食品安全

非基改戰「豆」

摘要
當媽媽們為了家人健康,或者響應多吃素救地球,大量採購豆漿、豆腐、豆干等黃豆製品時,可能沒想到,市面上九成的黃豆製品,都來自美國的基改豆,而且是餵給豬隻吃的飼料豆;在台灣,卻成為我們餐桌上天天下肚的食物!

台灣大學後門有家包子店,門口掛著一面「非基改」的旗子,貼著一張「欺騙的種子」海報。早上到中午,這家店的人潮沒斷過,老闆舀豆漿的動作不停歇,聊起非基改豆漿,嘴巴更是滔滔不絕。

為何沈老闆要一再強調,店裡的豆漿是非基改黃豆製成呢?「因為基改豆在國外是飼料豆,有毒蛋白,吃下肚可能會過敏,引發慢性病」,台灣大學農藝系教授郭華仁解釋。所謂的「基改」,是國外的生技公司,為了抑制雜草生長,把細菌的抗除草劑基因轉殖到黃豆上,如此一來,農家大規模噴灑除草劑,黃豆不會死亡,產量得以提升。

市場的黃豆製品之所以這麼普遍,是因為在所有農作物裡,唯有黃豆一次擁有人體兩大營養素,它的價格便宜,蛋白質含量接近人體需求, 台灣人可說從小吃到大、吃到老,卻沒料到這項高營養的農作物,竟然也有基改食安問題!「吃素食的要特別小心」,郭華仁教授強調,基改豆製品影響素食者最甚,「小孩子開始吃,吃到三、四十歲,問題就出來了。」

1990年代,台灣為加入WTO ,農業門戶大開,使得美國趁機傾銷黃豆。如今台灣每年從美國及中南美洲,進口230萬公噸黃豆,其中高達九成是基改黃豆,這種基改豆,外國人拿去榨油、餵豬、餵雞,台灣人卻是直接吃下肚。

主婦聯盟生活消費合作社理事黃淑德指出,因為食品標示寬鬆,生意人進口低價飼料豆加工,「台灣吃的這些豆腐、豆干,是100%的基改黃豆」,縱使有店家願意販售健康營養的非基改豆製品,價錢也讓消費者卻步,國產非基改豆市佔率,節節敗退。

放眼鄰近的日本、韓國、越南、馬來西亞,這些國家人民食用的,都是非基改黃豆,為何獨獨台灣進口基改黃豆作為食用?面對這個現況,主婦聯盟、綠色陣線和台大農藝系組成「無基改農區運動聯盟」,他們先著眼小學,希望在校園午餐招標會上,先禁止使用基改黃豆。基隆市復興國小也率先響應,全面採購非基改黃豆,還和一群媽媽到處義賣二手物品,湊足改買非基改黃豆,每月要多支出的八千元差額,小學校的餐桌革命,  確保了孩童健康,沒想到也刺激國產黃豆生產。

粒粒飽滿,又大又圓的黃豆,是美濃復耕的成果。三十年前,高雄美濃曾種植大面積黃豆,後來不敵低價進口黃豆,銷聲匿跡,但今年又重出江湖。美濃農會總幹事鍾清輝指出,美濃復耕黃豆,非基改是要件,減少農藥和肥料使用,將來往無毒和有機方向前進,「銷路好不好,來年復耕能不能持續,就看大眾的支持」。農會打算讓這些健康食品前進校園,希望促成團膳業者或豆製品業者,帶頭改變,用非基改黃豆做原料,一旦採購量多壓低成本,到了消費端,價格自然就會降下來。

包子店老闆,因為知道「欺騙的種子」的害處,堅持販賣非基改豆漿;偏鄉迷你學校,募款吃非基改豆類,只為孩童身體健康。農會推本土黃豆,活化耕地,避免食安危機。台灣非基改運動在民間如火如荼展開,你我不僅是消費者,也可以是最佳行動者,支持「MIT黃豆」,可免於基改問題擔憂,也共同參與台灣農糧自給提升。

熱門事件
學科
農業, 生活
縣市
  • 高雄市
  • 美濃區
  • 基隆市
關鍵字
基改作物, 郭華仁, 欺騙的種子, 孟山都, 黃豆, 無基改農區, 復耕

當媽媽們為了家人健康,或者響應多吃素救地球,大量採購豆漿、豆腐、豆干等黃豆製品時,可能沒想到,市面上九成的黃豆製品,都來自美國的基改豆,而且是餵給豬隻吃的飼料豆;在台灣,卻成為我們餐桌上天天下肚的食物!

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 陳添寶

 

媽媽的寧靜革命

摘要
食物安全事件層出不窮,在這個年代想要安心吃東西,彷彿成了天方夜譚。為了找回能夠安心生活的權利,民國82年,一群媽媽尋找可信賴的農友和生產者,組織合作社推動「共同購買」。

合作社的員工,有二度就業的媽媽、志在有機產業的年輕人、也有來自市立療養院的復健病友。「這是一個非常民主的組織。我們既然是非營利組織,就沒有勞雇關係、販賣者跟客人的關係。以我們所有的社員作為生命主體,我們共同來尋找好的產品。大家來出資,大家來利用。」合作社理事主席陳來紅為合作社的本質下了註解。

主婦聯盟共同購買集貨中心位於三重,蔬菜在分裝配送之前會經過內部農藥殘留和硝酸鹽的檢驗。硝酸鹽進入人體之後會形成致癌物質亞硝酸,若蔬果的硝酸鹽過高,表示農友施加過多的氮肥。對農友來說,生產低硝酸鹽的蔬菜比起做到無農藥殘留,是一項更艱難的挑戰。

農友為了生產安全健康的有機蔬菜,必須花費較長的栽種時間。種植成本雖然較高,但卻常因為外觀不佳,不受消費者青睞。所幸有主婦聯盟的共同購買,不但免去中間商的剝削,也有了穩定的收入。每年舉辦生產者大會,讓生產者之間互相交流,而生產者之旅,則可搭起社員和農友溝通和互信的橋樑。

合作社以「班長制」來凝聚各地的購買。三位社員就可以組成一個班,每週取貨一次,當人數增多,就可以形成一個取貨站。這幾年取貨站和社員人數都快速成長,取貨站成為社區媽媽取得各種消費知識與訊息的平台,更提供創業的舞台。新店中正90是第一個由社員媽媽們集資創業的取貨站,另外也成立了媽媽生產班,製作健康饅頭。

如今全台灣有超過6,000位社員,216個班,18個取貨站,成為另類的消費革命。對於共同購買的成員來說,共同購買不只是為了集結消費者的力量,追求健康環保的產品,更是以集體的力量,支持本土的產業和社會上的弱勢團體。

一場寧靜革命,正持續發動中......。

熱門事件
學科
農業, 生活
縣市
  • 新北市
  • 三重區
關鍵字
合作社, 主婦聯盟, 共同購買, 陳來紅, 食安問題, 硝酸鹽, 消費革命

食物安全事件層出不窮,在這個年代想要安心吃東西,彷彿成了天方夜譚。為了找回能夠安心生活的權利,民國82年,一群媽媽尋找可信賴的農友和生產者,組織合作社推動「共同購買」。

影片網址
工作人員

記者 張岱屏
攝影 陳志昌 張國樑

顯示於首頁的學科

偷渡有機氯

偷渡有機氯

摘要
DDT曾經是被諾貝爾化學獎所推崇的研究成果, 今天卻成為國際禁用的十二種有機氯化物之一。台灣早在二十年前已全面禁用這些有機氯農藥, 但是它的威脅卻在89年12月所公佈的一份調查報告中昭然若揭。

第二次世界大戰之後,人類開始以合成農藥取代天然除蟲藥,有機氯農藥DDT等就是其中一種。這些農藥中的有機氯化物可以存在環境中至少10年以上。它們透過空氣的游移沈澱至土壤、植物甚至是海洋的底泥中,並且由海裡的植物、蝦米、小魚到大魚,逐漸累積。通常在食物鏈較頂端的魚類體內,所含有的有機氯化物是海水的1000萬倍。

目前雖然已開發國家已經全面禁用這些有機氯農藥,但是其他使用國家的污染物, 仍然會隨著大氣的飄移降臨到世界各地。因此,當我們在取用地球上的資源時,沒有一個國家可以在有機氯的問題中置身事外。

其中,DDT曾經是被諾貝爾化學獎所推崇的研究成果,今天卻成為國際禁用的12種有機氯化物之一。台灣早在20年前全面禁用這些有機氯農藥,但是它的威脅卻在2000年12月環境品質文教基金會所公佈的一份調查報告中昭然若揭,針對大新竹地區魚類殘留有機氯農藥,有機氯農藥在國內環境中流佈情況所做的初步調查。

有機氯的威脅,事實上是來自於兩岸的私下通商,漁貨走私在許多漁港中早已是公開的秘密,食品檢測的漏洞也就在這裡產生。中國大陸仍在使用中的有機氯農藥竟然在台灣禁用20年後的今天,毫無阻礙地進入人們口中。偷渡的中國魚貨除了有藥水浸泡的問題以外,也面臨到有機氯污染的問題。

兩岸間的私下友好貿易,已逐漸走到大勢已定,只等待法制解套的地步。由南方澳漁民的談話中,似乎更加證實政府面對魚貨走私問題已經攤手的處境。環境品質文教基金會秘書長劉銘龍呼籲,關鍵點只有一個,台灣必須建立自己的檢驗標準與制度。

熱門事件
學科
海洋, 農業, 公害
縣市
  • 台灣
關鍵字
農藥, 有機氯, 環境品質文教基金會, 劉銘龍, 食安問題, 走私

請輸入稿頭

影片網址
工作人員

記者 黃康妮

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 食品安全