氣候難民

沙漠‧施工中

沙漠‧施工中

摘要
沙漠,無邊無界,寸草不生,但是天然氣,讓卡達的地景,從此改頭換面,收起游牧民族的帳篷,萬丈高樓從地平面升起。開發無所不在,建設攻占城市,卡達首都多哈,是一處大工地,是這個國家,走向現代化的重要途徑。而聯合國氣候變化綱要公約,第十八次締約國大會COP18,就選在這裡舉行…

為了向世界展現,這慎重的第一步,卡達政府破天荒,批准了國內第一次遊行活動,是波斯灣國家史上第一遭。

青年學生向世界領袖天真呼喚,環保團體卻得說不中聽的話,就算卡達展現誠意,想透過這次的會議,展現和世界站在一起,卻無法掩飾它浪費能源的事實。

德國看守協會與歐洲氣候行動網,今年公布的「氣候變遷績效指標CCPI」,卡達雖然沒上榜,環保團體卻認為,如果卡達誠實揭露數字,加入評比,成績肯定會比最後一名的沙烏地阿拉伯,更難看。

把世界上亟需解決的氣候變遷問題,接近兩百個國家,一萬七千多人,通通聚集在這個環境不友善的國家,COP18在極大的反差中展開,要來決定京都議定書的存活。

京都議定書,是世界上第一個,規定溫室氣體排放減量,並具有法律約束力的公約,但它的命運坎坷,形成後又等了8年,到2005年,才正式簽署。根據「共同但有區別責任」的原則,優先規範已開發國家,要有具體的減量目標,開發中國家則暫時不強制減量。然而今年年底,它要到期了,能不能繼續走下去,或是該怎麼走下去,是COP18的重要任務。

儘管去年在南非德班舉行的COP17,已經初步勾勒出,京都議定書將從明年進入第二承諾期,但是仍然不夠具體,關於第二期該怎麼減量,資金怎麼運用,完全沒有細節,就算「百廢待舉」,各國依舊在COP18,持續觀望。

京都議定書明確規定,已開發國家到2012年,溫室氣體排放量,要比1990年的水準再少5.2%。遺憾的是,排放大戶像是美國和中國的總排放量,就佔了全世界的四成,卻不必減量。因為美國沒有簽署京都議定書,中國則是開發中國家,不必強制減量。

減碳成效不彰,只有極少數國家達標,京都議定書生死未卜之際,極端氣候卻繼續帶來災難。會議期間,菲律賓發生嚴重颱風災情,讓菲律賓的談判代表,不禁在大會上哽咽,要各國救救世界各地的環境難民。

而在非洲,不是暴雨成災,就是乾旱寸草不生,非洲團體也心急如焚,呼籲談判者要了解,飽受氣候災害所苦的,是最最貧窮的人。不過會議從11月26號一直到12月7號,卻毫無進展。

當與會者都感覺到,COP18最後可能落入沒有結果的失敗氛圍,會議決定再延一天,也就在這最後一天,接近晚上十點,大會總算端出了大結局。大會主席,同時也是卡達副總理阿提亞,強勢敲下大錘,無視反對跟雜音,確保COP18一定要殺出一條新路徑。

這個途徑成功確認了,京都議定書將延續到2020年。另外將制定出京都議定書結束後,一份新國際公約,而且到時候減量的對象,將涵蓋所有國家。已開發國家重申,會兌現過去的承諾,提供長期氣候資金給開發中國家,到2020年,每年提供1000億美元,而英國與德國等歐洲國家,會先拿60億美元出來融資。

然而看在環保人士眼中,這只是延長期限的緩兵之計,依舊沒有實質進展,而這種拖延戰術,就是出賣後代子孫。

德國看守協會統計,從1992年到2011年,總共發生了一萬五千件極端氣候事件,直接造成五十三萬人死亡,損失達1.68兆美元。真真切切的數字,持續累積。

沙漠中,建設依舊如火如荼進行著,一切都在「施工中」。卡達在外海發現的天然氣,讓它從貧窮中翻轉,一夕致富,得以用雄厚的資本,在沙漠中創造現代都市,摩天大廈林立,向世人宣告它的繁華。

在氣候災害的風險下,這一切難保不會是海市蜃樓?一如在沙漠中,所形成的「多哈氣候途徑」,真的是一條,能把人類安全帶向未來的路嗎?

學科
科學
關鍵字
COP18, 氣候變遷, 極端氣候, 京都議定書, 排放減量, 氣候難民

沙漠,無邊無界,寸草不生,但是天然氣,讓卡達的地景,從此改頭換面,收起游牧民族的帳篷,萬丈高樓從地平面升起。開發無所不在,建設攻占城市,卡達首都多哈,是一處大工地,是這個國家,走向現代化的重要途徑。而聯合國氣候變化綱要公約,第十八次締約國大會COP18,就選在這裡舉行…

國外
  • 亞洲
  • 卡達
影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林靜梅
攝影/剪輯 賴振元

顯示於首頁的學科

海嘯‧危機四伏

摘要
海嘯頻傳,巨大災情震撼人心。台灣也是一座海嘯高風險的島嶼,18個海嘯源威脅著我們。如何預警?如何避災?成為海嘯來襲前,必須準備的重要課題…

二月的基隆港,濃罩在雨霧之中。碼頭上響著「海嘯來襲」的廣播,一場動員軍警民的萬安演習,為海嘯的複合型災難,進行未雨綢繆的演訓。

從2004年南亞大海嘯,到2011年日本東北大海嘯,接連而來的災難,讓人們警覺到,這個巨大的危機,同樣也威脅著海島台灣。海嘯巨大的力量,橫掃岸際,從一張張災後的照片,可以看見海嘯力量的驚人。

近十年內,從南亞到東北亞,接連數起的海嘯災難,讓專家擔心,太平洋火環帶上,是不是進入一個海嘯頻發的週期。台灣早期曾有海嘯記錄,在一些文獻與口傳歷史裡,都描述有巨大海浪自天而來的災害。

南亞大海嘯後,國內開始注意海嘯危機,進行相關海洋研究,希望瞭解威脅台灣的海嘯來源。中央大學吳祚任教授在研究中發現,台灣面臨著18個海嘯來源,成為危機四伏的島嶼。

根據科學數值分析,這些威脅台灣的海嘯來源中,帛琉附近的亞普海溝,因為海溝的地理形勢,一旦發生地震、崩落,海嘯最可能直接衝擊台灣。但是,對於台灣威脅最大的海嘯來源,卻是在南方的馬尼拉海溝,因為緊鄰台灣,一旦海嘯形成,只有短短20分鐘,就會衝擊陸地。

海嘯衝擊陸地,造成巨大災害,常常發生在一些特定地形。專家分析歸納出,基隆、宜蘭、台東、屏東等4個海岸區域,都是海嘯的高風險區。

日本311地震引發大海嘯,造成福島核電廠損害,引發輻射災害。中央大學開始研究海嘯對台灣四座核電廠,可能造成的損害,發現核三廠受巨浪衝擊的風險最高,核四廠也必須注意引水口的損壞風險。

對於海嘯危機,除了加速研究海嘯來源,找出高風險區域,接下來的重要工作,就是預警機制的佈建。除了長期和太平洋海嘯中心合作外,台灣也開始透過「媽祖計畫」,建立台灣的觀測預警機制。在海嘯發生後,如何快速連結到危險區域,啟動緊急應變,氣象局地震預測中心也參考國外的作法,進行一系列發布規劃。

在年度「萬安演習」中,警消、里長,通知居民撤離到指定避難地點,並且由警方強制撤離不願離去者。不過令人擔心的是,台灣一些海嘯高風險區,像墾丁、基隆、東北角等旅遊聖地,常常都有大量遊客聚集,一旦遇上海嘯,就可能造成慌亂,不知該往何處逃,造成重大傷亡。

針對國外海嘯災害的經驗,即時逃往高處是安全的做法,就地避災也必須考慮,這時候就要依賴一些避災建築的興建。從研究、預警到撤離,面臨海嘯災害的危機時代,天然災害無法避免,災情卻可以因事先預防而降低。

在長遠規劃上,對於高風險區,完善的國土計畫,以及改良的建築設計,都是減少傷亡、降低財損的長遠做法。日本災後,重做國土規劃,讓人們居住到高處,高風險的漁港等地區,可以蓋加工廠,但是避免住人。

18個海嘯源環伺台灣,台灣也是海嘯高風險區,更多的科學研究和建立預警機制,成為當務之急,但是更重要的,全民是否有危機意識,面對一個複合型災害的危險年代…

學科
災害
縣市
  • 基隆市
關鍵字
海嘯, 預警系統, 監測, 311, 地震, 電廠, 國土規劃, 氣候變遷, 極端氣候, 氣候難民, 防災

海嘯頻傳,巨大災情震撼人心。台灣也是一座海嘯高風險的島嶼,18個海嘯源威脅著我們。如何預警?如何避災?成為海嘯來襲前,必須準備的重要課題…

工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳忠峰 葉鎮中,剪輯 陳忠峰

滅頂的城市

滅頂的城市

摘要
澳洲的洪水與乾旱、北半球的暴風雪、中南半島的世紀洪患,2011年極端氣候在世界各地不斷發生。究竟,氣候變遷已經對台灣造成哪些影響?面對極端氣候,我們所要面臨的挑戰是什麼?公部門與民間又該如何因應?「我們的島」這集節目,邀請政府部門與學者專家,共同討論我們面對的氣候課題!

2011年,旱災與洪患的場景,在世界各地上演。首先是今年年初,包括中國華南、歐洲、東非等地,發生嚴重乾旱,歐洲二到四月的雨量,不到往年的40%,德國有些地方更低到只有5%,造成穀物歉收,而非洲東部也面臨60年來最大旱災,飢荒造成近三萬名幼童餓死。

到了今年年中,洪災陸續席捲美國、中南美洲、韓國、中南半島等地。南美洲的雨季,從去年十一月持續到今年五月,包括哥倫比亞、瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多等,都爆發洪水與土石流災情。今年八月,美國東部因為颶風與熱帶風暴,降下驚人雨量,在紐約等城市造成災情,超過三個州成為水鄉澤國。南亞的巴基斯坦因為洪災,造成31,000個村子被毀、受災人數超過600萬人。泰國也發生半世紀以來最嚴重的水患,超過三分之一的省份深陷水中,受災人數達900萬人。

在全球暖化的趨勢下,極端氣候事件發生的頻率將更為頻繁。台灣的狀況又是如何?今年十一月,由政府部門出版的第一本「台灣氣候變遷科學報告」出爐,明確指出,在過去一百年,台灣平均溫度上升幅度達1.4度,比全球的0.7度高出了兩倍,到了本世紀末,溫度將上升2到3度,不但氣溫會上升,雨量的分布也趨於兩級化,大豪雨明顯增加,小雨的日數則大幅減少。

報告同時指出,近十年台灣颱風極端降雨的頻率,比過去增加了三倍以上。在2000年以前,颱風帶來極端降雨的頻率,大約3到4年才發生一次,但是在2000年以後,平均每年就發生一次。由於極端氣候加上人為過度開發,災害的特性與影響範圍,也與以往完全不同。

面對極端氣候的威脅,現有的都市的防洪設施是否能夠承受?水資源面臨的衝擊是什麼?台灣的農業與工業又將面臨什麼樣的危機?政府與民間該改變了嗎?該如何改變?

 「我們的島」邀請到公共工程委員會主委李鴻源、國家災害防救科技中心主任陳亮全、台北科技大學水環境研究中心主任林鎮洋,共同討論我們面對的氣候課題。

學科
災害
縣市
  • 台灣
關鍵字
氣候變遷, 極端氣候, 土石流, 全球暖化, 海平面上升, 豪雨, 颱風, 水患, 海嘯, 降雨頻率, 缺水, 氣候難民, 防災

澳洲的洪水與乾旱、北半球的暴風雪、中南半島的世紀洪患,2011年極端氣候在世界各地不斷發生。究竟,氣候變遷已經對台灣造成哪些影響?面對極端氣候,我們所要面臨的挑戰是什麼?公部門與民間又該如何因應?「我們的島」這集節目,邀請政府部門與學者專家,共同討論我們面對的氣候課題!

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 氣候難民