燃燒的澳洲系列報導

燃燒的澳洲系列報導

2019年,澳洲居民過了一個特別不平靜的夏天,四處肆虐,看似燒不盡的森林野火,許多燒傷的無尾熊、袋鼠等野生動物,驚慌逃竄的畫面,不僅引起國際媒體的高度注目,也挑起國際間對於氣候危機議題的辯論。

傳統上,每年11月到隔年2月,澳洲正值夏季的這段期間,因為氣候高溫和乾旱,經常會出現森林大火,若是遇上聖嬰現象和印度洋偶極這兩大氣候現象同時發威,則會讓森林火災更加嚴重。

全球的氣候變化,又更加助長了氣候異常現象,2019年澳洲持續出現破紀錄的高溫和長時間乾旱,野火提早出現,焚燒面積超過以往紀錄,共計燒毀約4.86萬平方公里的土地,雪梨、坎培拉兩大城市的空氣品質一度惡化到世界最差的程度,種種跡象顯示,澳洲已經成為受到氣候變遷影響最劇烈的已開發國家。

與此同時,澳洲也是全世界最大的煤礦出口國,全國碳排放量連續五年攀升。在越演越烈的野火危機中,澳洲是否有可能擺脫過往靠煤致富的褐色經濟,提出對抗氣候危機的新政策?台灣作為澳洲煤礦的第四大出口國,又該如何從野火事件中,警惕能源轉型的重要性,積極減少對於化石燃料的依賴呢?

 

【燃燒的澳洲系列報導-野火後的新生】

2020-05-04

2019年夏天,規模超越以往的森林火災,襲擊了澳洲大陸。這場災難,讓澳洲民眾警覺到,氣候變遷不是未來的預言,也開始反思人和自然之間的關係。從最先進的科技,到最古老的生態智慧,從外在家園,到個人身心的重建,澳洲人如何在災難之中,找尋希望?

【文化燃燒背後的涵義-專訪原住民文化推廣者丹.巴伯】

2020-04-29

前言: 2019年12月,距離雪梨市區北方約兩小時車程的獵人谷,受到嚴重的森林火災襲擊。不過,這裡卻有一片位於山林間的小屋,奇蹟似的毫髮無傷,逃過火劫。這些小屋是人稱「菲爾叔叔」的菲爾.謝伯德(Phil Sheppard)所搭建的,菲爾雖然不具原住民血統,他卻十分愛好原住民文化,因此在獵人谷的山間,成立了一處營地,經常舉辦原住民文化的學習營,吸引海內外的人們來參與。 5年前,菲爾邀請委拉祖利(...

【燃燒的澳洲系列報導-煤礦的代價】

2020-04-20

2019年,澳洲人經過了一個痛苦又漫長的夏天。延燒五個月的森林野火,吞噬了上千萬公頃的森林,還有數千棟房屋。奪去三十多人的寶貴性命,十億隻野生動物也命喪火場。這場史無前例的大火,讓許多民眾意識到,氣候變遷不是預言,而是現在進行式。澳洲長年以來,靠著出口化石燃料賺取外匯的政策,引來質疑聲浪。

【燃燒的澳洲系列報導-大堡礁珊瑚白化的警訊】

2020-04-19

》專訪詹姆斯庫克大學 ARC珊瑚礁卓越研究中心泰瑞.休斯(Terry Hughes)主任

【燃燒的澳洲系列報導-野火中的家園】

2020-04-13

燃燒的大地,濃煙密布的天空,火焰吞噬家園,澳洲居民度過了一個不平靜的夏天。

【燃燒中的澳洲系列-專訪雪梨皇家植物園布萊特.桑莫瑞爾博士】

2020-04-12

前言: 位在雪梨市區西邊,距離約兩小時車程的藍山地區,是許多觀光客會造訪的人氣景點。然而,在2019年到2020年的野火季中,這處聯合國教科文組織所認定的世界遺產,有高達80%的範圍都受到野火的衝擊。為了瞭解野火對森林的衝擊,雪梨皇家植物園的研究主任,也是首席植物學家,布萊特.桑莫瑞爾博士 (Dr. Brett Summerell),帶著我們走訪藍山園區外圍一片遭受野火襲擊的原始林;同時,...

【文章】野火燒不盡的澳洲

2020-01-13

2019年澳洲迎來有史以來最熱的一年,年均溫與單日平均溫度,都打破歷史記錄。2019年平均降雨量,也是1902年以來最低的一年,僅有往年平均的五成五,只有256.2毫米。又乾又熱的澳洲東南部,昆士蘭州和新南威爾斯州在2019年9月發生野火後,澳洲全國也都陸續發生了大火,截自13號為止,野火已造成至少27人喪命,燒毀土地面積超過1030萬公頃(約莫3個台灣) ,數以億計的動物死於野火、...