戴嘉宏

城市裡的黑暗綠洲─台北植物園減光行動

2024-07-06

為了因應人類的需求,城市的夜晚,總是燈火通明,但光害對其他動植物,可能造成不同的影響。該如何打造一個更友善的光環境,以兼顧兩者的需求呢?

【動物保育】弱勢顧弱勢|手心向下的一堂課

2024-06-29

德安教養院、台中市野生動物保育學會,在彰化的二水生態教育館,展開了一項合作。心智與常人不同的院生將成為保育志工,學習如何照顧比他們更弱勢的野生動物。他們需要機會,也證明了當機會來臨,他們有能力把握。

台北城砍樹記|城市的樹怎麼永保安康?

2024-05-26

想像一下,你家門前有一整排樹,這些樹陪著你長大、陪著你變老,有一天,這些樹被認定危險,全被砍除;又或者,你珍惜的老樹,因為開發壓力,只能眼看著它消失。這些對居民深具意義的樹,除了砍除,能否有別的選擇?

武陵河烏啟示|氣候變遷對物種影響的長期監測

2024-05-12

七家灣溪因為環境維護的好,食物來源充足,是大甲溪上游河烏族群外擴的基地,這裡的河烏,族群數量受到颱風很大的影響,是極端氣候的敏感族群,當颱風來的時間異於往常,甚至該來的颱風沒有來,對牠們來說都是問題。歡快的春日,氣候異常的陰影跟隨,武陵的河烏,還好嗎?

403地震│科學家們如何做調查?觀察到哪些值得注意的現象?

2024-04-11

4月3日上午七點五十八分,花蓮壽豐外海發生芮氏規模7.2的地震,導致花蓮至少兩百多棟建築受損,其中一棟透天厝,一樓整個被壓垮,市區的天王星大樓則是嚴重傾斜,在震後第五天開始拆除。在善後工作進行的同時,科學家們也展開調查。 相關專題》震撼 403:921地震以來最大規模強震 超過700起的餘震 研究人員找尋點位埋設偵測儀器 學者未發現米崙斷層錯動痕跡,認為須關注其他孕震構造致災可能...

《葬送,還是活化?》之二|說好的啤酒文化園區呢?

2024-03-09

2018年,台北市政府和台酒公司共同宣布,要將建國啤酒廠(台北啤酒工場)規劃為啤酒文化園區。延宕多年之後,啤酒文化園區的變更案在去年撤案,內政部在今年提出新的變更計畫,要將建國啤酒廠部分場區變更為大學校地,未來轉移給北科大使用。計畫一出引發文資團體與工會的反對。究竟變更的原因是什麼?對建啤的產業活保存可能產生什麼影響?