我們的島第 187 集的相關文章

飲食男女免洗人生

2002-12-16

免洗餐具已經成為我們飲食生活中不可或缺的一部份,曾有人認為塑膠袋、保麗龍在盛裝食­物的過程中,若是溫度過高,可能會釋出有害物質,累積人體中,會導致昏睡、肝癌等病症­,但也有人覺得這是過度誇大渲染的說法,真相究竟如何?今天的看守單元,為您深入探討­。

小蟲戰略

2002-12-16

全台灣每年四百多億的水果產值,估計有3%至10%受到東方果實蠅的損壞。然而要面對東方果實蠅的長年侵害,是台灣果農不得已的宿命。根據農業試驗所研究員鄭允表示,早在日據時代就已經鑑定出,東方果實蠅是台灣的本地種昆蟲。從民國50年代,果農已沿用國外研發出用甲基丁香油誘殺東方果實蠅雄蟲,以降低牠的族群密度,而這也是至今最有效的方法。

樹木之死(下)

2002-12-16

民國三零年代到五零年代,台灣中部民宅汰舊新建量大增,建築相關用材的杉木是最熱門的­造林樹種,一直到民國四零年代,杉木造林進入鼎盛時期。直到現在,當新興的系統鷹架取­代了,傳統的木材搭建鷹架時,這一批為了製造板模而種植的杉木,價格一路大跌,直到現­在乏人問津,而中部杉木大量枯死,更讓林農血本無歸。