濱溪帶不見了 大湖溪

採訪 胡慕情  陳佳利
撰稿 陳佳利
攝影 陳添寶  張光宗  賴冠丞,剪輯 陳添寶 

綿延的綠草坡、通直的河道,這是蘭陽平原大部分河流的樣貌。在宜蘭員山鄉,有一段溪流,很不一樣。水岸兩旁是層次豐富的濱溪帶,植物往水域延伸,彷彿綠色隧道。從空中看,一條美麗綠帶在蘭陽平原蜿蜒。但是2022年2月,宜蘭惜溪聯盟與台灣河溪網的成員發現,大湖溪,有一段濱溪帶不見了。

時間是2019年,這群人來到宜蘭大湖溪踏查,想紀錄它的原始樣貌。

大湖溪這段2.3公里的自然景觀,很難得,因為在尚德橋以下的大湖溪,已經被整治,高高的河堤擋住了水,中間的灘地長滿外來種象草。1999年從縣管河川改變為中央管河川的大湖溪,為了達到25年的防洪標準,水利署在2016年制定尚德橋至逸仙橋段的治理計畫。

原本要在2019年動工的大湖溪逸仙橋至員芳橋河段,因為有生態疑慮,水利署決定暫緩一年,民間團體得以與第一河川局溝通,取得共識,不採取三面光、築高堤的整治方式,改為放寬河道、降低堤防的做法,並且保留兩岸的濱溪帶。

2021年12月完工的第一工區,尚德橋到員芳橋,濱溪帶完好如初。但是員芳橋到鼻仔頭橋這一段,大約900公尺長的濱溪帶,現在卻是綠意消失,大樹奄奄一息。

台北大學都市計畫研究所廖桂賢副教授指出,濱溪帶是自然河川很重要的一環,許多河川生物的養分也來自濱溪帶,可能大家的生態素養還不夠,無法進一步了解,人跟河流、生物、濱溪帶之間的關係。

而台灣的工程,往往遇上特殊物種才會特別謹慎,大湖溪的濱溪帶,都是常見的動植物,民間團體感嘆,不見得需要特殊的稀有植物,才能塑造穩定的環境,沒想到這成為濱溪帶被破壞的原因之一。

為什麼這段沒有依照當初的承諾來施作?生態檢核有沒有發揮功能?破壞之後該如何復原?在這段受傷的溪畔,許多問題,需要答案。

集數
1149