我們的島第 331 集的相關文章

水庫爭議

2005-12-05

秋天的幽情谷,散發著她動人的魅力,陡直的山壁上,台灣原生種植物「岩生秋海棠」,以及非常珍貴稀有的「圓葉布勒德藤」,正綻放出美麗的色彩,因為崩塌作用旺盛,大型植物不容易附生,輕巧的崖壁植物,得以在此欣欣向榮、生生不息。台灣有31種蛙類,這裡就發現了22種。更令人驚訝的是,從中海拔到熱帶雨林的物種,都可以在這裡發現,為什麼在這低海拔的森林,能包含不同生態系的生物,生態學家可能沒有機會為我們解答,因為這裡是湖山水庫的預定地,未來,這片山林會淹沒在水中。

另類紙藝術

2005-12-05

植物在藝術創作的領域,有什麼延伸擴展的空間?利用修剪樹木後,被當成垃圾的枝條,利用它的纖維,可以做成手抄紙。自然步道協會與台灣大學合作,運用校園內的植物,製作一張台大手抄紙地圖。不同植物就有不同的色彩與紋理,大王椰子的紙張顯得深沉而粗獷,莎草則是細緻柔美,每種植物做出來的味道各有特色。從國外來的手抄紙創作藝術家Jean要教導大家,怎麼樣創作出一張具有自然、人文、歷史特色的在地地圖。

東沙紀行

2005-12-05

東沙,是南中國海的一片遺世淨土,寧靜的海域,隱藏著看不見的危機,從古至今,許多船隻在此觸礁,從此深沈海底,一群熱愛水下考古的人士,企圖運用現代科技,來找尋失落的記憶。