「蜜蜂」關鍵字

【環境映像影展】半徑2.5公里|讓蜂農告訴你蜜蜂幫助我們做了哪些事?

2024-07-07

蜜蜂在生態中擔任著生產、運輸及服務的重要角色,活動範圍約在半徑2.5公里內,牠們的日常,也間接幫助人們解決糧食問題及改善周遭的生態。本片藉由蜂農的生活,讓觀眾去反思是不是可以在生活中為環境盡一份心力。 🎬短片》導演創作理念

【認識虎頭蜂】拆解虎頭蜂為何攻擊模式|山林保命的正確觀念 |ft.臺灣蜂類保育協會理事長 蔡明憲|我們的島Podcat

2023-10-13

2023年9月20日,新北瑞芳山區多名登山客遭虎頭蜂攻擊,其中2人送醫不治、9人輕重傷。

【里山系 三芝生態小方舟】之二:滴滴皆辛苦~氣候、缺工、農藥,多重衝擊的養蜂人生

2023-06-24

「花季到了就是要賭,不賭怎麼知道今年有沒有蜂蜜?」初春,天氣回暖,蜂農簡誌良一家,準備帶著蜜蜂南下。像遊牧民族逐水草而居,養蜂人是哪裡有花開就往哪裡去。

【捕蜂捉蛇】避其「蜂」芒:你害怕虎頭蜂嗎?

2020-11-23

孫子兵法裡曾經提到「善用兵者,避其銳氣。」「勿擊堂堂之陣。」當對方實力堅強、鬥志高昂,自己卻力量微薄時,能避則避,避不開則退。那遇到虎頭蜂的時候呢?

都市蜂潮│在自家陽台養蜜蜂

2017-04-24

繁忙擁擠的都市裡,不只人類為著工作而忙碌,有些人家中的陽台邊、頂樓上,也有一群又一群小蜜蜂,辛勤的四處採蜜。很多人會好奇,都市中真的養得活蜜蜂嗎?也有人擔心,這些蜜蜂會不會傷害鄰居?有群都市中的養蜂人,正在悄悄改變原本冷冰冰的水泥叢林。

台灣野蜂危機

2016-12-19

溼冷、多雨,是一般人對冬日基隆的第一印象。在基隆山間,仔細觀察靜靜綻放的野花叢,別有一番熱鬧景象。蜜蜂、螞蟻,不同種類的昆蟲,把握冬雨暫歇片刻,忙碌採集野花蜜,儲存度冬糧食。不過這些辛勤工作的小蜜蜂,卻正遭遇外來病毒侵襲…