「蘆竹區」相關文章

迷失小熊救家園

2014-12-01

桃園縣大園鄉與蘆竹鄉,由民間舉辦的地景藝術節正式展開,吸引了許多遊客。眾多藝術作品,不只展示藝術的美麗,還蘊含著居民的哀傷,希望藉著這隻巨大小熊,表達保護家園的心情…

搶救南崁綠光影

2013-11-11

環伺的高樓大廈,深具壓迫感的水泥建築,已經讓桃園蘆竹南崁的街市無法呼吸。當人們發現,還有一片老屋老樹,藏在水泥叢林之中,他們決定,要保護這片南嵌最後的綠光影…

封收

2012-07-23

「辛苦地耕種、除草、除福壽螺,再一週我就要豐收了,現在搞這個是什麼意思!」烈日下,桃園蘆竹劉邦炳對著縣政府農業局的代表謝毅安痛罵,因為農業局在收割前一週,要來鏟除他的農地。劉邦炳不滿,但謝毅安也很為難,因為劉邦炳的土地,去年底被環保署土基會調查發現,農地重金屬含量超標。不僅如此,整個蘆竹地區的農地,重金屬污染情況也相當嚴重,全都面臨鏟除、整治的命運。

獵殺紅火蟻

2004-12-13

有一種螞蟻,牠是國際間的通緝要犯,各國政府都嚴防牠偷渡入境,很不幸的,牠已經在台灣攻城掠地、擴張版圖。這位惡名昭彰的人物,就是來自南美洲的「入侵紅火蟻」。

變色黃墘溪

2001-05-07

中福村中興段農田,一百多年來是蘆竹鄉最好的水稻田,民國六十五年左右,中壢工業區的工業污水陸續排放到黃墘溪,只要附近農民引用溪水來灌溉,農田就會遭受不同程度的污染。這片農田幾乎成為桃園地力最差的地方。當地居民嘗試過許多陳情管道,得到的答案就是等待,一等二十年。黃墘溪只是台灣眾多相似問題的一例,目前台灣三十多萬公頃的水稻田,就有五萬多公頃灌溉用水受到污染,農地污染的惡夢,何時可以解決?