非洲豬瘟禁用廚餘養豬|廚餘可以去哪裡?

非洲豬瘟禁用廚餘養豬|廚餘可以去哪裡?

越南走私肉品檢出非洲豬瘟陽性之後,全台養豬產業陷入緊張氛圍,警政署清查全台5300多處,取得54件肉製品送驗,8月25日晚間農委會公布最新一波檢驗結果,其中有4件呈現非洲豬瘟陽性,陽性比率相當高。農委會主委陳吉仲表示,現在病毒已經殺到家門口,九月將會是重要關鍵,如果廚餘內含有活病毒,又送到養豬場給豬吃,養豬場的最後一道防線就會破滅,農委會不排除將要求全國養豬戶暫停餵食廚餘一個月。環保署也提醒民眾近期若有使用來源不明的肉品,或未烹煮的生豬肉、內臟及其豬肉製品,需丟到垃圾車內,交由清潔隊妥善焚化處理,不要丟到廚餘桶,避免造成防疫破洞。

而廚餘除了去焚化爐,還可以有其他的去處嗎?

廚餘去哪裡?

2020-11-16

清運業者穿梭在新北市的社區大樓,將冰庫裡的一包包廚餘取出,集中運到回收場,再一包包拆開,將生熟廚餘分類倒進桶子。有些社區完全不分類,清運人員只能一包包檢查,將廚餘挑出來,我們嫌棄的臭味,卻是他們的日常。

尋味台灣黑豬~禁用廚餘之後?

2019-04-08

人類馴養家豬,已經超過一萬年的歷史,牠們把殘羹剩菜,田間的農業副產品,轉換成農民的財富。隨著養豬產業走向現代化,廚餘養豬,被認為可能成為防疫缺口。台灣每年回收的廚餘,高達55萬公噸,其中有62%,都成為豬的大餐。廚餘不養豬之後,該送往哪裡?台灣的黑豬產業,會不會隨著禁令,漸漸消失?

垃圾 進擊之路

2020-07-27

最近幾年,垃圾危機在許多縣市浮現,有的縣市垃圾堆積如山,有的縣市焚化爐卻燒不滿,問題出在哪裡?二十年來,台灣的垃圾政策進步了嗎?面對垃圾危機,解方又在哪?

廚餘找出路

2014-11-24

只要放對地方,廚餘不但是資源,也是能源,除了養豬與堆肥,台灣每年產生80萬噸的廚餘。先進國家用廚餘發電已經越來越成熟,台灣廚餘的能源化,能不能盡快跨出第一步?

探索黑水虻

2018-01-15

有人說,牠是僅次於蜜蜂,對人類最有用的昆蟲。不管是禽畜糞或廚餘,都可以被牠快速消化。牠的糞便可以做有機肥,牠本身更是高蛋白來源。這小小昆蟲,會是轉化人類煩惱、提供食物來源的救星嗎?

廚餘再生之路

2016-05-23

十多年前,民間開始推動廚餘回收,各地方政府也跟進,廚餘回收成為民眾普遍的習慣。但根據環保署統計,台灣廚餘回收率只有10%,近幾年始終無法提升,大部分廚餘依舊被送進焚化爐。廚餘回收為何卡關?該如何打開廚餘再生之路?