「東沙」關鍵字

潛進南海:踏上神秘的國土_東沙與太平島

2019-06-03

南海的東沙島與太平島,大部分的台灣人長期來只聞其名,未曾見過其真實面貌。既然它們是我國領土,總該讓人民多瞭解一點點概況吧!因此,詳實紀錄與製作深度報導,是初期的起心動念。另一方面,也因爲這兩座小島長期處於軍管狀態,所有資訊皆來自於官方,更增添了一層神秘面紗,每次想更深入了解,總是碰了軟釘子,就更加深不是很真切的感覺,這也促發我揭秘的念頭。

東沙紀行

2005-12-05

東沙,是南中國海的一片遺世淨土,寧靜的海域,隱藏著看不見的危機,從古至今,許多船隻在此觸礁,從此深沈海底,一群熱愛水下考古的人士,企圖運用現代科技,來找尋失落的記憶。

前進東沙

2004-02-23

有人因為當兵來到這裡,有人因為研究來到這裡,有人因為打漁來到這裡,也有人因為宣示主權來到這裡,更有人因為曾經聽過這座小島,而千方百計的想來這裡。東沙,究竟是什麼樣的地方?

失落的天堂:東沙

2001-11-26

「東沙」對許多人而言,陌生又遙遠,直到民國88年,高雄市政府試辦「前進東沙」觀光活動,這個名字才漸漸在媒體上曝光,雖然「東沙」聽起來像是一個化外之地,然而我們對這塊國土的利用,不但一絲沒有減少,反而變本加厲。自古以來,這片沙是兵家必爭之地;這片海是漁民發財之處;這個名字是宣示主權的象徵;在這裡沒有居民只有過客,最後當來來往往的人們一一離去,留下的只是一座失落的天堂...

看守台灣--失落的天堂

2001-09-17

海、藍天、白沙、珊瑚礁,是東沙島給人的第一印象,這座看似遺世孤立的淨土,自古以來卻是兵家必爭之地,時空轉移,這顆有如遺落在南中國海的珍珠,已漸漸褪去戰地的神秘色彩,由宣示主權、保衛疆土的標竿,向度假勝地前進。