五溝水

挽救五溝水溼地

摘要
清澈湧泉流過大地,形成美麗的五溝水溼地,但是開發的夢魘,讓生態面臨浩劫。在怪手動工前,各方齊力搶救,希望挽救湧泉溼地上,潔淨的生命之水…

屏東縣萬金社區一場地方公聽會上,屏東縣水利處正在說明一項防洪治水計畫。新赤農場原本是屏東平原的易洪泛區域,八八風災後,興建泰武部落永久屋區,影響了原有的滯洪功能。為了改善洪泛問題,縣政府編列了一億一千多萬的治水預算,要興建一條排水河道,連通新赤農場、萬金及五溝地區,引導洪水流入東港溪。這個計畫獲得萬金社區居民高度同意,希望快速完成工程發包。

是來自五溝水社區的朱玉璽老師卻憂心忡忡,他擔心,一旦開挖排水道,五溝社區後方的一片湧泉溼地,將會面臨浩劫,他希望能有兼具生態與防洪的雙贏思考。

五溝水溼地位在屏東縣萬巒鄉五溝水社區,它是一個湧泉溼地,源頭來自大武山的清澈雨水,經過地下伏流,在五溝水社區附近湧出,形成泉水窟溪。居民開鑿水圳引入溪水利用,溪水流過社區後,穿過一塊窪地,形成一片野溪溼地,再流入嘉平溪,匯流東港溪入海。這個來自大武山的湧泉溼地,在水面之上,數百年前形成聚落,造就五溝水客家聚落的歷史風貌。在水面之下,清澈的泉水,更是造就千百年的生態,生物在溼地自然生長。

治洪的排水工程,規劃在野溪溼地,興建長700多公尺、寬18公尺的排洪河道,將會破壞野溪自然原貌,摧毀溼地生態。朱玉璽、劉進坤等多位五溝水子弟,知道問題嚴重性,不斷奔波、呼籲搶救五溝水。

2012年世界溼地日,立法院召開公聽會,三黨立法委員邱文彥、田秋堇、張曉風共同主持,討論五溝水溼地的開發問題。高雄醫學大學助理教授邱郁文,以生物的諾亞方舟,形容五溝水溼地的重要性。靜宜大學生態學系楊國禎教授,也以屏東平原的湧泉地形,來說明五溝水湧泉溼地的珍貴,形容五溝水是大武山下,最後一塊保存自然的湧泉溼地。

面對要求生態保護的聲浪,推動工程的八八風災災後重建會,卻只在乎工程已發包,政府必須依法令行事,在期限內執行預算。現任立法委員,同時是生態學者的邱文彥指出,當初永久屋區選址不當,填掉滯洪區,現在又興建排洪道,破壞五溝水溼地。立法委員田秋堇要求,行政部門不該僵化,一心只想執行預算,面對衝突,應該找出生態與治洪共存的做法。

公聽會上,工程單位被要求應該重新思考,在保護溼地的前題下,規劃治洪計畫。

國、民、親三黨立委來到五溝水,親自體驗五溝水的自然美麗,在清澈的水中,翻開石頭看見蝦虎的卵,每位都深受感動。一路上來有居民不斷陳情,要求保護生態,也保護居民安危。

最後開發單位表示,工程將有所變動,改以生態工法,用溼地滯洪來替代河道排洪觀念,以蛇籠取代水泥堤岸,並且擴大溼地徵收,提供滯洪空間。開發單位接受溼地滯洪取代興建河道排洪,環保團體表達讚許,但是不能理解,保護堤岸為何不能用原有的樹木、竹林,一定要花錢填蛇籠。

現場討論後,立委在考慮居民安危與生態保護下,原則同意生態工法的設計,但是要求必須不開挖河床,用最少的人造工程,還要增加監督機制。不過環保人士擔心,一旦開發就會造成破壞,一旦引入大量洪流,改變原有水文,五溝水不可能保持原貌。

五溝水溼地的危機,看似獲得解決,但是對於自然造就的地理環境,一旦加入人為開發,五溝水是否能夠依然清澈,這塊溼地生態的諾亞方舟,依然面對著不可知的未來。

熱門事件
學科
水文, 開發
縣市
  • 屏東縣
  • 萬巒鄉
關鍵字
湧泉, 五溝水, 溼地, 屏東平原, 朱玉璽, 水圳, 野溪, 邱文彥, 田秋堇, 張曉風, 永久屋, 重建, 八八風災, 公聽會, 蝦虎, 三面光, 河川, 生態工法, 水泥化

清澈湧泉流過大地,形成美麗的五溝水溼地,但是開發的夢魘,讓生態面臨浩劫。在怪手動工前,各方齊力搶救,希望挽救湧泉溼地上,潔淨的生命之水…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳忠峰 葉鎮中 陳添寶,剪輯 陳忠峰

搶救自然野溪

搶救自然野溪

摘要
穿過山林,流過漱石,美麗的野溪,不僅是生物的家園,也是美麗的文學地景,更是社區村落發展生態旅遊的重要區域。但是不斷推動的野溪整治,已經造成嚴重危害,讓野溪成為一條條水泥溝渠,失去原有的美麗容顏...

八八風災挾帶巨大的土石,填滿秀麗的嘉義縣阿里山鄉達娜依谷,殘破的景象,失去舊日的風華。風災之後,許多復健工程不斷進行,在經濟部推動「加強河川野溪及水庫疏濬」的計劃下,全台溪流幾乎都面臨工程的進行。達娜依谷也在治山防洪計劃下,如同一個山谷大工地。

曾經守護達娜依谷的山美部落居民,面對自然災害破壞溪谷,整治河床的工程不斷發包進行,他們反而希望重建工程緩慢一些,讓河流走出自己的方向,人類再來應用。山美部落長期推動達娜依谷生態旅遊,對自然保育有著一定的堅持,就算面對自然災害,進行野溪整治,也要求以自然生態工法施作,部落附近的野溪,以採集當地的岩石堆疊,保持自然生態的樣貌。

「越自然越美麗」,一直是山美部落的信念,縱使自然災害侵襲,也必須從自然裡找尋未來生機。達娜依谷面對天災,依舊強調自然保育的重要,但是在屏東縣內埔鄉的五溝水,美麗的野溪,沒有自然災害破壞,卻將要毀於人類工程。

家住五溝水社區,長期投身環境運動的朱玉璽老師,形容五溝水是湧泉之溪,卻因為一項治水工程,計劃將五溝水下游七百多公尺的自然河道,大幅拓寬,破壞原有面貌。

沿著五溝水野溪前行,自然的河岸,茂密的樹林,不僅造就自然美景,更是生物重要的棲地,是五溝水重要的自然資產。傍水而生的五溝水社區,早是遠近馳名的客家聚落,社區裡不僅保有許多歷史老屋,居民也細說著溪水與人類的親密關係。千里步道協會推動五溝水生態旅遊,希望將五溝水的「水生活」意象,介紹給外界,積極保護五溝水的美麗。

許多人希望保護自然美麗的五溝水,但是政府依舊執意野溪整治的進行,一場動工前的說明會,在赤山農場防洪治水中游的萬金社區召開。這項新赤永久屋聯外排水工程,因應赤山農場興建永久屋,同時解決地區的淹水問題,規劃在農場邊挖掘滯洪池,上游萬金社區加寬地下涵管,以及下游五溝水社區拓寬野溪河道,疏引暴洪進入河流。

面對治水工程,居民意見不一,認為政府沒有先溝通就規劃,朱玉璽更提出改道作法,避免引導洪水進入社區,造成更大危害。對於保護五溝水野溪,朱玉璽提出善用野溪周遭的濕地,作為天然滯洪池,不僅保護自然,也能疏導洪患。負責規劃開發的屏東縣水利處,面對居民的質疑,表示計畫將持續推動,另外河道開挖,不會破壞生態。

五溝水社區裡,每座過河的橋頭,都有守河護土的伯公廟,居民日日虔誠到廟前膜拜。面對相伴故鄉的野溪,面臨危機,希望保存五溝水社區意象的社區團體,也說出不捨。

保護野溪,不只是保護生態,更是保護社區重要的自然資源,在高雄市美濃區的磨刀河野溪,有個美麗的保育故事。

潺潺的溪流聲中,朗讀著文學大師鍾理和的名著字句,增添野溪的文學意象,也讓人體驗了鍾理和名著「笠山農場」的自然生活。鍾理和筆下的美麗野溪,其實也是生態豐富的物種棲地,沿著野溪緩步上行,可以看見許多美麗的植物。這條野溪區域,還有稀有珍貴的食蟹獴,溪床沿途都可以看見捕食螃蟹的痕跡。

這條珍貴野溪,其實也面臨整治的壓力,因為野溪上游的果農想開路,政府想一併整治野溪。在美濃鄉親與環保團體的阻擋下,工程被暫緩,因為人們無法想像,文學筆下美麗野溪變成溝渠,生態世界豐富物種走向滅亡,將是多大的傷害。

被暫時搶救下來的野溪,命運未定,但是美濃當地居民與社團,都希望以野溪的文學意象、自然生態,創造地區發展的願景。政府對於野溪整治,太過偏重防洪治水,防範土石流的災害思考,常常忽視野溪存在的生態功能,以及作為社區生態資源的價值,讓珍貴的自然野溪變成水泥溝渠。

許多野溪地處偏遠,從規劃到動工,常常不被關心,造成野溪的巨大破壞。應該多關心台灣野溪生態,因為這些土地的微血管,一旦消亡,將是全面生態的崩解。

學科
山林, 水文
縣市
  • 嘉義縣
  • 阿里山鄉
  • 高雄市
  • 美濃區
  • 屏東縣
  • 內埔鄉
  • 屏東縣
  • 萬巒鄉
關鍵字
達娜依谷, 部落, 原住民, 朱玉璽, 五溝水, 千里步道協會, 永久屋, 土石流, 水泥工程, 野溪, 鄒族, 封溪, 河川生態, 觀光, 重建, 湧泉

穿過山林,流過漱石,美麗的野溪,不僅是生物的家園,也是美麗的文學地景,更是社區村落發展生態旅遊的重要區域。但是不斷推動的野溪整治,已經造成嚴重危害,讓野溪成為一條條水泥溝渠,失去原有的美麗容顏...

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 葉鎮中

東港溪的青春夢

摘要
你認識自己的故鄉嗎? 隨著火車的遠離,許多在外的遊子,對故鄉的依戀,總是更加濃厚,但是在細細思索之後,忽然才驚覺到,對故鄉竟是如此陌生。一群屏東的遊子,在離鄉多年之後,用著學習的心情,重新認識自己生長的地方。

在屏東潮州車站內,這群來自各地的屏東青年,利用暑假期間,回到故鄉,參加兩天一夜的參訪行程。藍色東港溪保育協會認為要讓年青人回鄉,才是成功發展的重要關鍵。因此透過辦活動,來幫助這群年輕人重新認識自己的故鄉,有助青年學子思考未來的方向。

在這次活動中,協會以水的意象,介紹東港溪上下游的生態與人文,希望學生透過這條河流,來思考屏東的過去與未來。對於這群成長在屏東的青年,東港溪是一條從小看到大的河流,但是它的歷史卻是相當陌生,更別談在東港溪的河面上航行。對於學生,竹筏渡河是相當特別的經驗,每個人在竹筏上都是手忙腳亂,開啟親水之旅。安排學生航行河面,不只體驗過去竹筏的交通運輸,也想透過不同角度的觀看,認識東港溪現今的問題。

結束竹筏之旅後,來到東港溪上游的五溝水,這個客家聚落,因為水利之便,開發歷史久遠,成為一個具有文化特色的地區。來到劉氏宗祠,這間全台佔地面積最大的宗祠,成為五溝水著名的古蹟,建築之中處處富有特色。從頭溝水到五溝水,複雜的水路網絡,構成屏東客家庄的開發歷史,居民與水圳的關係緊密,協會安排學生進入水圳縱走,希望體驗水圳如何成為村落的血脈。

晚間,學生以露營方式過夜,大家忙著搭起帳篷,準備渡過野地的一夜。

如果上游的五溝水,成為河流的美麗容顏,那麼位於東港溪下游的嘉蓮社區,呈現出的,是河流的悲傷。東港鎮以漁業聞名,鎮內的嘉蓮社區,曾經是開發最早的港口,但是在沒落之後,卻成為棄置垃圾的區域。但是面對不利的條件,嘉蓮社區以自力再造的方式,打造出別具風味的環保公園,甚至以閒置魚塭創造出一個生態濕地,並且恢復傳統魚燈的技藝,作為社區特色。學生們動手製作漁燈,體驗早期的漁村文化,也瞭解如何讓一個老社區變出新風貌。

對於學生而言,兩天的行程,開啟他們不同的視野,觀看到他們以往,所沒有注意到的事物。活動結束,學生的生命和故鄉的土地,有著更深的交會,當下一次火車再開進故鄉,觀看的土地,隨著曾經探索的記憶,開始有著歷史的厚度。也許離鄉多年之後,每個人都該靜靜地自問,「你認識自己的故鄉嗎?」

學科
水文
縣市
  • 屏東縣
  • 潮州鎮
  • 屏東縣
  • 萬巒鄉
  • 屏東縣
  • 東港鎮
關鍵字
溪流保育, 藍色東港溪保育協會, 東港溪, 五溝水, 水圳, 古蹟, 客家聚落, 社區營造, 嘉蓮社區, 漁村文化

你認識自己的故鄉嗎?
隨著火車的遠離,許多在外的遊子,對故鄉的依戀,總是更加濃厚,但是在細細思索之後,忽然才驚覺到,對故鄉竟是如此陌生。一群屏東的遊子,在離鄉多年之後,用著學習的心情,重新認識自己生長的地方。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿  郭志榮
攝影/剪輯  陳忠峰

顯示於首頁的學科

找尋五溝水的春天

摘要
五溝水,一條因歷史與生態而富有的水圳,卻在人為漠視與破壞下,日漸消失,讓一個能夠開創水圳意象的社區,失去最珍貴的資源。

靜靜的水圳,像一條流過村落的血脈,世代依賴它而存在。但是時代讓人們遺忘,遺忘了依水相伴的生活,於是水圳成為屋後的大水溝,開始變髒變臭,變得不再是童年的歡笑場所。如何讓村落的血脈重生,讓水的意象圍繞生活,找尋五溝水的春天,成為社區永續發展的課題。

五溝社區是一個具有數百年歷史的客家聚落,因為位於大武山山麓下方,地下湧泉豐富,開墾先民依河道地形開鑿五條水圳,彎彎繞繞流過聚落,再注入東港溪支流,因此舊名稱為五溝水。散佈在水圳內的水生植物,成為五溝社區的特殊景觀,種類的繁多,甚至成為台灣少見的水生植物寶庫。

世居五溝社區的宋先生,對於水圳總是多些歷史的懷念,拿出收藏的文獻資料,一張老照片裡宋先生找到自己。時代變遷,水圳的樣貌不斷改變,但是舊日的記憶從未消失,對於當地居民,水圳與生活緊密相依,家門前的水圳,不只是孩童樂園,更是提供食物的市場。

水圳原本提供人們各種生活所需,成為生活上的生存血脈。到現今,水圳變成聚落的大排水溝,不斷承受來自家庭的廢水,造成水質優養化,提供水生植物生長的沃土。五溝水的珍貴,就在於源源不絕的地表湧泉,再加上水生植物的過濾作用,才讓水質活化清淨,但是工程輾平水生植物、塞住地表湧泉,造成生態棲地的巨大破壞。

更大的危機,卻是來自不當工程,對於水圳的自然生態棲地,造成全面性的破壞。在公園旁的水圳,一項堤防工程正在進行,工程為了方便施工,竟然填平河床,讓機具上去輾壓,毫不考慮工程所造成的傷害。

五溝水,一條因歷史與生態而富有的水圳,卻在人為漠視下,日漸消失,讓一個能夠開創水圳意象的社區,失去最珍貴的資源。也許在水圳破壞殆盡之前,重新思考五溝水與社區的緊密關係,保留水圳的自然生態,讓五溝水的美麗能夠永續,社區也能找到發展的新契機。

原本為瞭解水生植物生態而去,卻發現五溝水陷入開發的危機,一個充滿生態的水圳,就一段段的被破壞殆盡。台灣農村原本存在許多美麗水圳,因為歷史久遠都成為村落的意象之一,美麗的水圳在現今生態旅遊的年代,總是提供一個認識村落環境的場所,有些社區理解水圳的珍貴,開始動手整理保留,有些社區則是將它看成大水溝,讓它深陷在污穢與髒臭。

學科
開發, 公害, 文化
縣市
  • 屏東縣
  • 萬巒鄉
關鍵字
水圳, 五溝水, 五溝社區, 社區營造, 湧泉, 野溪整治

五溝水,一條因歷史與生態而富有的水圳,卻在人為漠視與破壞下,日漸消失,讓一個能夠開創水圳意象的社區,失去最珍貴的資源。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 五溝水