大海棉一般,是洪水宣洩的緩衝區,這塊肥沃的平原,至今仍是關渡人耕作的良田,隨著時代變遷,現在只能從少許的蓮花田,來見證關渡今昔的歷史。

熱島‧台北

2001-07-16

和過去相比,台北明顯熱了許多。2001年6月29日,太平洋高壓籠罩台灣,冷氣房裡的台北人打開電視一看,發現氣溫高達37.8度,拿下全國第一。當台灣溫度偏高時,台北市氣溫可以比其他城市高三到五度。