我們的島第 135 集的相關文章

紙寮之聲

2001-12-03

埔里優越的水質,奠定了廣興手工造紙的基礎。從打漿、篩紙、壓紙到烘紙,每張手工紙無不需要造紙師父們的專業技術才能完成。由於廣興所在地地質堅硬,921地震造成的直接衝擊並不大,不過間接減少的遊客量,也讓廣興經歷一年多的寒冬期。將傳統產業與觀光旅遊相結合,是廣興堅持經營的方向,不管地震颱風,日子總是相同且平凡的過著,沉穩而踏實。在平淡之間,廣興正慢慢地的茁壯著。

預約下一場更乾淨的選舉

2001-12-03

選舉終於落幕,有人當選、有人意外落選、也有人只是想借選舉宣揚自己的理念。經歷激烈選戰,台灣島又歸於平靜。不過,有群人不管輸或贏,在選戰過後,得即刻投入另一場聖戰。為了在12月2日凌晨五點前,還給台北市民一個乾淨的環境,清潔隊員漏夜奮戰到黎明,只不過他們的敵人不是賓拉登,而是這些選後就被視如垃圾的選舉旗。其實如果我們不過度浪費,清潔隊員就可以跟你我一樣,待在家裡享受被窩的溫暖,而不是在寒夜與路燈為伴,傻傻地拆著這些不太有用的旗子。

變貌的河流

2001-12-03

地質學家李思根說,其實嘉濃濃溪正一步步地往南走,或許有一天會告別花蓮溪,成為秀姑巒溪的支流,這似乎已經透露出南岸大富村潛在的憂患。2001年7月,桃芝颱風來襲,嘉濃濃溪上、下游堤岸潰決,洪水沖毀了花東鐵路橋,淹沒了南岸的大富村。 桃芝颱風的造訪,以驚人的速度,改變了嘉濃濃溪的地形樣貌,原本深峻的河床,如今比村莊還要高,舊有的河堤埋沒在河床中央。雖然擺盪是嘉濃濃溪的本性,...