翡翠水庫

雙溪的選擇題

雙溪的選擇題

摘要
一座雙溪水庫,撕裂了地方的百年祥和。想保住水,除了蓋水庫,雙溪還有什麼選擇?

蜿蜒流過群山,面貌清新溫婉,它是丁子蘭溪,雙溪的一條支流。雙溪,是河流的名字,也是聚落的名字。早年因為礦業而興盛,曾居住了兩萬多人,礦業沒落後,人口外流,居民大多務農。沒有工業發展,幸運保留了田野綠意,與時光凝結。純淨的丁子蘭溪谷,現在卻陷進水庫開發的風暴中。

政府曾在1996年提出雙溪水庫興建計畫,選定新北市雙溪區的丁子蘭溪,當年環評決議進入二階,計畫因居民強烈反對而停擺,2011年起,為了增加北部水資源調度的靈活性,增加氣候變遷的調適能力,決定重啟計畫。

目前,翡翠水庫主要供應台北市、基隆及部分板新地區水源,石門水庫主要供應桃園與板新一帶,未來板新地區供水改善二期計畫完工後,原本石門水庫供應板新的水量,將改由翡翠水庫供應,翡翠水庫原本每天供給基隆八萬噸的水源需求,由雙溪水庫來供應。水規所所長陳春宏表示,未來如果供應穩定, 石門水庫原本供應板新的水量,就可以往桃園、新竹做調度,雙溪水庫跟貢寮聯合運作,每天可以增加12.6萬噸。

水利署也提出在水庫完工後,每年回饋地方2300萬元,並提撥工程經費1.5億元改善周邊環境。水庫計畫捲土重來,與當年不同的是,居民不再一致反對。雙溪居民詹武郎表示,做水給大家喝是很好的功德,贊成蓋水庫。

近期,水規所陸續舉辦說明會、現勘、公聽會等二階環評前的程序。為了水庫,居民分成對立的兩方,充滿煙硝味。

雙溪水庫將採混凝土拱壩,壩高95公尺,無閘門自由溢流式,集水面積9平方公里,蓄水面積0.58平方公里,總容量1701萬立方公尺,經費120億,工期八年。壩址預定位置,橫跨丁子蘭溪,兩岸是蒼翠山林。

公聽會上,反方居民提出地質破碎、有斷層通過、丁子蘭溪水量稀少等聲音,贊成方期待土地徵收補償,正反方沒有交集。會議上,水規所回應,丁子蘭溪每年的流量 3700萬立方公尺,是雙溪水庫蓄水量1700萬立方公尺的2.6倍,並一再強調壩址是堅硬岩盤,距離最近的屈尺斷層,不是活斷層,不會有影響。水庫因為能蓄水,所以有防洪功能。同時也將進行生態補償,希望水庫建成後,能成為雙溪生態旅遊新景點。

根據水利署的資料,雙溪水庫的原水成本為14.6元,相較翡翠水庫原水1.9元高出許多,台灣生育率下降,人口負成長,雙溪水庫將供應的基隆地區,民生用水並不會增加,但是面臨氣候變異,號稱雨都的基隆,降雨模式在改變。水規所長陳春宏表示,基隆地區沒有農業用水, 未來這個區域如果發生問題, 沒有農用水可以調度 ,所以需要雙溪水庫當作備援,增加基隆供水區的穩定性。

基隆的漏水率高達27%,平均每天漏掉十萬噸左右,相當於雙溪水庫預計的供應量,減漏是當務之急,然而,基隆確實需要水,有沒有溫和一點的方式?

長期研究水資源的梁蔭民認為,蓋水庫是迫不得已的方式,利用雙溪貢寮一帶的天然條件,用水田把水留住,可以連帶帶動很多,景觀恢復, 生物多樣性會回來,微氣候也會更涼快,只要環境維護好,就有發展生態旅遊的機會。

雙溪第一位拿到有機認證的產銷班長曾麟傳,數十年來努力打造有機村,產銷班中,有六塊取得有機認證的田,位在水庫淹沒區,每張認證都是農友花了好幾年辛苦取得,一旦淹沒很難再找到相同條件的田地,因此,曾班長努力協助農友進行水梯田復耕,希望涵養水源,省下水庫。

從小在水梯田環境長大的張國良,親眼見證過梯田的涵水力,他去年才從警界退休,動手整理荒廢的田,向曾班長學習如何耕種,由於全部人工操作,進度緩慢,目前只復育了六分地,但田裡已經有水有生命。

另一位雙溪人,選擇在廢耕的水田種樹,他在附近的泰平里山頭,家族的土地上,三十多年來,種下了四十五公頃的樹,利用造林過程疏伐下來的木頭,種植段木香菇,如今樹已成林,大樹鬱閉,建構出適合香菇生長的濕潤環境,原本乾旱的山坡,也得到了天然水泉的滋潤。

六年前返鄉務農的反雙溪水庫自救會長呂瑞弘,老家位在丁子蘭坑口的魚行里,這邊也有許多廢耕水田,幸運的是,水圳系統完好。呂瑞弘表示,想辦法把這些地主找回來, 希望他們把田地重新整治,就能有保水效果。

雙溪一帶原本有1700公頃的水梯田,目前有耕種的只剩下177公頃,如果廢耕田都能恢復蓄水功能,田裡的水會滲透到地下,成為地下水的補注源,地表部分也會匯集到雙溪河,暴雨時的大水,能透過水田層層吸納,平日也能穩定雙溪河的水量。梁蔭民認為,只要把位在雙溪河的貢寮堰加高,就能增加取水量,取得比現況更多的水。

水規所所長陳春宏表示,水梯田在蓄豐濟枯和穩定供水這兩大項,目前還有滿大疑慮,另一個問題是,能不能回復到過去1700公頃的面積?現階段的替代性是不夠的。

將水集中在一處水庫,解決單一水源問題,或是分散留住水的水田,兼顧農業、生態與乾淨的生存空間,一個急,一個緩,哪一個是雙溪最好的選擇?

學科
水文, 開發
縣市
  • 新北市
  • 雙溪區
  • 基隆市
關鍵字
雙溪水庫, 防洪, 漏水率, 反水庫, 水庫, 水梯田, 涵養水源, 供水, 翡翠水庫, 石門水庫

一座雙溪水庫,撕裂了地方的百年祥和。想保住水,除了蓋水庫,雙溪還有什麼選擇?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 賴冠丞

顯示於首頁的學科

擾動集水區

擾動集水區

摘要
滿眼翠綠或滿目瘡痍,你希望喝的水,來自什麼樣的集水區?水庫上游,該維持天然與低度使用,近年來為何開發頻傳、漏洞百出?

拿起鋤頭,細心照顧作物,一群在山區自給自足的修行人,寧靜生活在2016年,被鄰居整地的怪手運作聲,劃破了。原本樹林茂密的一片山坡地,被整出三層平台,地表完全裸露。

地主向嘉義縣政府提出0.5公頃的簡易水保申請,卻違法開挖1公頃,加起來整了1.5公頃的山坡地。居民在2016年10月和11月兩度向縣府檢舉違規,縣府卻一直到12月19日才勒令停工,開罰二十萬元。

現場怪手依然忙碌,進行著緊急防災措施,挖掘臨時滯洪池。這個案例違反水保法規定,卻有機會就地合法。因為嘉義縣政府撤銷了它簡易水保的申請,卻允許地主以1.5公頃面積申請全區水保。大埔鄉居民劉進富質疑,如果這1.5公頃通過審查,就變成全區合法,公理何在?

曾文水庫是全台灣面積最大的水庫,2009年莫拉克風災,造成曾文水庫增加9,108萬立方公尺淤積,減少了12%的蓄水量,集水區天然崩塌是管理的大挑戰,在距離水庫不遠的山坡地違法整地,無疑是雪上加霜。 鄰近石門水庫大壩的一個私有地開發案,同樣引起價值與選擇的思考。周圍都是保護區的保安林,唯獨這塊地蓋起建築,環保團體產生質疑,進入水利署的集水區土地利用網站查詢。

綠色陣線協會常務理事林長茂說,網站顯示這是森林使用土地,不應該作為建築用地,更不可能作為旅館用地。

這個案子位在石門都市計畫範圍,使用分區在1959年時是保護區,通盤檢討後卻變更為旅館區。依建築法規,建案必須與建築線相接,而建築線指的是依法公告的道路或現有巷道線界,這個建案與環湖道路間還隔著一塊公有地,沒有臨路,也讓環保團體覺得有問題。桃園市政府建築管理處副處長邱英哲回應,申請人在2012跟2013年申請建築執照,依一條現有巷指定了建築線,取得合法建照。

雖然使用分區與建築申請是合法的,卻是在鄰近水庫的地方大興土木。這塊基地,屬於板新給水廠的自來水水質水量保護區。開發單位申請建照時承諾污水就地處理,近期卻在北水局管理的公有地上挖掘排水溝,另一邊,工程廢水也擅自往道路邊坡排放。

集水區的美麗,吸引人們前來,先是開闢道路、後是越來越多的建物,接著是污染與水土保持的風險,以及層出不窮的違法與違規。依水利法規定,水庫蓄水範圍禁止開發,沿著水庫邊緣卻有不少建在水岸上的景觀咖啡。

觀光是石門水庫的功能之一,伴隨觀光需求而出現的硬體與道路,讓這座民國1964年完工啟用的水庫,與曾文水庫一樣,長期與水質、淤砂抗戰著。北水局採用水力排砂、加上陸運與污泥船人工清淤,每年大約處理兩百萬立方公尺,雖然努力排砂,2015年的資料顯示,淤砂已經占了蓄水容量的三分之一。

石門水庫的集水區有七萬多公頃,上游地區大都是林班地與原住民保留地,除了自然崩塌,人為活動是水庫最大的壓力源。曾文和石門水庫都屬於重要的一級水庫,2004年因為艾利風災,石門水庫花了250億來治水,2009年莫拉克風災,曾文水庫花了540億。

集水區內的保安林、水庫保護帶與蓄水範圍完全禁止開發,水質水量保護區與山坡地容許經核准的開發行為。法源具備,卻持續擾動集水區。

同樣是一級水庫,翡翠水庫擁有最好的水質和管制最嚴格的集水區。因為它的土地管理獨樹一格。早在1983年就將整個集水區,依都市計畫法劃為台北水源特定區,並成立管理局。整個集水區以都市計畫進行分區分級管理,搭配總量管制,只容許既有建物,禁絕新建築。新的開發進不去,杜絕伴隨開發而來的種種亂象。

2017年3月,行政院提出8800億前瞻基礎建設計畫,水環境編列了大約 2500億,當中1500億用來開發水資源,720億治水,280億營造水環境。台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,管理做不好,政府一直要編很多預算治水清淤,這是非常錯誤的。

簡單的道理,在水庫集水區卻充滿反其道而行的案例。集水區內應該低衝擊低密度利用,只有節制,才能長久。

學科
水文, 開發
縣市
  • 嘉義縣
  • 新北市
  • 桃園市
關鍵字
水庫, 曾文水庫, 石門水庫, 翡翠水庫, 集水區, 水保法, 水土保持

滿眼翠綠或滿目瘡痍,你希望喝的水,來自什麼樣的集水區?水庫上游,該維持天然與低度使用,近年來為何開發頻傳、漏洞百出?

影片網址
工作人員

採訪/張岱屏 陳佳利,撰稿/陳佳利
攝影/陳添寶 賴冠丞,剪輯/陳添寶

顯示於首頁的學科

濁水啟示

濁水啟示

摘要
每個颱風,都讓人出乎意料,中颱蘇迪勒,為大台北帶來震撼。水濁、路斷、屋毀,距離市區不到一小時車程的烏來,首次成為孤島。這次,大自然想說些什麼?

中颱蘇迪勒,讓台灣人度過了一個風雨交加的父親節。也讓大台北居民,首次遇上沒有乾淨自來水的意外。黃水不敢用,賣場湧現買水人潮,連續兩天供不應求。

豪雨導致溪水濁度標高到三萬九千多度,但淨水廠處理極限只有六千度。大台北地區的民生用水來自新店溪,而新店溪上游是翡翠水庫所在的北勢溪,與流經烏來的南勢溪,這回南勢溪的濁度遠高於北勢溪,究竟上游怎麼了?

蘇迪勒帶來的豪雨,讓溫婉的南勢溪,瞬間瘋狂奔流,沖斷了橋梁,毀壞了道路,前往烏來變得困難重重。被大雨沖下的砂石,緊急往路邊堆置,滿地泥濘,道路上漫流著土黃濁水,車輛只能勉強通行。

再往前走,烏來地區唯一的聯外道路新烏路,沿線多處崩塌,最嚴重的崩塌,位在10.2公里處,將近兩百公尺的路基崩壞,平時交通方便的烏來成為孤島,一千多人受困山區。

前進到南勢溪與桶后溪交會處,昔日熱鬧的溫泉區已經走樣。洪水漫上路面,溪畔溫泉飯店無一倖免。在烏來長大的林先生,手機錄著永生難忘的畫面。大水退去了,他原本每天生活的地方,不知何時才能復原。地下一樓幾乎被漂流木填滿,地下二樓則是完全不同的景象。泥沙堆積超過一公尺高,連澡堂的門都打不開。

溫泉區遭受重創,南勢溪畔,位在下龜山橋附近的民宅,8月8號清晨則是完全滅頂。十多戶民宅當中,地勢高一點的房屋沒事,但家當被洪水一掃而空。靠近溪畔的房屋,屋頂全被掀走,大水還帶走了一條人命。泥砂將聚落塗上了沉重的灰色,溫馨家園只剩斷垣殘壁。

烏來地區最深山的部落福山,颱風過境一個星期,聯外道路依然多處中斷,我們跟著空勤總隊,終於能深入瞭解災後情況。目前留在部落的居民不到一百人。直升機載運部分物資與汽油,有些物品還是得仰賴部落青年,繞過北107鄉道8.5K的大崩塌,才能取得山下運來的物資。

傍晚,部落婦女開始準備食材,部落共食,共體時艱。電信公司人員也趕上來架設臨時設備,一度與外界失聯的部落,終於恢復通訊。物資、通訊暫時沒問題,但一處養鱒場有五千隻蟳龍魚因為水濁與停電暴斃,散發惡臭,讓居民很擔憂。

山明水秀,因溫泉、瀑布而聞名的烏來,也因為水,遭遇前所未有的重創,蘇迪勒颱風兩天內在烏來山區降下一千三百公釐雨量,流竄進山體的雨水,導致土石崩塌,溪水因而濁度飆高,影響了大台北的飲水。

再往上游,南勢溪流經的是林務局管理的烏來事業區,面積有三萬多公頃,林相完整,三十年沒有砍伐,只在東札孔溪旁,有個十多公頃的崩塌地。這座崩塌地被外界質疑是導致南勢溪濁度飆高的元兇。但林務局副局長楊宏志表示,這兩年執行自然復育,目前崩塌地表是母岩,表面的風化土,也都已在非汛期處理乾淨。

究竟實況如何,水利署的工程人員深入山區,希望能釐清原因。來到南勢溪上游的兩條支流,大羅蘭溪與東札孔溪交會處,大羅蘭溪水非常清澈,但東札孔溪卻非常混濁。水利署台北水源特定區管理局工程員林齊堯表示,這次南勢溪水濁,是烏來老街上游到東札孔溪這一段的自然崩塌所造成。

根據林務局的資料,這次烏來地區的崩塌總面積有56.89公頃,新增的崩塌地都不在國有林範圍內,面積超過1.5公頃的新增崩塌地有五處,總計有10.38公頃。從空中檢視,新崩塌地大都出現在道路與聚落。國家災害防救科技中心主任陳宏宇表示,烏來地區山高坡陡,岩層不連續面發達,開發是惡化它的基本條件。

蘇迪勒颱風造成8死4失蹤437傷,全台四百萬戶大停電,寫下了屬於它的記錄,它在大台北投下了飲用水的震撼彈,透過溪水的黃濁,揭開上游集水區的開發夢魘。再一次提醒我們,依山傍水,美景無限,但越美麗,越兇險。

學科
災害
縣市
  • 台北市
  • 新北市
  • 烏來區
關鍵字
蘇迪勒, 颱風, 北勢溪, 南勢溪, 翡翠水庫, 土石流, 溫泉, 福山部落, 崩塌

每個颱風,都讓人出乎意料,中颱蘇迪勒,為大台北帶來震撼。水濁、路斷、屋毀,距離市區不到一小時車程的烏來,首次成為孤島。這次,大自然想說些什麼?

影片網址
工作人員

採訪 陳佳利 柯金源 劉啟稜,撰稿 陳佳利
攝影 柯金源 張光宗 邱福財 陳添寶 陳忠峰,剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

8分鐘的代價

8分鐘的代價

摘要
台北市長當選人柯文哲拜訪連任成功的宜蘭縣長林聰賢,北宜直線鐵路路線成為話題焦點。由於2014年4月交通部鐵工局拍板定案,從台北南港到宜蘭頭城之間的路線,將避開翡翠水庫集水區,繞行新北市雙溪地區,兩人希望中央能重新考慮,改走經過翡翠水庫集水區的最短距離路線…

宜蘭通往大台北地區的交通要道,國道五號,從2006年通車後,每逢假日塞車常達兩小時;而宜蘭往返台北的鐵路交通,則需從東北角繞行100公里,搭乘自強號要80分鐘以上,若是坐台鐵速度最快的傾斜列車普悠瑪號,還需要65分鐘。

為了解決國道五號會遇塞車潮,火車班次少,路途遙遠的問題,交通部鐵工局計畫興建北宜直鐵,要從台北南港「截彎取直」鐵路直達宜蘭頭城。鐵工局提出兩條路線方案,方案一雖然路程較短,卻穿越翡翠水庫集水區,在2014年4月的路廊審查中遭到否決,由路程較長的方案二出線,並且進行環評中。

不料,2014年12月7日,台北市長當選人柯文哲拜會宜蘭縣長林聰賢,兩人希望未來的北宜直鐵,能朝最短的路線規劃,因為中央選定的直鐵路線,一趟要花47分鐘,穿越集水區的最短路線只要39分鐘,乘客可再「節省8分鐘」的時間成本,這樣的主張,讓水庫主管機關堅決反對。

台北市翡翠水庫管理局長劉銘龍憂心指出,當年國道五號施工,切斷雪山地下水水脈,影響翡翠水庫逕流量2.72%,枯旱期也影響地下水逕流量高達10%。這段 時間,翡翠水庫的水質惡化,水庫淤積量大增,蓄水量大受影響,「耗時五年,水質才恢復正常」。 

劉銘龍估計,北宜直鐵若僅為節省8分鐘,選擇穿越集水區 ,北台灣水質將「倒退嚕」惡化十五年,影響大台北六百萬人的飲用水。集水區這條路徑,由北到南將穿越台北、五分山、牡丹坑等多處斷層,還有30處廢煤坑,穿鑿30公里長的隧道,經過地下水層及地質敏感區,其中多處,過去從未有施工經驗。

環境法律人協會理事長,也曾擔任北宜直鐵環評委員的詹順貴指出,當年雪隧開挖過程,發生多是大規模坍塌和突發性湧泉,造成二十五位優秀工程人員死亡,甚至有台價值兩億以上的大約翰(隧道機),被埋在土裡到現在還沒挖出來,北宜直鐵的施工強度比雪隧高,造成的傷害可能更大。

耗時十五年的雪隧工程,破壞本來良好的山林集水區,影響翡翠水庫的積蓄功能。況且直鐵繞行路線早已拍板定案,新科縣市長卻要求中央重新考慮穿越集水區的最短距離。如此截彎取直的代價,會不會造成更大的地層擾動?為了節省8分鐘車程,好不容易能休養生息的蒼翠山林,會不會又要開始枯萎…  

學科
開發
縣市
  • 台北市
  • 宜蘭縣
  • 新北市
關鍵字
北宜高, 國道五號, 北宜直鐵, 台鐵, 雪山隧道, 雪隧, 翡翠水庫, 水源保護區, 保留區;斷層帶, 詹順貴, 蔡中岳, 地球公民

台北市長當選人柯文哲拜訪連任成功的宜蘭縣長林聰賢,北宜直線鐵路路線成為話題焦點。由於2014年4月交通部鐵工局拍板定案,從台北南港到宜蘭頭城之間的路線,將避開翡翠水庫集水區,繞行新北市雙溪地區,兩人希望中央能重新考慮,改走經過翡翠水庫集水區的最短距離路線

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科

北宜直鐵通不通?

摘要
花500億興建「北宜直線鐵路」,讓台北到宜蘭鐵路車程,縮短到只要37到47分鐘,然而交通部提出的三條路線方案,都經過水質保護區,如果開挖,將造成15年的水質黑暗期。分析其成本效益與對山林集水區可能造成的影響,北宜直鐵是否有興建必要,環保團體和交通運輸專家的呼籲,值得我們省思...

宜蘭通往大台北地區的交通要道,國道五號,從2006年通車後,已漸漸出現壅塞,每逢假日塞車常達兩小時。而宜蘭往返台北的鐵路交通,則需從東北角繞行100公里,搭乘自強號要80分鐘以上,若是坐台鐵速度最快的傾斜列車「普悠瑪號」,還需要65分鐘。

為了解決國道五號會遇塞車潮;火車班次少,路途又遙遠的問題,交通部鐵工局正在執行「台鐵台北南港至花蓮提速改善計畫」(簡稱北宜直鐵),規劃要從台北南港「截彎取直」鐵路直達宜蘭頭城。

按照北宜直鐵的規劃內容,現在有三條路線方案,預估造價大概是459億到506億,未來的行車時間,若和台鐵速度最快的「普悠瑪號」相比較,最多節省26分鐘。

然而,「宜蘭要直鐵,雙北要好水」。台北市翡翠水庫管理局長劉銘龍憂心指出,當年國道五號施工,切斷雪山地下水水脈,影響翡翠水庫進流量2.72%,枯旱期也影響地下水進流量高達10%。這段時間,翡翠水庫的水質惡化,水庫淤積量大增,蓄水量大受影響。耗時5年,水質才恢復正常。劉銘龍估計,北宜直線鐵路興建期10年,加上5年水質改善期,估計將造成翡翠水庫15年的水質黑暗期,引發北台灣的「水質危機」。

讓人更憂心的是,直鐵的施工路線與雪隧相類似,由北到南將穿越台北、五分山、牡丹坑等八處斷層,還有20多處的廢煤坑,預計將穿鑿近30公里長的隧道,經過20多公里的敏感區域,其中多處從未有過施工經驗。

環境法律人協會理事長,也曾擔任北宜直鐵環評委員的詹順貴指出,當年雪隧開挖過程,發生多是大規模坍塌和突發性湧泉,造成25位優秀工程人員死亡,甚至有台價值兩億以上大約翰(隧道機),被埋在土裡面到現在還沒挖出來,北宜直鐵的施工強度比雪隧高,造成的傷害可能更大。

台北科技大學土木防災所長陳水龍則認為,台灣已有雪隧的施工經驗,北宜直鐵的工程安全應該無虞。

交通大學交通運輸所馮正民教授表示,一般解決交通問題有很多「替代方案」 不見得一定要蓋新的鐵路,像是可以利用「價格手段」,把尖峰時刻的人移轉到非尖峰,或是提供「公共運輸」及「無縫接駁」設施,讓大家從小汽車轉到公共運輸。

另外,馮正民也提到,北宜直鐵不能只是強調快,要是運輸能量不多,還是沒解決目前每逢假日花東地區鐵路「一票難求」的問題。

實際走一趟國道五號,週一到週五順暢無阻;2014年2月開始,台鐵普悠瑪號陸續投入營運,未來每30分鐘就有一班列車,從台北開往宜蘭。耗時15年的雪隧工程,破壞本來良好的山林集水區,影響翡翠水庫的積蓄功能。有了這樣的經驗教訓,現在還要再來一次北宜直鐵,那麼多穿鑿隧道,會不會造成更大的地層擾動,好不容易能休養生息的蒼翠山林,會不會又要開始枯萎…

學科
水文, 開發
縣市
  • 台北市
  • 宜蘭縣
關鍵字
開路爭議, 北宜公路, 北宜高, 雪隧, 雪山隧道, 台鐵, 臺灣鐵路, 翡翠水庫, 直線鐵路, 詹順貴, 水質保護區

花500億興建「北宜直線鐵路」,讓台北到宜蘭鐵路車程,縮短到只要37到47分鐘,然而交通部提出的三條路線方案,都經過水質保護區,如果開挖,將造成15年的水質黑暗期。分析其成本效益與對山林集水區可能造成的影響,北宜直鐵是否有興建必要,環保團體和交通運輸專家的呼籲,值得我們省思...

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 陳添寶

護水之茶

護水之茶

摘要
好茶需要好水,在部份地區,好水仰賴好茶,一個好茶好水的友善循環,正在新北市坪林山區開展,農民改種有機茶來保護水源,翡翠樹蛙正是這場轉變的最佳見證…

「在這邊你看,在睡覺!」茶農陳陸合指著茶園一個角落,在層層枝葉覆蓋下,一隻樹蛙窩在藍色水桶邊緣打盹。這是台灣的特有種,翡翠樹蛙,只生活在北台灣一千公尺以下的丘陵地。牠們喜歡在開墾地附近活動,但是皮膚敏感,無法承受農藥威脅,所以,不是所有的茶園都能看到牠們,陳陸合可是經過一番努力,翡翠樹蛙才願意搬來和他做鄰居。

老家住在坪林的陳陸合,小時候家中就種茶,大半輩子生活在台北,六年前退休之後,回鄉開展另一番人生滋味。

坪林地區長年雲霧繚繞,很適合茶樹生長,一直以來都是包種茶的重要產地,陳陸合租下3.5公頃的地轉做有機茶,在慈心基金會的輔導下,從頭學起,咬牙度過轉型期的煎熬。前三年,茶產量銳減,直到第四年,才逐漸恢復。現在,進入第六個年頭,產量穩定了,五月初,正是春茶採收的季節,在長滿雜草的有機茶園中工作,就是比慣行耕種,更辛苦。

一旁,為了蓄水而擺設的藍色大水桶裡,渾黑靈巧的蝌蚪,正在努力長大。農閒時候,觀察新鄰居的誕生,是陳陸合最大的樂趣。甚至,還變身狗仔隊,觀察起樹蛙之間的風花雪月。

陳陸合響應慈心基金會的種茶護水行動,吸引了翡翠樹蛙,也吸引了許多朋友上山來幫忙,在採茶製茶這段最忙碌的時間,伸出援手。忙著將日月精華收攏到乾燥的葉片裡,趕著把香氣封存,製茶期間日夜不得閒,但產量只有慣行農法的五分之一,雖然勞累但心境澄明。陳陸合說:「做有機,利益到的不只是我們自己,不只飲用水源的居民,同時也是利益到土地上面的眾生。」

陳陸合的茶,一部分自產自銷,一部分交由慈心來販售,目前慈心與十多位茶農合作,以契作的方式保障農民收入,茶坊中,架上的每罐茶,都飽含了惜土惜水的心意。慈心有機農業發展基金會執行長蘇慕容說:「台灣高山農業是問題,要讓它不存在也相當困難,如果能轉型,以友善環境的作法,可能比較順勢而為。」

未來台北市農業局與慈心基金會希望能比照台南官田水雉綠色保育標章的經驗,讓翡翠樹蛙為坪林有機茶代言。

被群山的綠意包圍,水面閃耀迷人的光芒,翡翠水庫每年放流10億噸水,供應給台北市與新北市部份地區使用,每滴水,都攸關500萬人口的健康。

目前,集水區茶園耕作面積大概有1,275公頃,而坪林有機茶園的面積只有十多公頃,但這股有機旋風已經颳起,未來只要更多農民願意加入,翡翠水庫的環境就會越來越好。

「牠在1981年被師大的呂光洋教授,在翡翠水庫翡翠谷的地方發現,所以叫做翡翠樹蛙…」台北翡翠水庫管理局秘書室主任洪淑惠,親切的為前來參加環境教育的國小學生說明著。

翡翠樹蛙與水庫的故事,現在還要加上有機茶農的篇章…當環境在變,只要走對方向,人與自然之間,和諧互生的故事,會越來越多。

學科
動物
縣市
  • 新北市
  • 坪林區
關鍵字
樹蛙, 臺灣特有種, 慈心基金會, 慣行農法, 水雉, 綠色保育標章, 高山農業, 翡翠水庫, 有機農業, 茶園

好茶需要好水,在部份地區,好水仰賴好茶,一個好茶好水的友善循環,正在新北市坪林山區開展,農民改種有機茶來保護水源,翡翠樹蛙正是這場轉變的最佳見證…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 陳忠峰

源鄉之路

源鄉之路

摘要
如果說水是生命的源頭,翡翠水庫就是大台北五百萬人的生存命脈。監測水庫水質的變化,就像是為城市的健康把脈,一點也馬虎不得。翡翠水庫管理局的工程師每個月都要坐船,從翡翠水庫大壩沿著北勢溪而上,監測水庫優養化的情形,而透明度是其中一個指標。

沿著北勢溪而上,經過新店、石碇、最後到達坪林,沿線散佈著茶園,偶爾也可以看到邊坡被傾倒垃圾。越往上游,水質的透明度越低,靠近坪林地區透明度大約只有大壩的一半。看起來仍然清澈的水源,其實潛藏著優養化的危機。

回顧去年翡翠水庫水質的變化,可以發現從四月開始,總磷的濃度便不斷飆高,六、七月時總磷濃度更超過四十,已經達到優養化的程度。翡翠水庫管理局推測,水質優養化的原因,可能與去年三月交通部決定開放坪林行控中心,一般車輛得以順利進入坪林市區有關。為了保護水源安全,環保署環評大會決議交通部應恢復坪林行控中心的管制,每天的車次應在四百輛以下。然而,北宜高全面通車後,坪林行控中心是否開放,至今仍沒有拍板定案。

民國七十三年,坪林鄉被劃入台北水源特定區的範圍,從此以後受到都市計畫法的牽制,百年來先人留下的土地無法作開發建設,只能用來涵養水源。北宜高通車之後,坪林將被迫更邊緣化,交流道開放與否的爭議,突顯了坪林人長久以來被壓抑的情緒。在坪林商圈賣茶賣了幾十年的老闆娘感嘆,北宜高部分通車之後,生意大約掉了四成,未來台九線兩邊的店家,恐怕有半數要收掉。

為了維護台北五百萬居民飲用水的安全,坪林人犧牲了土地開發的權力,而自從被劃入台北水源特定區,坪林的人口從兩萬多人,到現在只剩下六七千人。年輕人大部分都搬到都市討生活,只剩下老年人仍守著祖先留下的茶園。當台北都會區的民眾一打開水龍頭就有乾淨的水可用,有誰想到上游居民的委屈呢?

當坪林的下一代,大部分選擇離開,卻就有一個坪林人選擇逆流而上,回到故鄉實踐自己的夢,這個人是傅端章,而他從小的夢想是回到坪林山上蓋一個自己房子。走進傅端章的房子就像是走進一個開放的生態教室,裡面掛滿了生長在坪林各種青蛙的圖像,每到假日許多家長帶著學童來這裡參觀,認識坪林的生態環境。

面對水源保護區的重重限制、面對呼嘯而過的高速公路,傅端章對坪林的未來有著自己的想法。他認為坪林就是大台北都會區的水源生態教室,以生態為背景發展坪林的遊憩產業,讓大台北都會區的人,能夠體會到坪林生態的豐富,以及坪林人為了保護水源所做的犧牲。

當源鄉的居民能找到與自然共生、安身立命的方式時,下游的水源才可能真正得到保障。北宜高通車在即,坪林將從此被打入過路的命運,還是找到新的發展契機?在傅端章身上,我們隱約看到源鄉的另一條出路。

學科
水文
縣市
  • 新北市
  • 坪林區
關鍵字
翡翠水庫, 優養化, 水源特定區, 北宜高, 水源水質保護區, 傅端章

如果說水是生命的源頭,翡翠水庫就是大台北五百萬人的生存命脈。監測水庫水質的變化,就像是為城市的健康把脈,一點也馬虎不得。翡翠水庫管理局的工程師每個月都要坐船,從翡翠水庫大壩沿著北勢溪而上,監測水庫優養化的情形,而透明度是其中一個指標。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影 陳錦彪 張光宗,剪輯 陳錦彪

顯示於首頁的學科

尋找烏來杜鵑

尋找烏來杜鵑

摘要
有一種花,過去盛開在翡翠水庫興建前的北勢溪沿岸,她生命力堅強,亭亭挺立於溪邊石縫中。民國七十六年,翡翠水庫落成,滾滾大水淹沒了她生長的地方,從此在野外再也尋不見她的芳蹤。

她就是台灣唯一原生的河岸杜鵑-烏來杜鵑。

十年前,農委會特生中心開始烏來杜鵑的復育計畫,研究人員足跡遍及北勢溪沿岸,期待找到野生烏來杜鵑,作為種源庫。但尋尋覓覓兩年卻一點消息也沒有,後來陸續有烏來當地老住民聽到消息,主動提出看過烏來杜鵑,家門前那幾株「細本的」杜鵑應該就是土生土長的烏來杜鵑,讓復育工作終於露出曙光。

烏來杜鵑是台灣特有原生種的河岸杜鵑,是台灣現有16種杜鵑花中,分佈範圍最小的,目前文獻記載只發現於北勢溪流域。她通常生長在河岸邊的岩石或峭壁上,烏來杜鵑生命力堅強,耐得住好幾天的大水沖刷或覆蓋。特生中心人員目前透過敲打岩壁,在翡翠水庫內復育了烏來杜鵑,希望能夠讓這曾經消失的花種在北勢溪再度綻放美麗。

學科
植物
縣市
  • 新北市
關鍵字
原生種, 特生中心, 翡翠水庫, 烏來杜鵑, 特有種, 棲地復育

有一種花,過去盛開在翡翠水庫興建前的北勢溪沿岸,她生命力堅強,亭亭挺立於溪邊石縫中。民國七十六年,翡翠水庫落成,滾滾大水淹沒了她生長的地方,從此在野外再也尋不見她的芳蹤。

影片網址
工作人員

記者 王晴玲

顯示於首頁的學科

水質危機

水質危機

摘要
您知道您用的水來自哪裡嗎?大台北地區的飲用水源來自新店溪,新店溪是由南勢溪與北勢溪匯流而成,平常是使用南勢溪的水,但是在南勢溪水量不足的時候,蓄存北勢溪水源的翡翠水庫,就放水補充不足的水量,在總供水量中翡翠水庫約佔四成。因為翡翠水庫是由台北市出錢興建,因此管理單位是台北市的翡翠水庫管理局。然而水庫集水區位在台北縣,因此從海拔171公尺以上的集水區,管理單位是中央水利屬的台北水源特定區管理局,長期以來新店溪提供台北縣市居民優質的飲用水源,但是這幾年來翡翠水庫的水質,卻有逐漸惡化的情形。

大台北地區的飲用水源來自南勢溪和北勢溪匯流而成的新店溪,當南勢溪水流不足時,就由蓄存北勢溪水源的翡翠水庫補足水量。翡翠水庫由台北市的翡翠水庫管理局管理,而海拔171公尺以上的集水區,則由中央水利署的台北水源特定區管理局管理。

水質採樣監控是台北水源特定管理局每個月例行的重要工作,監測大台北地區4百多萬人飲用水的品質。翡翠水庫的水質逐年惡化,民國85年以後,水質開始有優養化的情形,從國內藻類權威吳俊宗教授的研究數據中,也可以觀察到有毒藻類增加的趨勢。

氮跟磷是影響藻類生長的元素,而翡翠水庫最關鍵的因子是磷。集水區的汙染源,分為點源污染(家庭廢水等固定的汙染源)和非點源污染(人為活動或天然污染物等,因雨水溶解或沖刷而進入溪流)。針對點源污染,台北水源特定區管理局做了污水管線加以收集處理,將氮與磷的含量去除到符合集水區放流水的標準。然而,非點源污染量卻是點源污染的五倍,帶來更大的水質危機。在環保署的報告中,集水區內的茶園為最大的人為汙染源,是最主要的防治對象。  

造成水質惡化的原因很多,然而基礎研究不受重視,導致對水庫的認識受限,是每個參與翡翠水庫研究學者共同的看法。水價應該反映成本,污染防治和基礎研究工作才得以進行,才能提出解決問題的方針。

學科
水文
縣市
  • 台北市
  • 新北市
關鍵字
翡翠水庫, 水質, 藻, 優養化, 水源污染, 集水區, 水價, 水庫

您知道您用的水來自哪裡嗎?大台北地區的飲用水源來自新店溪,新店溪是由南勢溪與北勢溪匯流而成,平常是使用南勢溪的水,但是在南勢溪水量不足的時候,蓄存北勢溪水源的翡翠水庫,就放水補充不足的水量,在總供水量中翡翠水庫約佔四成。因為翡翠水庫是由台北市出錢興建,因此管理單位是台北市的翡翠水庫管理局。然而水庫集水區位在台北縣,因此從海拔171公尺以上的集水區,管理單位是中央水利屬的台北水源特定區管理局,長期以來新店溪提供台北縣市居民優質的飲用水源,但是這幾年來翡翠水庫的水質,卻有逐漸惡化的情形。

 

影片網址
工作人員

採訪 陳佳珣
攝影 陳添寶

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 翡翠水庫