綠能

石板屋裡的光亮

摘要
一個曾經有電力到達的部落,為何寧願沒電,也不要台電復電?一群被當做傻瓜的義工,為何走了八個小時的山路,只為了送幾片光電板到這裡?

從屏東三地門,開車沿著隘寮南溪南岸前行,沿途可見八八風災留下的大面積崩塌、荒廢的房舍。繼續往前不到一小時,山谷裡傳來陣陣石板敲擊聲。

位於大武山山腳下的舊筏灣,是排灣族最古老的部落之一,可說是排灣族文化的發源地。民國五十年代,這裡是相當大的聚落,有三百多戶居民,族人在這裡過著自給自足的生活。

山坡上,石板層層疊疊堆砌,一棟棟石板屋,訴說早年部落曾有的繁榮景像。排灣族將石板區分為公的和母的,硬度不同,堆疊時要互相交錯,遇到颱風、地震時,才會有耐震彈性,也因此石板屋不用任何釘子或水泥,卻能屹立百年。

民國六十年代,為了孩童的教育,村民被遷往平地居住,但是四十年來,居民還是持續回到山上耕種、打獵。對他們來說,山下只是暫居的旅舍,山上才是真正的家。

民國九十年代,族人陸續重建舊部落,現代化電力也隨著道路開拓,進入深山。電力雖然方便,卻打破部落原本寧靜的生活,連山林裡的動物也倍受干擾。過於倚靠電力,也影響石板屋的壽命,因為家家戶戶用電鍋煮飯,不再起火,石板屋沒有炊煙的燻染,等於失去保護。

2009年的八八風災,舊筏灣部落周遭山壁發生嚴重土石流,道路崩壞、電力設施也全被沖毀,但部落本身卻沒有受到土石流侵襲。族人相信,是祖靈在冥冥中的守護,才讓舊部落能夠完整。

八八風災後,部落會議做出決定,為了維持部落傳統,不要台電修復電力,回歸沒有電力的時光。這幾年基於救災考量,舊校舍改造成部落廚房與避災中心,為了維持運作,還是需要少量電力。

2018年2月,台灣公民自主發電團隊,在企業贊助下來到舊筏灣,按照部落需求設計光電板與儲電設備。太陽光電只提供避災中心照明、食物冷藏及無線電等電力使用。

同樣在大武山山腳下,隘寮南溪北岸,還有個非常重要的部落,魯凱族的聖地--舊好茶。八八風災土石流掩埋了新好茶,但山裡的舊好茶部落卻安然無恙。魯凱族作家邱金士,多年前夢到過世的父親,獨自在山上生火,看顧破敗的石板屋,於是承諾父親一定要回舊好茶。邱金士想留下魯凱的故事,他說只有在舊好茶,才寫得出真正感動人心的文字。

一年多前,台灣公民自主發電團隊,幫邱爸爸裝設了光電板,石板屋內有了基本電力。2018年3月,公民自主發電團隊決定幫舊好茶再加裝光電板,他們揹著重裝,走在隘寮溪河床上,小心翼翼爬過崩塌山壁,大約七、八個小時,終於走到舊好茶。

在平地電力隨手可得,方便到讓人們以為這是取之不盡的資源。但是在偏遠地區,每度電的取得都不容易。從2015年開始,台灣公民自主發電團隊,開始了送電到部落,陸續到同禮、神山、舊筏灣、舊好茶等部落送電。一路走來他們發現,台灣其實還有很多舊部落是沒有電力的。

台灣公民自主發電團隊發起人林元笠認為,台灣過去推動綠電,一直強調賣電利潤,卻忽略綠電的根本價值。

舊筏灣部落入口張貼著一個古老的故事:在很久以前,煮一粒米可以餵飽整個村莊,後來卻因為人的貪心,種越來越多的米,卻再也餵不飽人們的胃。

電是何其有限的資源。送電到部落的行動,從部落走出來,能不能讓平地的我們警覺,這看似便利的用電文明,究竟是進步,還是已經走到了邊緣?

學科
山林, 能源
縣市
  • 屏東縣
  • 三地門
關鍵字
自主發電, 綠能, 太陽能光電, 公民發電, 能源革命

一個曾經有電力到達的部落,為何寧願沒電,也不要台電復電?一群被當做傻瓜的義工,為何走了八個小時的山路,只為了送幾片光電板到這裡?

影片網址
工作人員

採訪 賴冠丞 張岱屏,撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 賴冠丞

顯示於首頁的學科

走在漁電共生之前

摘要
清晨四、五點,天還沒亮,漁民摸黑工作,提供我們新鮮的水產。政府全力發展綠能,要在2025年裝置20GW的太陽光電,養殖業也是目標之一,而太陽光電和養殖要如何共生?

台灣本島最西邊,著名的國聖燈塔,矗立在漂沙中,旁邊是台南七股潟湖地形,三、四百年來,漁民利用這片海水的漲退潮,進行養殖。過去,為了規劃養殖專區,政府開闢南北向的大潮溝,搭配東西向引水道,打造四通八達的水路,將海水輸送到各個魚塭,培育出新鮮海味。 

黃芬香從事養殖三十多年,養石斑、龍膽和文蛤,這幾年文蛤價格不錯,成為她的主力商品,收成季節經常忙著出貨。為了確保品質,最後的把關工作很重要,這分堅持,讓黃芬香的文蛤頗受好評,訂單源源不絕,現在兒子也準備接棒。

不過最近有件事情,卻讓他們一家很煩惱,因為台鹽綠能公司計畫配合政府的漁電共生政策,打算以一年一公頃租金三十萬,四成裝設太陽光電板,六成繼續養殖的方式,整合魚塭,並交給德河海洋公司統籌管理。但集中化管理和施工空窗期,承租戶的收入從哪來?安裝光電板對水質會有什麼影響?許多不確定,都讓漁民感到不安。

楊惠欽,從公家單位離職後,便把養殖當成事業第二春,不少七股養殖漁民都跟他一樣是承租戶,面對台鹽綠能的高租金,地主心動,承租戶則是心慌,害怕地主趁機哄抬租金,難以承租下去,經常一見面討論的就是生計問題。楊惠欽成立七股沿海土地資源保護協會,希望透過交流,掌握更多資訊。

面對漁民種種疑慮,台鹽綠能表示,目前還在前端做意見的整合,未來會舉辦說明會與漁民持續溝通。

水試所2016年開始進行文蛤漁電共生的模擬實驗,今年底也將安裝太陽光電板進行實際測試,要更精確掌握對文蛤的影響。然而,台灣養殖項目多元,每種養殖生物對陽光的需求也不同,學者憂心相關研究尚未完整,就公布政策,有可能衝擊產業,還會重蹈農地種電的土地炒作亂象。

光電政策的不完善,同樣發生在農業埤塘?今年4月,桃園設置全台首座浮座式光電埤塘,光電板占水域面積大約15%,一年可發60萬度電,由於埤塘的水平日作為灌溉使用,安裝以來都有進行水質監測,桃園市府表示,目前從水質來看沒有太大影響,但另一項比較大的爭議在於生態。評估對生態的衝擊、光電板與周遭景觀的結合、以及地方的回饋機制、還有相關法令不周全,桃園市政府決定暫時喊停。

學者認為政府發展光電,不能操之過急,要詳細評估,訂出整套可供依循的制度再上路。而這條綠能之路該怎樣走,才能真的替產業加值,楊惠欽與其他的綠能業者合作,也嘗試風力跟養殖的可能性。

漁電共生是對能源運用的美好想像,先確立正確方向,審慎評估、嚴格把關,才能讓綠能發展的這條路,順利抵達目的地。

熱門事件
學科
能源
縣市
  • 台南市
關鍵字
綠能, 太陽光電, 養殖, 漁電共生, 光電板, 埤塘, 魚塭養電

清晨四、五點,天還沒亮,漁民摸黑工作,提供我們新鮮的水產。政府全力發展綠能,要在2025年裝置20GW的太陽光電,養殖業也是目標之一,而太陽光電和養殖要如何共生?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影 葉鎮中 賴冠丞,剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

光電板下的新鮮事

http://ourisland.pts.org.tw/node/2709
摘要
政府全力推動太陽光電,但過去幾年光電設施架設在農地,引發許多假種田、真種電的爭議。太陽光電設置在農地,是否一定會導致良田消失?怎麼樣的規範與設計,能讓光電板下也有新生機?

屏東潮州的農民余振乾,端出一盤生菜,有芝麻葉、蝦夷蔥、甜菜根等十幾種,全都是從國外引進的苗菜,這些苗菜是溫帶品種,原本並不適合在台灣平地栽種,但是在光電棚架下遮蔽部分的光照,反而創造出它們可以生長的環境。

光電系統業者翁敏傑,原本是學農,曾從事畜牧業,幾年前決定將光電與農業結合,設計遮光率約40%到50%的光電農棚,再承租給農民。目前跟他合作的農民有十多位,栽種作物包括高經濟價值的法式苗菜、觀葉植物電信蘭等等。

另一位屏東農民林得荃,則是在光電棚架下種火龍果、芋頭。他十年前返鄉務農,發現想找一塊適合又可以長期使用的農地並不容易,他認為跟業者合作的方式相對穩定,而且光電棚架是現成的設施,減少許多投資成本。

不過光電結合農業設施,過去幾年屢屢出現負面案例。政府從2013年起,允許綠能附屬農業設施,但一開始法規並沒有對遮蔽率、生產方式等做明確規範,一些光電業者抱持投機心態,假種田、真種電的狀況不斷發生,這兩年地方政府開始執行稽查,有124場光電附屬綠能設施,都遭到廢止。

2017年6月,農委會公布新的審查辦法,光電業者要在農地上設置光電設施,首先必須有農業經營的事實,營農型光電設施太陽能板的遮蔽率,最多只能達40%。除了遮蔽率,業者必須提出農業經營計畫書,地方政府也會針對生產狀況定期做查核,栽種量不得低於計畫書的七成。

法規規範清楚之後,剩下的問題就是,怎麼在不妨礙農業生產前提下,讓光電與農業結合?

光電與農業是完全不同的專業領域,桃園農改場與光電業者合作,依據植物的光飽和點,選擇需光性較低的農作物,今年初開始在雲林土庫地區試種魚腥草、仙草、蘭花、觀葉植物金花石蒜等18種作物,在遮蔽率40%的狀況下,仙草、魚腥草等14種作物的生長狀況良好,仙草產量甚至比在桃園地區還要高。

研究人員也發現,相較於固定型的光電板,追日型光電板下的光環境比較均勻,比較適合植物生長。桃園農改場研究員這次在雲林做試驗,採用遠端控制,農場有各種溫溼度感測器,可以自動化管理。

光電系統業者看好營農型光電,認為對農地並不會造成衝擊,反而可以創造雙贏。但農委會表示,目前推動農業與光電結合的優先順位,第一是畜禽舍、第二是陸上養殖、第三是水域埤塘,此外包括土壤鹽化、嚴重地下陷區等不利耕作地區,將會集中規劃為綠能專區,不需結合農業使用。

光電系統業者則認為,目前政府推動的綠能專區,不管是在地層下陷等不利耕作區,或鹽灘地等等,都是十幾公頃以上的大專區,這會面臨兩大問題。首先要整合地主與居民的意見,非常困難。第二大電廠將面臨饋線不足的問題,有些地方還要新設變電所,相反的小型而分散的營農型光電,只要設施合理,下方可以繼續做農業生產,推動上相對容易。

過去有投機者以種電為名,哄抬地租到處圈地的狀況,應該被扼止。建立明確的規範、農業結合光電才會有正常健康的發展,光電下的農業,也可以有不一樣的選擇。

熱門事件
學科
農業, 能源
縣市
  • 屏東縣
  • 雲林縣
關鍵字
再生能源, 綠能, 養地種電, 太陽光電, 搶地

政府全力推動太陽光電,但過去幾年光電設施架設在農地,引發許多假種田、真種電的爭議。太陽光電設置在農地,是否一定會導致良田消失?怎麼樣的規範與設計,能讓光電板下也有新生機?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科

綠能的選擇題

綠能的選擇題

摘要
嘉南沿海廣大的鹽田,在政府眼中,是適合大面積發展太陽光電的絕佳地點,也是成千上萬候鳥,選擇度冬的棲息地。當再生能源和生態保育產生衝突,這個難題該如何解決?

沿著台十七線來到位在嘉義的布袋鹽田,在路邊停下仔細觀察,就能發現鹽田裡聚集了一群又一群遠道而來的水鳥,別有一番熱鬧景象。

布袋鹽田近年來鳥況越來越豐富,在這裡度冬的黑面琵鷺數量也逐年增加,長期關注布袋生態環境的在地居民邱彩綢說,布袋的鷗科跟雁鴨科調查數量,占全台第一名。因為鷗科跟雁鴨科都分布在潮間帶,當潮間帶受到破壞消失,剛好鹽產業廢曬,釋放出大量土地,讓牠們選擇來這裡休息。

野鳥的度冬新天堂,如今卻可能變調。政府預計在2025年將再生能源發電比例,從現在的2%提高到20%,太陽光電要達到20GW,需要再裝設超過三萬公頃的地面型發電裝置。為了快速達成目標,各部會和地方政府分別盤點出可利用土地,嘉義布袋和台南七股總共803公頃的鹽田,被選為基地。能源局主秘蘇金勝表示,私有土地的整合難度高,鹽田剛好是大片國有土地,可以很快施作完成。

布袋鹽田共分為五區,目前只有面積最大的這區,在2007年由營建署公告為國家重要濕地。其餘能源局預計開發的四塊鹽田,經過調查,都有黑面琵鷺度冬覓食、休憩的記錄,國際鳥盟也將五塊鹽田,涵蓋八掌溪口的區域,都認定為重要野鳥棲地IBA。

完整保護IBA範圍內的棲地,才能保護整個區域的生物多樣性。但IBA不具有法律效力,沒有被畫入國家重要濕地內的這幾塊鹽田,不需環評,只要向營建署申請土地使用分區變更,就可以施做光電設施,民間團體即使有疑慮,也無法在審查過程中著力,讓他們十分著急。

從人類的觀點來看,廢曬鹽田是需要設法活化再利用的閒置土地。從鳥的觀點來看,人類退出之後空出來的鹽田,卻是海岸潮間帶漸漸受到破壞、消失後,僅存的安身立命之地。

有候鳥棲息的廢曬鹽田,被選為發展太陽光電的基地,布袋鹽田不是第一起。位在高雄市的永安濕地,原本是131公頃的廢曬鹽田,1980年代台電買下後,沒有立刻開發,積水的鹽田發展成黑面琵鷺等超過一百種鳥類的棲息地,2007年,營建署公告為國家重要濕地。

但就在同一年,台電規劃在此設置全亞洲最大的太陽能電廠,引發環保團體抗議,永安鄉民也擔心填土開發會影響濕地滯洪功能。在未經環評的情況下,台電開發了9.5公頃的光電專區,現在這個區域已經不再有候鳥棲息。

在行政院的最新規劃中,嚴重地層下陷區域、掩埋場,都是發展太陽光電的目標。2017年2月,台北市福德坑環保復育園區內,占地三公頃,全台灣首座設置在掩埋場的太陽能電廠正式啟用。陸地不夠用,在水庫、滯洪池、埤塘等水面發展浮動式水上太陽能,也成為新方向。

儘管水上光電廠前景看好,目前政府推動太陽能發電,仍以大面積、集中式的規劃為主,而鹽灘地、水庫、滯洪池或不利耕作的地層下陷區,都是位在用電量相對低的非都市區域,電力經過長程運輸不但造成損耗,更會受到饋線不足的限制。

在能源轉型的關鍵時刻,要繼續依賴集中式、排擠其他野生動物生存環境的大電廠模式,或者開始努力找出自主發電、參與綠能的方式,這道選擇題,考驗著所有作為能源消耗者的公民。

熱門事件
學科
濕地, 能源
縣市
  • 嘉義縣
  • 布袋鎮
  • 高雄市
  • 永安區
關鍵字
太陽光電, 能源轉型, 綠能, 黑面琵鷺, 重要溼地

嘉南沿海廣大的鹽田,在政府眼中,是適合大面積發展太陽光電的絕佳地點,也是成千上萬候鳥,選擇度冬的棲息地。當再生能源和生態保育產生衝突,這個難題該如何解決?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳寧
攝影/剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

農地上的發電夢

摘要
秋風吹起,正是雲林適合種蒜頭的季節。高鐵沿線旁的農田,許多農民忙著整地,準備播種。這樣尋常的景象,在這幾年內,卻悄悄發生變化,他們身旁的農地上,開始長出一座座太陽能發電設施....

陽光滋養著萬物,如果善用它,不但是乾淨的能源,也可以是穩定的財源。2009年再生能源條例通過後,裝設太陽能發電設備,再和台電簽訂20年的保價購電契約,成了一門好生意。縣市政府,紛紛推動在學校屋頂裝設太陽能板,透過發電增加收入。

2013年,農委會也放寬規定,雞舍、豬舍,溫室網室等農業設施,都可以申請在屋頂加裝光電設備,讓這股賣電風潮,吹進了農村。在雲林鄉間,許多農地上,已經紛紛種起太陽能板。發電設備的成本,平均八到十年可以回收,之後的十到十二年就是業者的穩定獲利。

這處位在土庫的光電棚架,下方只長了稀疏的雜草,裡面擺了一些太空包。相隔不遠的另一處棚架下,則是根本看不到任何農作物。這樣的棚架,大多是以菇寮名義申請,不過只有發電,沒有實質農業生產,也引來質疑。

斗南鎮農會長期輔導農民在冬季種植紅蘿蔔、馬鈴薯,已經經營出口碑,也希望能繼續提高契作面積。因此農會總幹事張有擇對於光電業者搶地、農地沒有落實農用的現象,感到十分憂心。他認為,農地因此零碎化,而且二十年沒有耕作可能導致地利下滑,都是應該正視的問題。

不過張有擇也無奈的表示,農民耕作的收入,確實不像租給發電業者那麼好,一分地的租金差距至少一、兩萬塊,讓很多農民傾向把地租給光電業者。

由於在農業設施上搭設太陽能發電設備,分別要向農政單位和建管單位申請,農政單位只審查經營計畫書,建管單位只負責核發建照,兩邊沒有進行聯合審查,使得部分業者只著重發電,卻沒有實質投入農業生產。

農地未農用的現象,層出不窮,農委會於是在九月初宣布,溫室網室不能再申請安裝太陽能板,菇寮則需要有一年以上的經營事實,才有資格申請。地方政府也開始徹查既存的設施。

以綠能首都為政策目標的雲林縣,目前太陽能發電裝置的數量,是全台第一。為了讓再生能源的發展,不要再與農業搶地,除了嚴加管制,雲林縣農業處長張世忠表示,縣府未來希望能在沿海的耕作困難地區,以及地層下陷的魚塭,設置光電專區,集中管理。

此外,今年爆發禽流感疫情之後,農委會要求鴨、鵝農不得再以開放式露天飼養,許多農民損失慘重,無力新建鴨舍鵝舍,至今仍未復養。縣府希望能由光電業者出資協助農民興建鴨舍 鵝舍,業者可以賺取發電收入,也能盡快重振鴨、鵝產業,目前已經獲得中央同意,最快預計年底就能實施。

長期研究台灣再生能源發展的台大政治系副教授林子倫認為,因為台灣的糧食自給率偏低,在釋放土地做為光電發電使用的時候,應該要更謹慎,在農政單位頒布新規定後,農業和再生能源要如何更有效的結合?還需要更多的實驗與創新。

熱門事件
學科
農業, 能源
縣市
  • 雲林縣
  • 土庫鎮
  • 雲林縣
  • 斗南鎮
關鍵字
再生能源, 綠能, 養地種電, 太陽光電, 林子倫, 糧食自給率, 搶地

秋風吹起,正是雲林適合種蒜頭的季節。高鐵沿線旁的農田,許多農民忙著整地,準備播種。這樣尋常的景象,在這幾年內,卻悄悄發生變化,他們身旁的農地上,開始長出一座座太陽能發電設施....

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳寧
攝影/剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科

拿回我的一度電

摘要
嘉義布袋,新岑國小內傳來陣陣鼓聲,我們順著鼓聲前進,發現一個更吸引人的目標物,是裝設在屋頂的小型垂直軸風車,這套設備把風化成電力,提供校園夜間照明使用,這些全是李泳宗親手打造…

本業是修車師傅的李泳宗,原本對力學、物理一竅不通,因為看到能源危機,決定利用手邊現有的汽車零件,自己摸索,就這樣一頭栽入了風力發電的世界。

自家魚塭旁一字排開大大小小的風機,都是李泳宗一代又一代改良的成果,現在已經邁入第六代。一開始並非一帆風順,尤其大自然充滿許多變數,首先遇到的難題,就是西部沿海帶有鹹味的海風,容易讓鐵製品生鏽,直到他把扇葉換成玻璃纖維,才解決這個困擾。

多年來,他發現風機不是越大越好,最重要的是效率,而最適合台灣發展的,是小型風機,除了具有景觀效果,還可以避免大型風機的爭議。冬天,強勁的東北季風帶來充沛電能,風力大的時候,這台小風機,每個月可以替李泳宗省下大約三、四千元的電費。

不過要是在沒有風的地方呢?在電網不普及的偏遠山區,山谷間少了強風,還有陽光。

花蓮大同部落,位在太魯閣國家公園內,海拔有一千多公尺,是全台少數沒有道路抵達的原鄉部落,目前仍有十五戶太魯閣族人,在這裡生活。陡峭的山路讓部落遠離塵囂,也讓電網無法佈設,因此也有人稱它為「黑暗部落」,唯一的電力來源,是族人辛苦背負上山的柴油。

於是台南社大和部落居民共同討論,由台南社大募款,要在大同部落裝設1200瓦的太陽能板,作為部落基礎照明使用。為了替大同部落帶來光明,部落族人與台南社大的夥伴,扛著總重達兩、三百公斤的太陽能板及設備,上山安裝。

按下電燈開關的一霎那,部落從此有了不滅的光,也照亮了族人的笑容,未來的路看得更清晰。

大同部落不再等待政府給電,其他原鄉部落也在立法院召開記者會,表達不要核電、要綠能的意願,計畫推展部落能源自主。同時城市裡,一股公民發電力量也正在形成。

2009年台灣再生能源條例通過,給了二十年保證電價的收購承諾,但民間發電意願還是不高。長期投身能源議題的胡湘玲和韋仁正,希望提升台灣再生能源的比例,結合十幾個民間團體,成立一人一千瓦社會企業,要讓公民力量積沙成塔。

有錢出錢、有屋頂出屋頂,一人一千瓦扮演的是媒合平台。讓沒地方安裝的,出錢當「股東」,有地方安裝的,出租屋頂當「房東」。從人均用電量1200瓦作為出發點,鼓勵每個人都負責產出自己使用的那份電力,讓收支平衡,未來就不需要蓋大型電廠。

在新店山上經營幼兒園的黃富承,認同一人一千瓦的理念,也參與計畫,提供自家屋頂成為「房東」之一,並且透過這項行動,對能源議題認識更多。這天,一人一千瓦的分享會在幼兒園召開,周遭鄰居、對能源有興趣的朋友,都來交流。

城市裡的電網四通八達,一座座屋頂都能是未來的發電基地,如果匯入台電的網絡,將會產生更多再生能源電力。

在屏東市區,社運人士洪輝祥從環境正義到能源正義,利用屋頂進行革命。屏東的陽光,有著讓人避之唯恐不及的熱情,恰巧供應了無窮無盡的電力。洪輝祥所開設的有機餐廳,屋頂架設15千瓦太陽光電板,還不到半年,就已經發了超過一萬度的電。自己發電自己用,餐廳內有八成電力都來自屋頂陽光。洪輝祥認為,當國家能源被壟斷、大多都仰賴進口時,我們所使用的是不自由的能源,因此透過屋頂發電,讓國家能源主權自由,他稱為「自由屋頂」計畫。

現代社會的我們,很難脫離電力生活,我們跟電如此親密,但它從哪來?怎麼被製造出來的?為了讓更多人理解能源,李泳宗設計一台能源教育體驗車,結合多樣化的發電方式,讓民眾實際體驗,用輕鬆的方式去認識能源,因為當我們不重視能源,就會毫無限制的使用,而最有效的能源,來自於節能。

台灣能源有九成仰賴進口,比糧食自給率還要低,這些人用自己的方式證明每個人都有機會作到自主發電,當一度電小革命在各地發揚光大,總有一天,會成功改變能源政策的大行動。

熱門事件
學科
能源, 生活
縣市
  • 嘉義縣
  • 布袋鎮
  • 花蓮縣
  • 秀林鄉
  • 新北市
  • 新店區
  • 屏東縣
  • 屏東市
關鍵字
綠能, 綠色能源, 再生能源, 風車, 太陽光電, 李泳宗, 台南社大, 大同部落, 自主發電, 一人一千瓦, 胡湘玲, 能源轉型, 能源教育

嘉義布袋,新岑國小內傳來陣陣鼓聲,我們順著鼓聲前進,發現一個更吸引人的目標物,是裝設在屋頂的小型垂直軸風車,這套設備把風化成電力,提供校園夜間照明使用,這些全是李泳宗親手打造

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影 陳忠峰 葉鎮中,剪輯 陳忠峰

鄉村發電夢

鄉村發電夢

摘要
當燃煤、核能等集中式發電,產生許多問題,尋找更多元、更分散的自然發電,成為重要課題。台灣許多鄉村,擁有自然資源,居民也不斷嘗試,希望在追求社區微發電的年代,貢獻自己的一份電力…

台東縣瑞源村,保存一座建於日本時代,至今還能運作的水車碾米廠,紀錄了沒有電力的時代,地方居民如何用水帶來電力。水車動力來自圳水沖激,高低差推動渦淪機,帶動碾米機組,不只脫殼碾米,還能抽風排氣。水車碾米廠在關閉五十年後,目前已經修復,以歷史建築身分保存,並且規劃小型園區,提供標租營運,同時展示水車運作。

走進台東東興發電廠,廠區人員介紹巨大的上水池,整個電廠發電,就從這裡開始。東興發電廠建於1930年,利用大南溪發電,是台灣東部最早的水力發電廠,電廠設計保留早期小規模社區發電型態,透過水位高低落差發電,早期發電量極少,僅提供社區使用,現今增添機組後,發電量為九百千瓦。

早期台灣水力發電,是電力主要來源,分散各地的發電廠,也呈現分散型、區域型發電,但是隨著燃煤、核能發電興起,發電走向集中化,也帶來更多污染與核安問題,引發爭議。於是一些鄉村利用鄰近資源,開始發電的實驗,希望重回分散型的自然能發電,來解決問題。

在宜蘭縣大隱社區的埔林圳上,一群人正在維修水力發電機。這台水圳發電機的特別之處,是不靠水位高低差,而是靠水流推動,只要水流平穩,就能發電。埔林圳剛好利用宜蘭發電廠發電後的尾水,水量相當穩定,於是設計了水圳發電。

目前埔林圳的電力可提供路燈使用,一旦改善轉速齒輪,讓轉速更快,就可以加大發電量。大隱社區推動水圳發電,也希望打造水車意象的社區文化,讓人們看見先民對自然能源的利用。

宜蘭縣環保局推動水力發電,目前還在實驗階段,雖然電量不大,還是希望能讓社區嘗試。由於河流上的水力發電,一直有築壩妨礙生態的疑慮,於是他們希望利用繁密的水圳網,推動更密集的水圳發電。

在水源充沛之地,依賴水力發電,在風力強盛地區,當然就得靠風力發電。台中市立全社區位於大肚山上,風力強勁,也讓社區發展成風車之鄉。居民自己設計打造的風車,放滿社區旁的公園。整個社區不只發電,包括資源回收、節水設計,都是追求走向環保社區的目標。立全社區算是一個移民社區,早期來山上開墾農地,現今成為都市弱勢的居住地,社區居民在資源匱乏下,不斷創造成績,成為環保節能的模範。

社區有所行動,個人也不能落後。在清華大學校區,一群師生正示範自行車發電。透過人力騎乘,帶動發電裝置,於是騎自行車,又能健身,又能發電。未來將朝向移動型設計,讓人一邊騎車瀏覽風光,一邊發電,達到個人微發電的時代。

當社區、個人都參與自然發電行動,位在鄉村的企業,也不斷思考在生產流程中,尋找新能源的可能,畜牧業的沼氣發電,一直是研發目標。在高雄這座現代化蛋雞牧場裡,引進歐洲規範的養雞福利籠,為畜牧業帶進新觀念。

另外在綠能發電上,從二十多年前就開始試驗,近年參考國外技術,設置全國第一座沼氣發電廠,讓沼氣發電從裝置設計走向全廠規模。利用牧場產出的雞糞、污水,來進行高效能發電。這些大儲糟裡儲放著準備發電的沼氣,經過脫臭乾燥的剩餘物,又成為肥料,於是廠區不再產出廢棄物,碳排放全部回收。

綠能電廠發出的電能,足夠提供整個牧場使用,並且可將多餘電力賣給台電。讓廢棄物成為能源,成為鄉村企業善盡環保責任的一環,也有效解決畜牧場動物糞便污染的問題。

從集中發電回歸分散發電,更多元、更自然的發電方式,在國外社區微電力的發展,都可能省下一座核電廠。當許多自然能存在環境四周,許多鄉村也有發電心願,如果政府願在裝置與法令上,給予更多鼓勵與協助,這些分散各地的微發電一旦聚集,就是改變世界的巨大能量…

熱門事件
學科
能源
縣市
  • 台東縣
  • 鹿野鄉
  • 台東縣
  • 卑南鄉
  • 宜蘭縣
  • 宜蘭縣
  • 三星鄉
  • 台中市
  • 大肚區
  • 新竹市
  • 東區
  • 高雄市
關鍵字
電力革命, 自給自足, 綠能, 自然電力, 社區發電, 立全社區, 自主發電

當燃煤、核能等集中式發電,產生許多問題,尋找更多元、更分散的自然發電,成為重要課題。台灣許多鄉村,擁有自然資源,居民也不斷嘗試,希望在追求社區微發電的年代,貢獻自己的一份電力

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科

未來電力時代

未來電力時代

摘要
一座座的風機、太陽光電板這些再生能源,都是未來電力問題的新希望,如何不讓「新希望」蒙塵,謹慎的規劃是很重要的前置作業,尤其是向「自然」借力,如何借力使力,讓綠色電力可以永續使用,是值得大家好好來研究的。

在傳統能源日漸缺乏的情況下,人類積極地尋找替代能源,從自然環境中發電的再生能源,很快地成為目標,不過選址不當的話,也容易增加對環境的影響,因此如何利用自然環境卻又不傷害環境,成為未來新能源要面對的課題。

藍天之下,風機正在緩緩移動,這裡是彰濱工業區。由於西部沿海風力資源良好,成為主要的風機設置場地,台電公司在這裏已經設置了23座風力機組,如果加上民間業者所設立的風機,加總起來彰濱工業區大約就有五六十座,整個西部沿海地區幾乎要飛了起來。

值得注意的是,台灣的沿海地區大多數是屬於生態敏感區域,以彰濱工業區來說,位於大肚溪出海口,潮汐交接處,形成豐富的潮間帶,提供過境候鳥良好的覓食環境,因此在遷徙季節的時候,經常可以看到大量鳥群飛行的畫面,六、七月間則是小燕鷗的繁殖季節,也吸引不少賞鳥人士前往拜訪。

長年關心彰濱濕地鳥況的彰化環境保護聯盟理事長蔡嘉陽,觀察到風機設置後,成排的風機沒有留下寬闊廊道,鳥兒為了穿梭風機之間消耗許多能量,可能會影響鳥群遷徙的路線,再加上台灣是鳥類遷徙線上重要的加油站,遠道而來的鳥,在這裡休養生息之後,前往下一個旅程,棲息環境一旦被破壞,對於全球的遷徙線也會受影響。

然而,再生能源不只是取之不竭的風,還有源源不絕的太陽能。這裡是高雄縣永安鄉,過去,永安鄉鹽田村是靠鹽業為生,在興達火力發電廠興建之後,曬鹽品質降低,漸漸失去競爭力,於是台鹽將永安鹽田土地售予台電公司,正式宣告永安鹽業走入歷史,如今只能從這一棟巴洛克式的鹽業辦公室,遙想當年的盛況。

在鹽業辦公室前方的這一塊土地,就是台電公司計畫興建太陽能光電系統的預定場址,占地6.65公頃預定裝置容量4.2MV,未來還規劃太陽光電展示館,配合周邊生態跟古蹟,成為太陽光電古蹟生態園區。不過,這項計畫,卻遭到高雄市野鳥學會反對,高雄市野鳥學會研究保育主任林昆海表示,太陽光電板的設立不但影響了鳥類對原有棲地的使用,也擔心太陽光電板的反射會對鳥類造成影響,希望保留這片完整景觀,搭配鹽業辦公室古蹟,形成像台北關渡自然公園的賞鳥休憩功能,也能帶動永安鄉的觀光人潮。

取自於自然條件的再生能源,該要如何選址才能減少對環境的衝擊,地球公民協會執行長李根政認為,台灣土地面積有限,電廠設施的興建應該要更謹慎,未來再生能源應該是要走向小型、分散的發電系統,才是永續之道。

電力提供我們便利的現代生活,要脫離電力生活已經是不可能的事。因此全世界的科學家們都在積極地跟能源消耗的速度賽跑,希望盡快找出發電效率高的新能源,不過貿然追逐下,很容易忽略掉更多更細緻的討論,為了避免遺憾,在施作之前,應該要有更多的評估跟討論進駐,才不會讓綠色電力,有可能成為傷害環境的兇手。

側記

台灣的能源百分之九十八都是仰賴進口,在能源安全上成為一大隱憂,和我們情況相似的德國,也積極在發展再生能源,不過,再生能源的發電效率目前還無法追趕上傳統能源,因此再生能源要能立即取代傳統能源,恐怕還需要長時間的發展。在尋找適合台灣的再生能源系統時,重新檢視我們的產業結構,調整用電政策,切實做好節約能源,同時並進才能落實解決台灣的能源問題。

熱門事件
學科
動物, 能源
縣市
  • 彰化縣
  • 鹿港鎮
  • 彰化縣
  • 線西鄉
  • 彰化縣
  • 伸港鄉
  • 高雄市
  • 永安區
關鍵字
太陽光電, 風力發電, 小型發電, 分散電力, 燕鷗, 遷徙, 候鳥, 高雄市野鳥學會, 李根政, 綠能, 節能, 綠色能源

一座座的風機、太陽光電板這些再生能源,都是未來電力問題的新希望,如何不讓「新希望」蒙塵,謹慎的規劃是很重要的前置作業,尤其是向「自然」借力,如何借力使力,讓綠色電力可以永續使用,是值得大家好好來研究的。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

新能家園

新能家園

摘要
曾幾何時,科技的進步,已讓利用風能轉為動能,來磨麥子的風車,蛻變成為50米高的風力機,而且將風能精巧地,轉化為在電網中流竄的電能。

近二十年來,各種再生能源如太陽能、風能、沼氣、燃料電池等發電技術不斷進步,產電方式不但環保且更多元化,再生能源的發展已成為國際趨勢。相較於國外前瞻性的能源發展,台灣的腳步雖然晚了點,不過在島嶼各地,再生能源的利用,也逐漸開跑。

台灣過去的能源政策只著眼於火力及核能發電,並未將再生能源納入思考,再生能源的利用,仍處於初期的示範階段,更因為缺乏法源依據,再生能源產業的發展顯得寸步難行。然而全球再生能源市場,過去幾年來,每年以10%至30%的成長率增加,再生能源產業帶來的商機不可限量。

台灣的電力來源中,二成來自核能發電,七成來自火力發電。這兩種發電方式隱含的意思是,有高達九成的用電來自非再生的礦物資源,而這些資源幾乎全部仰賴進口。另一個意思是,一旦我們決定以核電及火電作為主要供電來源,就必須同時面對核廢處理、水污染、空氣污染以及溫室氣體等的問題。

再生能源雖是潔淨能源,但是如果不能從節能與省能的角度同時反省,恐怕產電量將永遠追不上耗電量的成長。如果未來要走向一個符合乾淨及環保的環境,不能只著重於發展再生能源,而不在節約上做努力。 

台灣有97%的能源仰賴進口,若要朝向能源自主以及多元化,終究得靠立法才能順利推展,不管是立法獎勵再生能源條例,或是節約能源,都攸關著我們家園環境的未來。

學科
能源
縣市
  • 台灣
關鍵字
綠能, 綠色能源, 核電, 能源自主, 能源政策, 節能, 再生能源條例, 電價

曾幾何時,科技的進步,已讓利用風能轉為動能,來磨麥子的風車,蛻變成為50米高的風力機,而且將風能精巧地,轉化為在電網中流竄的電能。

影片網址
工作人員

採訪 林佳穎 張岱屏
攝影 陳添寶 朱孝權 葉鎮中

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 綠能