太陽公公來節水:滑手機的智慧農業管理

採訪/撰稿 呂培苓
攝影/剪輯 許中熹

高鐵台南站附近,將近兩甲地的網室木瓜,這裡種的是價高量少的日陞木瓜,市場價格一斤120塊起跳。曾經獲選農委會產銷履歷達人的陳文億,就住在他的木瓜園旁邊,他工作並不很辛苦,一天到晚都在滑手機,太太著急了就會說,不要再滑手機了!但是他都說「我在手機上巡田水啊!」

其實,他說的是實話。因為他架設了一套智慧農業管理系統,請太陽公公來當總管,節省了四分之三的灌溉用水。「我有裝環境傳感器啦!裝了就不會生氣。」陳文億說。

陳文億用的是農業改良場開發的智慧農業管理系統,裡面有一個光積程式,透過田間偵測器,計算農作物照光的累積值。「這個數值是光度500就開始累積,從早上七點到下午五點,每分鐘執行一筆。當它累積到九十萬的時候,就會自動灌溉。」農委會高雄區農改場副研究員王仁晃解釋。

這套系統的基礎,就是植物的蒸散作用,王仁晃說,「植物的蒸散作用跟光合作用是相關的,光合作用是靠光,所以當光的強度越強,植物就越需要水,蒸散作用就越強。」

一般的澆灌是裝定時器,不管晴天、雨天,時間到了就灌水。光積灌溉的好處是,只給作物需要的水分。當然,事先得勤做功課,先參考農民的經驗值,再推估不同作物,不同的生長期,不同的土壤,所需要的水分。

既然用了光積程式,要精準控制灌溉水量,那麼果園裡,就不能再用傳統的噴灌系統。因為噴灌出水量大、水流速度快,很多水分還沒滲到土壤,就流出去了。在陳文億的果園,用的是滴灌系統,「我們用滴的比較好,因為它是慢慢擴散,可以滴得很深,基本上對果樹是比較好。」陳文億說。

陳文億使用的智慧農業系統,電腦還會幫忙計算肥料用量,肥料跟著灌溉水一起進入果園。缺水或缺肥料,電腦就會提醒陳文億快快補上。他很滿意用手機管理他的木瓜,「裝這個智慧管理系統,就是要讓我們比較快活,可以比較懶惰,可以有更多時間跟家人相處,不要說,做農的,就是整天只能灰頭土臉在田裡面!」

 

地點
集數
1089