我們的島第 430 集的相關文章

農地受難記

2007-11-30

看到一棟棟高聳氣派的別墅矗立在田野之間,遮住山的形狀、水的流向;看到農地被挖出一個個大坑洞,鄰近農田不斷崩落後退;又看著污染的廢水把田裡的土,染成黑色、黃色、白色或紅色…這些景況,都是農村的真相。至此,我不禁想問,當農業產值已經連續八年不到全國GDP的2%時,台灣的農地還有經濟價值嗎?而這些農地的現況又還會有人關心嗎?同時,農地的處境是否也反映出,台灣農業發展與環境生態將走入另一種浩劫?實在太多太多的疑問了!所以,我們試著把尋找解答的過程,一一記錄下來。

松鼠危機

2007-11-30

毛茸茸的大尾巴、紅通通的肚子、敏捷矯健的跳躍身手,這是城市裡常能見到的小個子鄰居,赤腹松鼠。外型討喜,吃東西的模樣可愛逗趣,不只擁有小朋友粉絲,連大人也為之著迷,忘了牠其實是「野生動物」。人們與都會松鼠的關係,已經亮起紅燈。

我的心體驗-與舟同行

2007-11-30

翻開舊地圖,可以看到台灣許多地名都跟水有關,枋橋、水返腳(汐止)、艋舺(萬華)、關渡、滬尾(淡水)等等多不可數,象徵著我們的聚落發展其實跟水一直是脫離不了關係的,在過去資源還沒被開發的年代,水是隨手就可以使用的資源,我們利用水路運輸、靠獵捕漁獲求得溫飽,水可以說是餵養了整個民族的母親。但隨著工業的發達,我們把自己一層又一層的包圍在陸地,再也看不見水。如今,透著獨木舟,或許已經不再是當年的用途了,但是我們是否能夠藉此重新找回跟水的信賴關係呢?