我們的島第 533 集的相關文章

2009環境紀錄短片-十八歲的這一年

2009-11-30

透過網路,我問了所有的朋友:「記得你十八歲那一年,印象最深刻的事情,是什麼嗎?」大部分的回答,不外乎是無止境的唸書、考上大學等答案。然而,我在2009年暑假遇見一群18歲的男孩,他們除了唸書和上大學以外,更做出了令人感動的事情。 今年的八八水災,重創了南台灣與中部山區,許多國中、小校園損毀,而南投縣信義鄉神木村的隆華國小,也在校園損毀的名單內。全體13名老師,在傾斜的教室中搶救教具,...

八八重建-那瑪夏的山上山下

2009-11-30

八八水災發生三個月後,重建的進度顯得混亂,災區的居民,分成山上山下居住。以布農族為主的那瑪夏鄉,如同一個災區的縮影,反映重建過程的諸多問題,透過山上山下生活的呈現,讓人清晰災區的真實樣貌…

八八重建-阿禮部落的微光願望

2009-11-30

危險的道路,阻擋不了回鄉的心情,簡單的生活,表達山居適意的心境。在霧台鄉的阿禮部落,一對夫婦在災後決定回到山上,想以行動重建家園,展現部落守護山林的決心…